牛津疫苗效力最高達90% 每劑31元毋須超低溫儲存
2020年11月24日03:00
阿斯利康與牛津大學共同研發的新冠疫苗。

【星島日報報道】大型試驗顯示,英國藥廠阿斯利康與牛津大學研發的新冠病毒疫苗(俗稱牛津疫苗)高度有效,防護力平均約七成,最高可達九成。雖然疫苗效力稍低美國競爭對手輝瑞、莫德納,但價錢便宜得多,每劑只需約三英鎊(約三十一港元),且不需要超低溫儲存,藥廠表示下月便可以推出。英國首相約翰遜說這個消息「太棒了」,衛生大臣夏國賢表示,英國將嘗試在聖誕節前展開疫苗接種,明年一至三月大量供應。

阿斯利康(AstraZeneca)報捷後,英國衛生大臣夏國賢向媒體說:「我們已訂購一億劑。如果一切順利,將於新年大量供應。」一億劑足夠保護五千萬人。夏國賢又說,英國將嘗試在聖誕節前展開疫苗接種,並於明年一至三月大量供應,希望國家復活節後可開始回歸常態。

研究者觀察了兩種不同劑量的接種方法,第一種是先接種半劑疫苗,等至少一個月後接種一劑完整疫苗,效力達九成;第二種則是相隔一個月使用兩劑完整疫苗,效力則為六成二。合併結果顯示疫苗平均效力為七成,對長者有效性與較年輕的人一樣,並且同樣安全。牛津疫苗集團主任波拉德表示,這項後期試驗結果「非常有趣」,未來須進一步研究為何一開始接種半劑的防護力較高。

目前有超過二萬三千人參與了牛津疫苗的試驗,一半人來自英國,另一半來自巴西。測試人數稍後將增加至六萬人,並擴展至美國、日本、俄羅斯等多個國家。阿斯利康營運及訊息技術部全球執行副總裁Pam Cheng表示,今年底前就能生產二億劑疫苗;至明年第一季季尾,全球有七億劑可供使用,其中七千萬劑供應給英國。牛津大學詹納研究所主任希爾說:「可從十二月開始推出這種疫苗。」他表示,在明年春季向所有人提供疫苗前,會先替高危群組接種。

約翰遜推文道:「牛津疫苗試驗結果如此有效,這個消息極度振奮人心。」「之後還有進一步安全檢驗,但這些結果太棒了。」早前輝瑞和生物技術公司莫德納已分別宣布開發出保護作用達九成半的疫苗,這兩款都是mRNA疫苗,而阿斯利康是利用修改過的黑猩猩普通感冒病毒,向細胞發出抵抗目標病毒的指令。

牛津疫苗每劑只需約三英鎊(約三十一港元),遠低於輝瑞的約十五鎊和莫德納的約二十五鎊。而且它跟莫德納疫苗一樣,不需要超低溫儲存,更容易傳送到世界各地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽