四川愛滋病戒毒人員救助項目成果發佈,專家點讚“去汙名化”
2020年11月24日18:22

原標題:四川愛滋病戒毒人員救助項目成果發佈,專家點讚“去汙名化”

發佈會現場 四川省戒毒管理局 圖
發佈會現場 四川省戒毒管理局 圖

11月23日,四川愛滋病戒毒人員分類管理與關懷救助項目成果發佈會在北京舉辦。中國政法大學法學院副教授、同性戀問題研究專家郭曉飛認為,該項目“比較接地氣”,強調權益的維護,強調“去汙名化”,這是非常好的視角。

澎湃新聞注意到,來自司法部戒毒管理局和四川、重慶、貴州等省市戒毒管理局負責人以及部分專家學者與會。此次發佈會聚焦愛滋病戒毒人員權益維護的重點難點,在基本權利保障、回歸社區能力、未成年子女幫扶、婚育家事指導、再犯預防、社會安全、反汙名與歧視等方面進行了交流研討。

據瞭解,2019年至2020年,北京師範大學法學院公益慈善與非營利法治研究中心研究員、博士生導師雷小政帶領學術團隊,與四川省戒毒管理局一同開展實證研究,形成了《四川愛滋病戒毒人員分類管理與關懷救助12條特色工作經驗及專家論證》和《四川愛滋病戒毒人員分類管理與關懷救助技術指南》等項目成果。

司法部戒毒管理局局長曹學軍指出,司法行政戒毒系統是我國禁毒防艾工作的重要力量,處於禁毒防艾工作的第一線。這次發佈的愛滋病戒毒人員分類管理與關懷救助的“四川經驗”,值得在全國戒毒系統予以複製和推廣。

四川省司法廳黨委委員、省戒毒管理局黨委書記、局長安家愛稱,面對聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出“在2030年前消除愛滋病對公共衛生的威脅”的目標,四川司法行政戒毒系統將以此次成果發佈會為新起點,進一步提升政治站位,進一步抓實戒治主業,進一步強化務實合作,進一步加大宣傳融合,推進愛滋病戒毒人員分類管理與關懷救助工作創新發展。

中國疾病預防控制中心愛滋病首席專家邵一鳴指出,北京師範大學項目組的研究成果充分考慮了四川的地情、毒情、艾情,其所研究的分類管理模式具有發展上的可持續性。當前,現實問題之一是,在真正的離開管理場所後如何更好地促進愛滋病戒毒人員回歸社會?可以考慮多和民政等部門協同合作,把這個工作的最後一步落實、做好。

“我們疾控人願意和高校、戒毒系統共同合作,共同努力。”邵一鳴說。

對此,中國政法大學法學院副教授、同性戀問題研究專家郭曉飛認為,該項目“比較接地氣”,強調權益的維護,強調“去汙名化”,這是非常好的視角。目前,我國在設置職業準入條件時,仍然存在一些製度性的歧視。希望法學家們以這一問題為導向,促進規則層面的改變。

北京師範大學副教務長、教授,國家安全與社會發展戰略研究院執行院長汪明指出,禁毒防艾裡面涉及到了社會文化方方面面:如毒品犯罪、權益保護、同性戀、扶貧攻堅、地域間發展不均衡等問題,甚至還包括青少年思想思潮問題、互聯網文化的影響問題等。

對於前述項目,汪明建議進一步發揮北京師範大學的學科綜合優勢;加強與北京師範大學的中國教育與社會發展高端智庫、國家安全智庫的融合;同時,將這項工作從學生抓起,特別是中小學的群體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽