桌球和賽車是冤家? 奧蘇利雲咸美頓起爭執
2020年11月24日19:39

  相聲里說,“同行才是赤裸裸的仇恨”,但在這兩天,打桌球的卻和開賽車的吵起來了。

  一個星期之前,英國車手咸美頓追平了傳奇車王舒密加保持的7個F1總冠軍紀錄,甚至還傳出了他將於明年受封騎士爵位的消息。

  隨即,一場口水仗火熱開打,發起爭論的是一向喜歡“開炮”的桌球歷史最佳奧蘇利雲。

  在“火箭”看來,咸美頓依靠更勝一籌的賽車頻繁奪冠算不得英雄,一時間引來包括咸美頓本人在內的眾多賽車圈人士回懟,口水橫飛好不熱鬧。

  抽著雪茄開著車?

  作為桌球歷史最佳球員之一,綽號“火箭”的奧蘇利雲常常能靠著自己的“嘴炮”成為關注熱點,這一次,他把目標對準了同胞運動員,F1車手咸美頓。

  在咸美頓加冕7冠後,一時間,為咸美頓封爵的呼聲四起,“火箭”當即表示了強烈反對。

  讓奧蘇利雲不滿的最大理由,就是在他看來咸美頓的成績並沒有建立在“公平競爭”上——梅奔的賽車性能在當下這個時代明顯佔據優勢。

  “如果你的車每一圈都能比別人快上一秒鍾,那理論上你的對手就只剩隊友博塔斯了,而且他看上去也很滿足當第二名。”

  而談到和自己的對比,“火箭”的比喻簡單直接,“如果我打桌球攻擊的袋口比對手大,我就不會對自己的生涯感覺這麼滿意。”

  “這並不像網球,費達拿在一個場地和每個人打,或者基普喬格在同樣場地和其他人跑馬拉松。”

  當挖苦起咸美頓時,“火箭”更是想像力豐富,“如果你的車更快,就有更多容錯空間,這種感覺就像是一根手指頭扶著方向盤,一邊抽著雪茄開車一樣……”

  其實,桌球領域對咸美頓的不爽由來已久——2017年12月,BBC公佈了年度最佳運動員的12人候選名單,奧蘇利雲無緣。

  隨後,另一位桌球傳奇、“檯球占士”亨得利就表達了不滿,還拿咸美頓舉例:“誰敢說咸美頓在賽車里所做的事情,能比奧蘇利雲在桌球球檯上所做的還要偉大?”

  賽車圈回擊,開啟口水論戰

  在奧蘇利雲看,和諸如費達拿、Tiger Woods、梅西、C.朗、基普喬格等體壇明星比起來,咸美頓還差點意思,“我覺得體育就是應該沒有(外部的)優勢。”

  “就像有些拳擊手會選擇對手,如果他們不是跟最強的對手對戰的話,那就很難讓人們信服。”

  不出意外,奧蘇利雲的“炮轟”很快就引發了一場熱烈的討論——畢竟他所提出的論點,其實已經被討論過許多次。而在賽車圈子裡,不少人都公開進行了回擊。

  對於包括奧蘇利雲在內的外界質疑,咸美頓的回應還比較低調,“如何讓賽車適應車手的駕駛特點是我的工作,我以此為榮。遺憾的是人們通常看不到背後的一切。”

  西班牙車手塞恩斯則表示,他雖然同意維斯塔潘不久前所說的90%梅奔車手都能奪冠的說法,“但如果你和咸美頓是隊友,90%的可能是你依然無法擊敗他。”

  Mercedes前技術總監帕蒂·洛維也說,“有很多優秀的車手贏得過總冠軍、單個錦標賽,但要贏得七個總冠軍需要非凡的連貫性和耐力。”

  曾和咸美頓共事過的前麥拿倫F1車隊運動總監馬特·比肖則公開表示,“奧蘇利雲在他的項目很偉大,但這次是他錯了。”並且他還發佈了一段視頻,給“火箭”科普F1賽場奪冠究竟有多難。

  同時,前F1世界冠軍達蒙·希爾談到了咸美頓在賽場外的社會價值。

  “在賽車運動中,獲得騎士爵位是非常罕見的。這也是對咸美頓在反種族主義和環境問題上立場的認可。他直言不諱,他發揮著自己的作用,並利用自己的名氣起到了積極作用。他是一位出色的大使,擁有爵位只會增加他從事慈善工作的機會。”

  證明自己,就得換隊?

  加入支持咸美頓陣營的,除了賽車圈人士之外還有一些英國媒體。

  《地鐵報》就專門發表了文章來反駁“火箭”的說法——不僅因為咸美頓一直壓製著梅奔隊友,並且也在法拉利賽車性能出色的2017年拿到了冠軍。

  “梅西和C.朗也是在團隊項目中閃耀的明星,Mercedes車隊共同努力給了咸美頓最好的條件去發揮自己的天賦,巴塞隆拿和尤文圖斯也是一樣。”該報評論道。

  其實,咸美頓2009年就曾被英國女王授予大英帝國勳章(MBE),當時一些人對他就表示質疑——因為咸美頓疑似通過居住在摩納哥和在馬恩島註冊私人飛機來逃避在英國納稅。

  不過,現在這場“口水仗”想要分出勝負,完全沒可能。除非咸美頓更換一家沒那麼具備技術統治力的車隊效力,並且依然拿下冠軍……

  但咸美頓有什麼理由捨近求遠,自找麻煩呢?畢竟賽車領域不是NBA,咸美頓也不是杜蘭特。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽