酒吧夜總會等 明起「落閘」七日
2020年11月25日03:00
本報記者昨見不少酒吧客,在沒戴口罩下聊天及吸煙。

【星島日報報道】本港疫情迅速惡化,令當局需要重新收緊社交措施。針對「歌舞群組」確診個案持續增加,食衞局局長陳肇始昨日宣布,擴大禁止會址內進行現場表演及跳舞活動,而從周四起,酒吧、浴室、夜總會等場地亦需要關閉,食肆宴會人數上限四十人。政府亦限制酒店旅館的聚集活動,設置房間上限人數,要求酒店將檢疫及非檢疫人士分開,並不能接受訪客,相關措施為期七日至下月二日。對於部分場所未有領取牌照及不受第599F章所監管,陳肇始強調不論是否持牌場所,亦須停止跳舞及現場表演活動的高危活動。

「歌舞群組」個案昨日已增至超過一百八十人確診,行政長官林鄭月娥昨早表示,見到網上不斷流傳有關跳舞群組的相片及影片,令大家感受到,「在疫情期間,仍然有人完全不守疫情規矩,大量除去口罩的緊密接觸活動,令到這一波疫情看來會相當嚴峻。」陳肇始昨日亦指,疫情近日出現急劇變化,由室內聚集引發大型爆發,已經錄得超過一百三十宗確診個案,而且連續有不明源頭個案,三分一感染者是無病徵,反映社區已經出現多條傳播鏈,政府有必要收緊社交距離措施,針對性規管室內、人多、緊密接觸的消閒娛樂場地。

當局昨午隨即公布,周四起所有酒吧酒館、浴室、派對房間、夜店、夜總會需要停業,亦禁止會址、餐飲處所現場表演及跳舞活動。至於餐飲處所,雖然仍維持四人一桌,人數不多於座位數目一半,但處所宴會大幅減至最多十檯,即顧客以四十人上限,措施適用於酒店及會所。顧客離開座椅必須佩戴口罩,婚宴、敬酒活動不得飲食。局方昨晚補充,如宴會廳內分開不同區域,並作有效分隔而賓客並無互相交流,一般不會被視作同一宴會。

政府亦限制酒店旅館的聚集活動,加強防止感染措施,設置房間上限人數,要求酒店將檢疫及非檢疫人士分隔開並確保檢疫人士不能離開房間,不能接受訪客。同時,四人限聚令及口罩令會延長。新措施由星期四凌晨零時起生效,為期七天,直至下月二日。

在昨日記者會上,陳肇始多次被問到部分歌舞場所沒有領取任何牌照及不受第599F章所監管,政府可如何監管。她回應時承認,「歌舞群組」出現爆發的二十一個場地,有些場地是持有酒樓牌照,有些是會所,有些是舞蹈學校,有些是健身場地,並強調不論這些場所是有牌或無牌,政府認為跳舞、現場表演是高危活動需要停止。

她又提到,一些工作室場所本身沒有特定牌照規管,但很難每樣事情都要法例明文規定,有些場地目前沒有牌照或法例規管,但就算不是跳舞,而是其他不戴口罩的聚集,都要即時停止。至於市民在公園的跳舞是否被禁止,陳肇始指禁止在場地內現場表演或跳舞的規定,主要是針對室內場所。

不過食衞局昨晚就舞蹈學校及舞室須否停止營運作出補充,表示若場所符合健身中心的定義,必須跟從相關的防疫措施方可繼續營運,包括教練及職員須一直佩戴口罩,每一小組訓練或課堂不得超過四人。

呼吸系統專科醫生梁子超批評,以現時防疫措施的加度基本無法控制疫情爆發,「現在已經過了火,措施根本不可以將個火向外擴散」。他預言,跳舞群組的家庭傳播確診個案陸續有來,未來兩三星期確診個案會升很多倍,「上星期有二十宗,今星期已經二百宗,升了十倍。」他建議,政府現時應盡快減少市面人流,盡快停課及實施在家工作,「要人留在家中,你都要製造環境,讓他們可以不出門」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽