夏登是否不適合和球星搭檔? 火箭重複的劇情
2020年11月24日08:00

  在今年休賽期,韋斯卜克和夏登相繼提出交易申請,而韋斯卜克已是夏登加盟火箭後合作的第三位巨星,最終卻還是同樣的結局,這也不禁令人心生疑慮。《露天看台體育》記者Sean Highkin就撰文提出這一疑問:難道夏登不和其他球星一起帶隊反而更好?

  在夏登帶隊的8年時間里,火箭已是第4次處在重大變革的當口,韋斯卜克如今也提出了交易申請。自從2012年引進夏登以來,為了尋找第二球星,尋找合適的教練和角色球員,打造完美的陣容來爭冠,火箭花了將近10年的時間。這期間,夏登也曾打出史上最具統治力的個人進攻表演之一。

  先來的是侯活。2013年侯活從湖人轉投火箭,彼時的他還是全明星常客。“魔登組合”在火箭搭檔了3個賽季,還曾在2015年闖入西決。但由於對自己在進攻上的定位感到不滿(這是他生涯的通病),侯活還是在2016年以自由球員身份離開。同樣是在那一年,迪安東尼在火箭走馬上任。

  2017年,火箭迎來保羅,夏登的搭檔瞬間從一個大個子變成了隊內的第二名控衛。2017-18賽季的火箭是這8年中最棒的一支火箭。他們在常規賽取勝65場,比任何一支西岸球隊都更接近於掀翻勇士,而夏登也在那一個賽季當選常規賽MVP,火箭貌似就要成為勇士奪冠路上的攔路虎了。

  然而在2018年西決折戟後,2018-19賽季“燈泡組合”就沒有那麼成功了,他倆的私人關係也已經開始惡化,在場上的磨合也日漸生疏。終於,在火箭於西岸次輪再次不敵勇士後,2019年夏“燈泡組合”散夥也顯得不可避免。火箭將保羅交易到雷霆,換來韋斯卜克,給夏登打造了一支完全兩種風格的球隊。

  如今,在距新賽季訓練營越來越近的情況下,新秀總經理拉斐爾-斯通對火箭的改造終於完成了,他聘請了前獨行俠助教史提芬-塞拉斯出任教練。他倆都向老闆費爾蒂塔負責,但費爾蒂塔的財政如今可謂捉襟見肘。貌似,在如今的火箭沒有一個人是開心的,韋斯卜克想要退出,就像此前的侯活和保羅一樣。

  唯一永恒不變的是夏登。近8年內,休斯頓的一切都是圍繞著他而展開。在迪安東尼的帶領下,他們打破陳規,進攻端如入無人之境。近3個賽季,夏登一直都是聯盟得分效率最高的球員,他所仰仗的高效得分方式無非3種:罰球、突破上籃和三分。尤其是他的“碰瓷”甚至激怒了對手,比賽也因此頻頻被打斷。

  在當今時代,夏登堪稱標杆性的球員之一,同時也是NBA史上最偉大的得分手之一。一切圍繞他來進行未必是錯誤的,當你陣中有這樣一名球員時,你也會這麼做。但火箭始終離成功僅差一步。在2017-18賽季,他們本該奪冠,如果不是在西決搶七連續投丟27個三分的花,他們有可能掀翻勇士,繼而在總決賽拿下騎士。

  不能將火箭屢屢折戟季後賽完全歸咎於夏登。但年複一年,夏登在常規賽具備統治地位的得分效率和產量,卻都在季後賽中有所下滑,這或許和他在常規賽中過度發力有關,畢竟他的出場時間和使用率常年位居聯盟前列。

  在火箭8個賽季,夏登只有2年身邊沒有巨星,一個是他加盟的首季,一個是2016-17賽季,而2016-17賽季正是夏登首次成為MVP熱門候選人的賽季,在當年的MVP投票中他位居第二,僅次於韋斯卜克。

  在2016年和杜蘭特分手後,韋斯卜克其實在隨後3年已過慣了獨自在俄城稱王稱霸的日子,此番出任二當家是不小的調整,侯活和保羅也是如此。此前不管是在黃蜂還是快艇,保羅的地位都無可撼動;而侯活效力魔術時,也曾是MVP候選人之一。

  其實,但凡巨星組合總會有個磨合的問題。擁有杜庫組合的勇士曾佔據統治地位,但對於勇士仍是居里的球隊這一現實,杜蘭特多少還是頗有微詞;即便關係親密如占士韋迪組合,在效力熱火之初為了促進磨合也花了不少時間。

  夏登到底適合什麼樣的球星?或許是一位名頭沒那麼響亮且習慣於當二當家的球星,比如朱-霍勒迪。

  如今,曾在火箭多次上演的故事再度被搬上舞台,夏登周圍一切都將天翻地覆。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽