老幼健康碼助查詢不會泄露個人隱私
2020年11月23日00:15

原標題:老幼健康碼助查詢不會泄露個人隱私

  新京報訊 (記者戴軒)昨日,北京召開新冠肺炎疫情防控工作第178場新聞發佈會。北京市疾控中心副主任龐星火通報了新增1例境外輸入確診病例情況。

  11月21日0時至24時,無新增報告本地確診病例、疑似病例和無症狀感染者;新增報告1例境外輸入確診病例。

  某男,55歲,福建籍,在巴基斯坦工作。2020年11月19日從巴基斯坦乘坐CA946航班,於11月20日到達北京首都機場,海關進行健康篩查並采樣後,經閉環管理送至集中隔離酒店。11月21日海關報告新冠病毒核酸檢測結果為陽性,即由120負壓救護車轉運至地壇醫院,綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,當日診斷為確診病例,臨床分型為普通型。已對其同航班及同乘車的密切接觸者落實集中隔離醫學觀察措施,目前無異常報告;已對其居住的集中隔離酒店進行消毒。

  龐星火表示,目前國際疫情形勢仍然十分嚴峻。在此提醒市民朋友,如非十分必要,不要前往有疫情的國家和地區,以及中高風險地區。境外回國人員應瞭解有關國家的核酸、抗體檢測要求,按照相關規定做好檢測;儘量選擇直航航班,減少中轉,旅途中做好個人防護;入境時要主動、如實進行健康申報,積極配合健康檢疫,集中隔離醫學觀察,減少與他人接觸。在醫學觀察期間如出現任何身體異常,均要及時報告,做到早發現、早報告、早隔離、早治療,減少傳染病傳播風險。

  關注1

  “老幼健康碼助查詢”不會泄露個人隱私

  昨日,北京市經濟和信息化局副局長潘鋒介紹,為瞭解決部分老人和兒童無手機、無智能手機導致進商場難等問題,北京製定了便利老人、兒童出行的政策,將於近期公佈。

  “作為技術保障部門,我們在健康寶原有‘他人代查’功能的基礎上,於11月21日淩晨發佈上線了‘老幼健康碼助查詢’功能。”潘鋒表示。

  “老幼健康碼助查詢”功能主要是在保障個人隱私的前提下,針對性解決老人、兒童沒有手機、不會使用等情況下的日常出行問題。助查人員在該功能中輸入16歲以下(含16歲)兒童及60歲以上(含60歲)老人的身份證號,即可為老人、兒童進行健康狀態查詢。如果老人、兒童沒有註冊過健康寶,可提前通過他人代查功能完成註冊,後續就可通過助查進行查詢。查詢結果頁面中的被查人姓名信息脫敏展示,且頁面保留10秒後自動消失,助查人手機端不留存任何緩存信息或數據,個人隱私不會泄露。

  截至昨日,北京健康寶累計為4700多萬人提供了近25億次的健康狀態查詢服務,有效降低了疫情傳播風險,保障了復工復產的有序進行。

  關注2

  北京進入秋冬季呼吸道傳染病高發季

  昨日,北京市疾控中心副主任龐星火在發佈會上表示,北京已進入秋冬季呼吸道傳染病高發季,新冠肺炎疫情發生的風險加大,市民朋友不能麻痹大意,防控意識一刻也不能放鬆,應長期保持良好的衛生健康習慣,落實各項疫情防控措施,做好個人防護。

  堅持科學佩戴口罩。養成隨身攜帶口罩的好習慣。在公共交通工具、電梯等密閉空間,前往醫院就診、有發熱或患呼吸道感染疾病的患者,從事醫療衛生、交通運輸等高風險暴露人員,應正確佩戴口罩。年老及體弱者、有慢性疾病患者外出時,建議佩戴口罩。

  保持社交安全距離。市民朋友到人多密集場所,要注意與他人保持至少1米以上社交安全距離,客流較多時,有序排隊等候。

  保持良好個人衛生。要勤洗手,用香皂或洗手液和流動水洗手,或用手消毒劑消毒。清潔雙手前不要用手觸碰口、眼、鼻。咳嗽、打噴嚏時用肘部或紙巾遮掩。不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好後棄置於垃圾箱內。

  保持室內良好通風。居室和辦公場所要保持良好通風,避免空氣汙濁。保持一定的空氣流動和自然通風。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽