深圳機場衛星廳明年啟用,與T3航站樓相互連接
2020年11月24日09:02

原標題:深圳機場衛星廳明年啟用,與T3航站樓相互連接

掐指一算

小編已經半年多沒去過機場了

今天看到了張機場「近照」

它依舊那樣霸氣、帥氣、大氣

令人心動

但…

總覺得有哪不一樣了

(大家一起來找“茬”啊)

發現了沒?

出現了一座「X」形的建築

這個「X」形的建築物

是個什麼東西呢?

據小編多方求證

它就是拯救我們漫長轉機之路的

「深圳機場衛星廳」

有了它

我們將大概率告別機場暴走+狂奔

優雅候機不必慌

近日

機場衛星廳又喜提了一波建設進展

#深圳機場衛星廳#

建設進展

▲ 拍攝於2020年11月 圖源:孫佳鑫
▲ 拍攝於2020年11月 圖源:孫佳鑫
近日,隨著最後一根桁架鋼樑緩緩起吊、精準拚接,深圳機場衛星廳鋼結構工程實現全面封頂,為明年啟用奠定了堅實基礎。
衛星廳是航站樓的配套設施, 與航站樓一體運行。

坐標

深圳機場衛星廳,位於T3航站樓北側,機場一跑道和二跑道中間,是深圳機場新一期擴建的核心項目之一。

啟用後,將通過捷運系統(小火車)與現在的T3航站樓相連。

面積

衛星廳總建築面積約23.9萬平方米,由中央、東南、東北、西南和西北指廊組成。

屋蓋鋼結構投影面積約7.6萬平方米,大約等於10個標準足球場的大小。屋蓋最大跨度達到90米,屋蓋鋼結構約1.1萬噸。

設計

在造型設計上,衛星廳採用“X”構型設計,最大化利用空間。

衛星廳共設地上四層、地下一層。其中地上首層到四層分別主要用於行李裝卸、國內到達、國內出發和“兩艙”候機;地下一層主要為捷運站台、行李分揀機房。
有朋友問,機場已經辣麼大,為什麼還要建衛星廳?這…先來看兩個數據��

2019年,深圳寶安國際機場旅客吞吐量達到5293萬人次,而設計吞吐量僅為4500萬人次。

5293萬人次 VS 4500萬人次

數學好的朋友都看出來了

這明顯超出了原有的設計容量

為容納更多的飛機和旅客

深圳機場啟動新一輪擴建

其中衛星廳已於2018年12月底開工

功能

作為T3航站樓的“血脈”,衛星廳主要為2200萬人次旅客提供「候機」和「中轉」服務。

而旅客的始發終到手續,包括值機、託運、安檢、行李提取等仍將在T3航站樓完成。

建成之後,衛星廳將通過捷運系統與T3航站樓相連接。從T3航站樓乘坐捷運到衛星廳僅需3分鐘,大大縮短旅客的步行距離。

深圳機場衛星廳是深圳市和全國民航重點建設項目,面對今年疫情影響,深圳機場聯合參建單位爭分奪秒,把失去的時間進度搶回來。

率先實現復工復產

在嚴格做好疫情防控的基礎上,率先在全市實現復工復產,組織人力、物力等資源趕工期。

千餘人參建

衛星廳西南、西北等五大區域同時施工,5台大型履帶吊車、60餘台汽車吊車、1000餘名建築工人投入建設,有效保障了衛星廳鋼結構工程的施工進度和質量。

率先使用新技術

施工建設中,深圳機場在國內機場中率先應用BIM(建築信息模型)技術進行管理,解決鋼結構施工技術難點,為衛星廳項目又好又快施工有效助力。

深圳機場衛星廳鋼結構封頂後,各施工關鍵節點也在加快推進,各項運營準備工作正同步進行。

機場衛星廳將於明年竣工啟用

今後,除了能體驗超快的中轉服務

還能享受“一站式”吃喝玩購

內容來源:深圳交通、深圳機場發佈

原標題:《深圳又多一個“航站樓”,明年啟用!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽