戴資穎稱其打法失誤多正常 奧運會再談退不退役
2020年11月24日16:37

  中國台灣世界排名第一羽球女單戴資穎,最近接受世界羽球聯合會(BWF)官方網站專訪,

  世界羽聯官網提出一道問題:在過去的訪問中,你曾說過你的弱點是有很多失誤,過去幾個月以來,你是否有處理這個問題?

  戴資穎回答說:“我並沒有為此進行任何針對性訓練,我應該去做的事是經常提醒自己不要有無謂的失誤。”

  “從我的打法和風格來說,要做到完全沒有這一類的失誤是很睏難的,當然,減少失誤是對的,也是實際的,而我要做到零失誤也是有可能的,不過,這也意味著我必須改變我的打法和風格,這樣的話,今後我的比賽就會失去我的特色了。”

  另一個問題是,你在3月全英公開賽決賽戰勝了陳雨菲,但現在比賽已經停擺,你是否會擔心自己的勢頭就這樣被打斷?

  對此,小戴回應說:“不,當比賽重啟的時候我不會去想這個問題,這是我控製不到的元素,就好像比賽時的環境和比賽中的節奏一樣,可能你需要幾個賽事才能重新適應,這對其他球員來說也是很正常的。”

  戴資穎點出:“最終,大家的比賽條件是一樣的,關鍵是在你那一場比賽的臨場發揮。”

  國際羽球賽事將於明年1月,一連3個星期在泰國曼穀拉開大幕,包括2站亞洲巡迴賽(泰國公開賽)接著是總決賽。

  戴資穎透露,她會報名參加以上賽事,不過一切還要觀察2021年疫情情況而定。如果情況好轉,她會參與。

  換句話說,若戴資穎最終確定到曼穀參加比賽,這是她自從3月全英公開賽以後,近10個月以來第一次出戰國際賽。

  今年整個羽球界都受到疫情影響導致賽事停擺,這一次專訪,戴資穎也談到疫情對她的影響並不大,依舊是不斷地進行訓練,在被問到該如何於停賽期間保持動力來維持與過往同樣強度的訓練時,戴資穎妙答到她稍微改變一下自己的心態,那就是做更多的訓練可以讓她吃更多東西。

  她也補充,這次的停擺恰好可以讓她好好休息一段日子,畢竟在過去逾10年,她的生活總是周旋於訓練和比賽之間。

  由於戴資穎曾提過,自己在2020年東京奧運結束後有可能會退休的消息,於是在訪談時也再度被問到這個問題。戴資穎表示,她會先完成2021年的所有賽事之後就會做出決定。

  她表示,因為東京奧運被疫情延遲一年,因此跟她原先的目標(東京奧運結束後決定是否退休)並沒有改變。

  戴資穎指出,她已經能夠預見明年重新開始羽球賽季時,這些比賽能夠帶給觀眾與她自己更多令人振奮與正向的力量。(BWF)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽