研究發現:氣候變化加劇野生動物傳染病
2020年11月23日20:27

原標題:研究發現:氣候變化加劇野生動物傳染病 來源:參考消息網

參考消息網11月23日報導 西媒稱,一段時間以來,氣候變化的影響被視為遙遠且不確切的威脅。然而,氣溫升高、極端天氣現象以及海平面升高正使其成為迫在眉睫的問題。上週發表的一項研究顯示,氣候變化將加劇野生動物中傳染病的暴發。

據西班牙《世界報》網站11月19日報導,美國《科學》週刊當週發表的一項研究對氣候變化與野生動物患病風險之間的關係進行了探究。該研究指出,適應寒帶和溫帶棲息地的物種遭遇這類疾病暴發的風險升高。美國南佛羅里達大學研究員、研究論文主要作者傑雷米·科恩說:“一般來說,適應低溫環境的物種——普遍生活在高緯度或高海拔地帶——因寒冬來臨而免受寄生物種入侵。但冬季正變得越來越溫暖,持續時間也越來越短。”

具體而言,西伯利亞、阿拉斯加和加拿大受影響最為嚴重,其次是歐洲和美國最北部的州。生活在炎熱氣候下的物種患病風險可能稍有下降。

科恩說:“總體來看,生活在炎熱地帶——熱帶、亞熱帶或低海拔地區——的物種將繼續面臨更高的寄生風險,但我們已經證實,氣候變化幾乎不可能加劇這種風險,甚至可能略微降低這種風險。”

近幾十年間,有生物學家提出假說認為,與宿主相比,病原體對異常氣溫的耐受度更高。因此,氣候變化對宿主的影響將大於對感染宿主的病原體的影響。由科恩牽頭的這項研究通過分析一系列數據對這種假說進行了驗證。這些數據描述了全球各地7346個動物種群的病原體出現情況,還包含每個地方的氣象和氣候情況。科學家說,“無論就陸地生態系統還是淡水生態系統而言”,研究中的數據模型都支撐了這種假說。此外,這種現像在冷血動物中尤為明顯。

其他研究顯示,氣候變化正在改變傳染病的傳播模式,這給人類和生物多樣性都帶來了風險。英國《柳葉刀》週刊2018年發表的一篇文章將這些傳染病視為全球變暖對公共健康造成的主要威脅之一。早在2005年,西班牙環境部就在一份文件中預測,適應氣溫更低、更乾燥環境的病原體和亞熱帶中間宿主將進入西班牙。該文件的作者說:“這些易導致西班牙發病率升高的存在中間宿主的疾病中,有些是通過蚊子(比如登革熱、西尼羅河病和瘧疾)或虱子(比如腦炎)傳播的。”

報導稱,新冠肺炎疫情再次證實了自然平衡的脆弱性。人畜共患疾病已成為全世界的最新擔憂。科恩說:“雖然我們尚未具體研究人類疾病的數據,但野生動物疾病對公共健康來說已經是十分重要的問題,因為感染人類的病原體大部分源於野生動物。”對此,科恩還列舉了愛滋病病毒、伊波拉病毒等例子。科恩說:“我們的結論表明,在人類和其他自然物種之間傳播的疾病,可能會在北半球緯度更高的溫帶地區開始變得更普遍。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽