2021是自由球員市場大年? 事實可能並非如此
2020年11月22日08:00

  除了選秀外,2020年自由球員市場也是“小年”,尤其是和2021年自由球員市場相比,而這已經成為了聯盟各隊的共識,也有不少球隊在為2021計劃提前做準備。但《The Athletic》記者Danny Leroux卻撰文給這些球隊潑了盆冷水,他稱只有在三種情況下,NBA球隊可以期待2021年;否則的話,201年自由球員市場並不值得期待。

  2020年休賽期的走向,受到了2021年自由球員市場的深刻影響。即便引進像阿德托昆博、占士和尼納特這樣MVP級別的超巨機會渺茫,但對於NBA各隊高層而言,2021年休賽期仍是一個機會,值得嘗試。

  但其實並非所有巨星都將進入自由球員市場,而且即便列入討論範圍的一部分球星也會選擇留隊,這對於一些有能力騰出薪資空間且渴望引進球星的球隊可並非好消息。維持薪資空間是要付出代價的,尤其是對於一些本來在今年休賽期就可有所作為的球隊而言。

  從球員層面而言,本來一些有機會在2020年進入自由球員市場的球員寧願多等待一年,也不願在今年屈就自己去簽下一份低於市場行情的長約;但也有一些球員強調“穩字當先”,在今年就尋求機會簽下一份在未來2年內貌似都不錯的合同。此外,他們也可幫助所在球隊打造一個精彩的2020-21賽季,在來年吸引有天賦的球員。

  於是,一個問題也就此浮出水面:2021年自由球員市場真的值得期待嗎?其實,如果是下列三種情況,就是值得的。

  1、只要你有把握引進一條大魚的話

  這點是毋庸置疑的,但必須得要有“絕對的把握”,畢竟如今許多超巨都傾向於留隊。不過,從現在開始到2021年休賽期,許多因素會導致情況發生變化,比如球隊下賽季的表現,比如潛在的球員轉會等。

  若假定2020年休賽期不會和計劃有任何出入,那麼熱火貌似是目前優勢最明顯的球隊,他們既有可在目前取得成功的陣容,薪資空間也很充實。速龍也基本符合這一描述,當然這取決於範弗利特的去留。而哪些球隊又能加入其中,目前看來仍懸而未決,一批年輕球隊都在躍躍欲試,包括獨行俠、塘鵝和鷹隊等。

  此外,對於那些薪資空間有限卻又想豪賭一番的球隊而言,就連B計劃也是很有限的。一旦豪賭失敗,他們還不如在今年就採取行動。同時,一些為了保證2021年薪資空間靈活性而在今年拒絕有所行動的球隊,也可能錯失良機。

  2、不是超巨也能接受的話

  霍勒迪、高拔和奧拉迪普都不大可能成為一支爭冠球隊中的最佳球員,但他們可為一支強隊帶來改變。霍勒迪和奧拉迪普都很適合成為第二持球點和組織者,同時也能提升球隊外線防守,這讓他們很適合搭檔活力四射的進攻球員,當錫、占美-畢拿和特雷-楊都是他們適合的搭檔。

  在明年交易截止日前,霍勒迪、高拔和奧拉迪普完全有可能留隊,或被送到其他球隊。但不管怎樣,如果他們進入2021年自由球員市場的話,他們會引起一些令人興奮的球隊的興趣,他們雙方可以互相將對方視為一個“安慰獎”。

  3、如果球隊一心想要慳錢的話

  在聯盟財務狀況仍不確定的情況下,各隊高層自然會收到老闆發來的,對球隊短期和長期開銷一律進行限制的禁令。

  一些球隊可將為2021年謀劃作為藉口,來推遲在2020年休賽期為一些球員開出長期合同,這麼做對他們言是無比輕鬆的。儘管得到超巨機會渺茫,但這是值得冒險的,而且這也可以安撫球迷。畢竟球迷們會接受球隊為了來年“養精蓄銳”爭取換來巨星,而在今年按兵不動,不會繼續吐槽球隊老闆只想慳錢,“太摳門了“。

  除開上述三種情況,如果NBA球隊身處其它任何一種情況,2021年自由球員市場都是不值得期待的。

  絕大多數以在2021年引進超巨而預留薪資空間的球隊都可能會失望而歸,畢竟一般情況下頂級自由球員都有強烈的留隊意願,只會認真考慮幾支最有競爭力的球隊。次一級的實力派球員不是沒有,也值得簽下,但數量畢竟不多。

  2020年的自由球員市場吸引力不足,各隊也明顯缺乏消費能力,不會有太多球隊願意為了心儀的自由球員一擲千金。他們中不少人會簽下一年短約,在2021年重新試水自由球員市場,選擇在薪資、所扮演角色和球隊實力方面最有優勢的球隊。

  各隊也不該將2021計劃當作今年不作為的藉口。務實的球隊應利用2020年休賽期,將自己的球隊打造得有模有樣。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽