網紅主播用糖水冒充燕窩,女人們為何對燕窩趨之若鶩?
2020年11月23日20:22

原標題:網紅主播用糖水冒充燕窩,女人們為何對燕窩趨之若鶩?

原創 DrX的醫學江湖 DrX說 收錄於話題#硬核養生指南92個

今天看了新聞,某網紅主播用糖水冒充燕窩,引起了軒然大波。

大家紛紛吐槽花錢買到了假燕窩,這個事情,我不做評價,就跟大家分析一下,大家真正追捧的,貨真價實的真燕窩,它的療效怎麼樣呢?

燕窩是一種叫「金絲燕」的雀鳥,利用苔鮮、海藻和柔軟植物織維混合它們的羽毛和唾液膠結而成的燕窩,作為藏身之所。人們把這種燕窩取下來,經過提煉、選揀就成為名貴的燕窩。

那燕窩裡到底有什麼好東西?值得大家的追捧呢?

1.膠原蛋白?

中國人在飲食方面有個很大的特點,就是將以形補形貫徹到極致,燕窩、銀耳、雪燕等泡發後呈膠狀,便以為其能補充膠原蛋白,實際上燕窩並不含膠原蛋白。

就算還有膠原蛋白的,比如豬蹄,膠原蛋白也不能直接變成人體的膠原蛋白,需要分解知乎,再根據人體的需要轉化。

所以說,皮膚中的膠原蛋白多不多,它的核心在於需求,而不在於供給。

也就是說,具體轉化多少膠原蛋白是由基因決定的,就比如年輕人轉換成膠原蛋白的需求大,嬰兒的比例更大;而老年人,就算拿膠原蛋白當飯吃,原料早已超標,但是人體不轉化,又給你當廢物排掉了,你說氣人不氣人。

同樣的道理,健身增肌的人為什麼需要訓練刺激,提升人體肌肉的需求量,再輔以飲食補充,才能達到增肌的效果。光吃肉,是不能長肌肉的!

2.營養價值?

燕窩的營養價值也很平庸。

有人說蛋白質含量很高,確實如此,但是蛋白質的種類非常單一,只有1種必需氨基酸(賴氨酸),3種條件性必需氨基酸。

而人體需要的必需氨基酸有8種,條件性必需氨基酸有13種。然而,雞蛋含有8種人體必需氨基酸,而且其比例與人體的需求非常接近。

幾百上千的燕窩,全面輸給了幾毛錢,幾塊錢的雞蛋......

如果身體虛弱,需要進補的人,燕窩也絕對不是好的選擇,應該選擇更容易吸收的雞蛋和牛奶。

3.唾液酸——大腦營養?

唾液酸,可以說是燕窩中最有效的成分了。

目前認知是神經節苷脂的傳遞遞質,並且是大腦的組成部分,並且合成了一種我們臨床上常用的神經營養藥物:單唾酸神經節苷脂。

目前的許多研究表明對大腦功能的恢復,尤其是腦梗塞、腦出血、腦癱的患者都一定的作用。

一般燕窩的唾液酸含量可達7%以上,這也是初步鑒定真假燕窩的手段。

那麼,這些唾液酸,真的那麼珍貴嗎?

我們來看看人類如何獲得唾液酸:人體自身能夠合成唾液酸,其中腦的唾液酸含量最高,肝、肺等這些內臟里也少量含有。

然而,唾液酸的主要食物來源是母乳,也存在於牛奶、雞蛋、奶酪等中。

雖然燕窩中的唾液酸含量很高,但是我們一般一次吃的燕窩在3g左右,按照10%的含量計算,也就是300mg。

然而,一個蛋黃中大概含有205.2mg唾液酸,還有就是牛初乳的唾液酸含量約為760μg/mL,常乳中唾液酸含量約為111μg/mL,很遺憾,雞蛋和牛奶又不小心超過了燕窩。

值得注意的是,母乳中的唾液酸含量很高,這對孩子的大腦發育有幫助,所以哺乳期的女性要多補充雞蛋和牛奶,為乳汁提供營養原料。

4:EGF——美白皮膚?

燕窩中還有一種有效成分叫做表皮細胞生長因子(Epidermal Growth Factor),是人體內分泌的一種重要細胞生長因子。對於皮膚的修復和促生長,EGF 的確能發揮作用,EGF 的發現者還因此獲得了 1986 年的諾貝爾獎。朋友圈里的微商十個有8個都在賣EGF凍干粉。

沒錯,EGF能促進皮膚和黏膜創傷的癒合,有防治潰瘍以及消炎鎮痛的作用,目前廣泛應用於治療燒傷、燙傷、手術傷、機械傷、皮膚潰瘍、激光美容等。

但是,EGF的對腫瘤上皮的增值也有影響,大量補充,不能排除潛在的致癌作用。目前國際上對於EGF的研究還是集中在癌症領域。所以如果要應用,必須非常謹慎。

為了美膚的效果,許多化妝品里都添加了EGF。而國家藥監在2019年對 EGF 作為化妝品原料做出了明確禁止。目前明確的是,對於已經確診為皮膚癌的患者,就絕對不可以用含EGF的產品。本身有銀屑病、慢性濕疹等,使用EGF後會導致增殖分化細胞增殖分化,病情加重,所以不建議使用。

目前,EGF 僅作為醫用外用製劑使用,用於皮膚燒燙傷創面、供皮區創面及慢性潰瘍創面的治療,或者用於微針、激光等術後修復治療。

這是外用,長期口服EGF,效果就更加難以預測了。燕窩雖然含有天然的EGF,但還是一句話,吃下去之後,是否有效,目前沒有權威研究。

Dr.X說

燕窩的功效,距離想像中還有一定差距,但是如果買個貨真價實的高檔燕窩送人。從面子上來說,絕對是過得去的!

就像「收禮只收XX金」一樣,人情價值早已經高過了營養價值!

或者你經濟條件允許,燕窩和雞蛋,對你來說都是白菜價,那也可以大方吃起來。

如果非要去買直播價格258塊15碗的平價燕窩,真是裡子和麵子都不沾.....

參考文獻:

[1]雲丹, 張富新, 侯院林, et al. 羊乳表皮生長因子(EGF)在人工模擬胃腸液中的穩定性[J]. 食品與發酵工業, 2016, 42(9):68-74.

[2]Koketsu M , Sakuragawa E , Linhardt R J , et al. Distribution of\r, N\r, -acetylneuraminic acid and sialylglycan in eggs of the Silky fowl[J]. British Poultry Science, 2003, 44(1):145-148.

[3]季從亮. 雞蛋黃:生物活性物質的一個來源[J]. 中國禽業導刊, 2002(3):31-32.

[4]Cosmetic Ingredient Review,Safety Assessment of Tripeptide-1, Hexapeptide-12, their Metal Salts and Fatty Acyl Derivatives, and Palmitoyl Tetrapeptide-7 as Used in Cosmetics

關注我,走進臨床醫生的生活!

-Dr.X-

一個醫學博士、外科醫生和三娃奶爸

《學會看病》作者

帶給你有態度、有溫度的健康乾貨和育兒錦囊~

關注我,每天多一點健康

◢ 也許你還會喜歡 ◣

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《糖水冒充燕窩是真是假?十幾塊錢的平價燕窩值得吃麼?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽