Google 測試 Android Messages 應用的端到端加密功能
2020年11月24日12:50

原標題:Google 測試 Android Messages 應用的端到端加密功能

DoNews 11月24日消息(記者 劉文軒)如果你使用搭載原生 Android 系統的手機,那麼你的預設消息應用將是 Google 開發的 Messages。目前 Google 正在測試 Rich Communication Service 的端到端加密功能,Messages 的 beta 版應用已經可以體驗。

這項功能需要發件方和收件方都開啟端到端加密功能才能實現,也就是說,目前雙方必須都要安裝這個 beta 版的 Messages 應用,並且開啟端到端加密功能才能使用。

過去十年來,NSA 告密者 Edward Snowden 披露 NSA 的大規模監控行為後,端到端加密技術成為人們關注的焦點。端到端加密技術是比一般的 SSL 更進一步的加密通訊技術,它可以讓數據的加密和解密都在通訊端完成,有效防止第三方監聽,電信運營商或 Wi-Fi 網絡管理者都無法獲取回話內容。

目前許多即時通訊應用已經採用或選擇性採用端到端加密技術,如 Signal、Telegram、iMessage、LINE、WhatsApp 等。不過即便採用端到端加密技術,一些應用在功能上的設計也可能導致用戶被暴露在風險中,比如名為 Talal Haj Bakry 和 Tommy Mysk 的研究人員發現,為了顯示用戶傳送網址的預覽內容,LINE 會將用戶傳送的網址發到 LINE 服務器以生成預覽,“違反了端到端加密的目的”,類似情況也出現在 Facebook Messenger 和 Instagram 等應用上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽