16歲01日新星出戰德甲!連直播網站都死機
2020年11月23日12:06

  16歲01天的時候,你是不是還在讀高中?但有的人已經暴得大名,引發全世界關注。

  21日晚,多蒙特德甲5比2大勝哈化柏林的比賽,一天前剛剛收穫歐洲金童獎的夏蘭特Erling Haland上演大四喜。但他退場時,轉播比賽的電視直播網站DAZN服務器突然崩潰——造成這一突發狀況的人其實並非夏蘭特,而是後備他出場的穆高高。

  按照德國媒體的說法,太多人想見證這位16歲小將的德甲第一場比賽,見證德甲最年輕出場紀錄的誕生,結果導致服務器不堪重負。

  一個球壇嶄新的傳奇故事就此開端?

  所有青年紀錄都是他的

  穆高高(Youssoufa Moukoko)何許人也?事實上,在過去幾年中,整個德國乃至歐洲球壇都流傳著他的故事,這是一個有史以來最讓人感到不可思議的小球員。

  穆高高出生於喀麥隆,10歲來到德國漢堡,並加入當地的聖保利球會,兩年為聖保利青少隊出場13次攻入23球。

  在他12歲時,德甲豪門多蒙特相中了這個孩子,將其招募進17歲以下青少年隊,儘管和一幫比自己大了4、5歲的球員一起比賽,但穆高高在13歲生日前後的28場比賽中攻入了40球……

  一年後,穆高高14歲,開始代表多蒙特U19隊出場,U19首戰即獨中六元——當賽季28場交出38球10助攻,打破德國U19聯賽單賽季入球紀錄。

  次年,15歲的穆高高4場U19比賽轟進13球,前三場戴帽,第四場大四喜。

  在多蒙特U17和U19總共出場88次,穆高高轟進141球,貢獻27次助攻,18次上演帽子戲法,5次表演大四喜,一次獨中六元。

  穆高高在青年隊比賽中入球如麻。

  國際比賽層面,穆高高曾以14歲9個月零29天打破了歐霸青年聯賽的最年輕出場紀錄,此外,他已經入選德國U20青年隊。

  可以說,穆高高表現出了與其年輕極不相符的足球天賦和身體素質,德國國家隊教練路維就表示:「很難相信他在U19比賽取得那麼多入球。在青年隊,年齡差距會帶來很大的不同,小兩歲對抗起來會很艱難……」

  曾經指導過穆高高的前多蒙特U19教練司基貝則總結了穆高高的幾大優勢,「他技術出眾,又有極快的速度,門前終結能力也很強,他能將這些優勢完美結合在一起,我認為只有傷病才能阻止他。」

  聽上去,這是一個朗拿度一樣的球員。

  穆高高在15歲就入選了德國U20青年隊。

  目標拿下歐冠盃、金球獎

  正因為穆高高的神奇,媒體、球迷和圈內人都期待看著他在職業一線隊的表現,多蒙特也早有此意,今年夏天將他提拔至一線隊。

  但根據德甲聯盟的規定,球員必須年滿16歲才能在德甲亮相,過去幾個月他還只能繼續「蹂躪」U19的對手,但整個世界球壇都在等待這一天的來臨。

  前最年輕出場紀錄保持者沙軒就說,「當最低出場年齡限制修改後,我就知道我的紀錄保不住了。」

  2005-2006賽季,沙軒同樣身披多蒙特球衣登陸德甲,首次出場時只有16歲11個月零1天,當時德甲最低年齡限制是16歲半。

  本輪,多蒙特和哈化柏林這場比賽的前一天也就是當地時間11月20日,穆高高終於迎來了自己的16歲生日,他的出場瞬間聚焦了所有人的目光,服務器一度癱瘓也就並不讓人意外了。

  穆高高在青年隊的入球數記錄。

  雖然只是在第86分鐘後備上場,沒有什麼表現的時間,不過這並不妨礙穆高高繼續得到褒獎——全場最佳夏蘭特表示:「我為穆高高感到非常高興,我認為他現在是世界上最出色的天才球員之一,他的職業生涯將會非常出色。」

  挪威中鋒沒有因為被小兄弟搶去了風頭感到尷尬,他此前也曾告訴媒體:「穆高高比同齡的我強太多了,我從未見過一個15、16歲的孩子如此出色,在這個年紀我還在家鄉的球隊Bryne踢球,而他已經代表多蒙特出場。」

  穆高高賽後也在社交媒體上紀念了這一天,「多麼美好的夜晚!很高興上演首戰,但讓我更高興的是球隊拿到了三分。無法用語言形容這種感覺,感謝大家!」

  按照穆高高個人的想法,他希望為多蒙特不斷入球——去年的一次採訪中,他也透露了自己的終極目標:「我要和球隊一起拿下歐冠盃,我個人希望獲得金球獎。」

  夏蘭特十分看好穆高高。

  他還年輕,如何避免「玻璃人」屬性?

  穆高高的驚人軌跡也吸引了前輩的關注。

  喀麥隆傳奇球星伊度奧就認為穆高高前途不可限量,「他是繼美斯Lionel Messi之後我押寶的下一個偉大的球員。」他甚至敦促巴塞能夠在合約到期後簽下穆高高。

  穆高高與多蒙特的合約會在2022年夏天到期,他目前在球隊的年薪為35萬歐元,但NIKE已經和他簽下了十年贊助合約,從NIKE這位年青人可以拿到1000萬歐元之巨。

  世界球壇已經許久沒有出現過穆高高這樣的少年天才——夏蘭特Erling Haland、麥巴比Kylian Mbappe、馬迪爾Anthony Martial乃至更久遠的巴洛迪利Mario Balotelli、柏圖Alexandre Pato等歐洲金童獎獲得者在穆高高這個年紀都沒有得到如此多的關注。

  當然,穆高高在多蒙特一線隊能否有所表現,他的未來會怎樣,還需要時間來證明,但就像曉姆斯表態的那樣,「職業隊和青年隊是完全不同的兩個世界,他還年輕,需要更多的比賽才能判斷他到底能走多遠。」

  當然,在世界球壇也不乏「玻璃人」的先例——美國天才少年艾度(Freddy Adu)在14歲時就與大聯盟的華盛頓聯隊簽下職業合約,但如今30歲的艾度已經泯然眾人,過去7年他甚至沒有為任何一個頂級聯賽球隊效過力。

  而和艾度不同的是,穆高高站在一個更高的平台,從12歲就接受了多蒙特青訓的悉心培養,並且愈發強大,考慮到多蒙特一線隊從來就願意為年青人提供機會,當下完成第一場比賽的穆高高有理由期待更多。

  至於今後能達到怎樣的高度,穆高高個人的努力、職業生涯中的選擇、球隊的幫助和傷病情況將起到至關重要的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽