立會拉布絕跡 建制更加實幹
2020年11月24日11:20
葉劉淑儀。 香港文匯報記者 攝
葉劉淑儀。 香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

全國人大常委會早前通過有關香港立法會議員資格問題的決定後,攬炒派議員「鬧辭」,令建制派議員需肩負更多責任。新民黨主席葉劉淑儀昨日在論壇上表示,近日議會已無拉布情況,因此建制派議員可提出無約束力動議,討論不同的重要議題,但相對地建制派議員亦需調整工作,除了繼續約見不同市民代表,亦要在各項會議上投放更多時間和精神,更謹慎地審視政府部門申請的撥款。

葉太:無「藉口」再離開會議廳

經過DQ4及「鬧辭」事件後,議會目前只餘43名議員,其中41名為建制派。葉劉淑儀表示,由於攬炒派議員經常拉布,過往財會內的一個撥款申請也會拖足3周,所以建制派議員會善用被拖延的時間,約見不同專業人士,了解他們對各項政策的意見,而現時為了維持足夠會議法定人數,建制派必須調整工作,在會議上投放更多時間和精神,無「藉口」再離開會議廳。

她坦言,政府官員過往出席會議時,經常被攬炒派打斷發言,而現時議會只剩建制派,因此他們必然會更審慎處理撥款申請。她指,當律政司或衞生署等部門需要資源改進科技設備,相信議員都會支持通過撥款,但若某些政府部門為膨脹架構而開設職位,相信議員一定不會支持。

盧偉國:為民生樂意承擔

經民聯主席盧偉國表示,在新形勢下,各方面都對議會有所期盼,希望建制派做更多實事,雖然他們面對更大壓力,但為了民生也會樂意承擔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽