哥迪奧拿戰術危機!揭秘曼城為何魔力消失
2020年11月23日16:35

哥迪奧拿戰術為何運轉不靈了?
哥迪奧拿戰術為何運轉不靈了?

  哥迪奧拿Pep Guardiola是球壇過去十年裡,最被業內推崇的戰術大師,他身上最大的標籤就是追求控球。但如今,他的這一理念卻在曼城遇到了危機。

    兩個高階數據

  哥迪奧拿控球戰術的基礎是高強度壓迫,這可以讓球隊始終保持對球權的控制。一旦丟失球權,全隊可以立即展開逼搶,最快速的將球權奪回來。其中的核心要點就是防守強度,但如今的曼城卻失去了防守強度。

  《OPTA》推出了一個高階數據——PPDA,解釋起來稍微有點複雜,你可以理解為每場比賽裡,在本方防守區域,每次防守動作下對手能完成的成功傳球次數。聽著很繞口,其實代表的意思是本隊在關鍵區域裡的防守效率。這個數據越大,代表的是自己球隊的防守效率越低,數值越小,代表自己球隊的防守效率越高。

  那曼城的PPDA數據到底如何呢?17/18賽季,曼城是英超奪冠,那賽季曼城的場均PPDA數值是8.3;18/19賽季,曼城同樣是英超奪冠,這賽季PPDA是10;19/20賽季,曼城的這一數值達到10.1;到了今季,曼城的PPDA猛升至11.8。

每場比賽在本方防守區域,每次防守動作下對手能完成的成功傳球次數(PPDA)
每場比賽在本方防守區域,每次防守動作下對手能完成的成功傳球次數(PPDA)

  看出問題了嗎?曼城的防守效率,最近幾個賽季越來越低,換句話來說,那就是曼城球員的單次防守動作,防守成功率正逐年降低。

  光用這一個數據來評判一支球隊的防守強度,這還不夠全面。這裡不妨再引入一個OPTA的高階數據——對手在一次連續傳遞的控球中球隊向前推進的距離,這個數據更能反映出曼城的防守強度。

  那曼城的這一數據到底如何呢?17/18賽季,曼城這一數據是9.5米;18/19賽季,曼城是10.1米;19/20賽季,曼城是10.7米;今季,曼城是12.1米。也就是說,曼城最近四個賽季裡,這一數據是逐年上升的,這代表著曼城給對手的進攻自由越來越大了,換句話來說,那就是曼城的對手在控球推進時遇到的防守壓力一直在下降,對手越來越可以在進攻中進行有效推進了。

對手在一次連續傳遞的控球中球隊向前推進的距離
對手在一次連續傳遞的控球中球隊向前推進的距離

  上述兩個高階數據結合在一起看,我們可以直接得出一個明確的結論了,那就是曼城的防守強度在逐年下降。換句話說,曼城的壓迫強度正在大幅度下降。

  兩大高階數據不佳的原因

  或許人們就要問了,曼城為何會出現防守強度下降的情況。其實問題其實出在了兩方面,第一,曼城的防守中場質量下降了;第二,曼城的前場逼搶變差了。

  17/18賽季、18/19賽季,曼城的主力防守中場是費南甸奴Fernandinho,藍月亮的的兩大高階數據均十分出色,他們也拿到了英超冠軍。而從19/20賽季起,曼城的防守中場換成了洛迪高,藍月亮的兩個高階數據就差勁了。這不是巧合,一直看曼城比賽的球迷,一定清楚費南甸奴對於哥迪奧拿體系的重要性。他懂得何時上搶,如何去給隊友補位,有他存在,曼城並不強悍的防線才能有一定依靠,前場隊友也才敢於壓上進攻。

洛迪高正面防守,但沒有對尼當比利挑塞球做出干擾
洛迪高正面防守,但沒有對尼當比利挑塞球做出干擾
洛迪高追防簡尼的速度,也不夠快
洛迪高追防簡尼的速度,也不夠快

  換成洛迪高,他的身材非常高大,這本該為他的正面防守能力提供助力。可是呢?洛迪高Rodri Cascante正面防守時總是顯得不夠果決,對上搶時機總是把握不夠好。同時他又因為速度偏慢,在追防上比費鳥差了很多。這也就是曼城球迷至今還想念巔峰費南甸奴的原因。

曼城現在的逼搶,沒有給對手窒息感
曼城現在的逼搶,沒有給對手窒息感

  曼城還有一個問題是,前場的逼搶效率也下降了。 以前曼城的前場配置是阿古路(Sergio Aguero)、史達寧Raheem Sterling、大衛施華(David Silva)、迪布尼Kevin De Bruyne等人,這些人都不擅長防守,可是他們有一個共同點,那就是球商高,他們可以通過彼此的協作和預判,在前場完成高壓迫。如今的曼城,卻因為阿古路反複傷停,大衛施華離隊,貝拿度施華(Bernardo Silva)狀態大幅度下降,只能擺出捷西斯Gabriel Jesus、馬列斯Riyad Mahrez、托利斯Ferran Torres這樣的三叉戟,逼搶強度和配合默契度和以前不可同日而語。

曼城曾經讓人窒息的逼搶
曼城曾經讓人窒息的逼搶
曼城當年的逼搶強度
曼城當年的逼搶強度
當年的逼搶,讓對手無所適從
當年的逼搶,讓對手無所適從

  這就是曼城問題的癥結,他們失去了防守強度和壓迫強度,因此哥迪奧拿的傳控戰術就成了「花拳繡腿」,以往那種讓對手窒息絕對控制沒了,更關鍵的是,對手發現自己還可以有機會打出幾拳,去進行反擊。這樣曼城,自然不再如同前幾個賽季那麼可怕了。這不,摩連奴就送給了曼城一場完敗。

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽