四司機「假陽性」 無證據樣本交叉污染
2020年11月22日03:00
■四名的士司機日前確診,當中只有一人為「真陽性」個案。

【星島日報報道】(星島日報報道)日前有四名的士司機及一名復康巴士司機確診,但中大呼吸系統科講座教授許樹昌透露,五人中只有一名的士司機為「真陽性」個案,其餘四人入院後再抽取多次樣本及抗體都為陰性,估計因檢測實驗室受病毒污染所致。政府發言人昨日回應時指,公共衞生化驗服務處截至昨日,並未發現確實證據證明樣本於處理過程中出現交叉污染。

發言人指,相關的四宗個案,由運輸署安排負責特定群組檢測計畫的私營化驗所早前初步確認為一宗陽性及三宗「不確定」,按既定程序送往衞生署公共衞生化驗服務處覆檢後被確定為四宗陽性個案,而當時的檢測結果顯示樣本的病毒含量極低。相關個案其後病毒檢測為陰性符合出院條件獲安排出院,並不影響其早前的確診個案定性。

負責相關特定群組檢測計畫的私營化驗所為金域檢驗(香港)有限公司,該化驗所已參加並通過衞生署外部質素保證計畫,同時具香港實驗所認可計畫醫務化驗認證資格。衞生署衞生防護中心的公共衞生化驗服務處今年獲世界衞生組織指定為新冠肺炎病參比實驗室,以及外部質素保證計畫提供者,亦為本地化驗所提供質素保證計畫。

公共衞生化驗服務處考慮到多宗個案同時被檢測為陽性,早前進行跟進調查,包括向相關的私營化驗所了解情況,並視察其實驗室和檢視其樣本處理及化驗流程等。

另外,食衞局早前於機場以漱口樣本進行RT-LAMP及RT-PCR檢測的技術測試,為期三周。測試期內共有二十五個個案,衞生署以深喉唾液樣本進行RT-PCR檢測出來的結果,與檢測商的漱口樣本檢測出來的結果不一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽