致命的尷尬,50%男性乳腺癌已是晚期
2020年11月22日20:33

原標題:致命的尷尬,50%男性乳腺癌已是晚期

原創 Milly MedSci梅斯

導語:男性乳腺癌不容忽視。

pixabay

一提到乳腺癌,很多人第一反應是女性的“專利”,殊不知乳腺癌絕不只是與女性相關!2010年7月,據英國《每日郵報》報導,24歲英國男子尼基•埃弗里被確診患上乳腺癌,是當時最年輕的男性乳腺癌患者。儘管埃弗里一直在接受治療,但病情仍在持續惡化,癌細胞不斷擴散到了肝臟和骨骼。最終,與病魔戰鬥了4年後,埃弗里還是離開了人世。

2019年,據《衛報》報導,美國歌壇天后碧昂絲的父親馬修·諾爾斯被確診為乳腺癌。起初他注意到襯衣上反復出現血跡,之後在床單上也開始出現血跡,在進行了乳房X光檢查以及BRCA2基因突變檢測後被確診為乳腺癌。

雖然男性乳腺癌非常罕見,但最新發表研究稱,一旦被發現通常已經到了晚期,大約有50%的患者腫瘤已經擴散至附近或遠端組織,而這部分晚期男性乳腺癌患者生存率約為26%。該研究發表在《疾病和死亡率每週報告》(The Morbidity and Mortality Weekly Report)上。

Taylor D. Ellington, MPH1; S. Jane Henley, MSPH.et al.Breast Cancer Survival Among Males by Race, Ethnicity, Age, Geographic Region, and Stage — United States, 2007–2016.https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6941a2.htm?s_cid=mm6941a2_w#T1_down

在這項新的研究中,研究人員追蹤了2007年到2016年來自美國健康數據庫的15000名被診斷患有乳腺癌的男性生存結局,主要評估了乳腺癌男性患者1年和5年的相對生存期。該數據包括了白人、黑人、西班牙裔以及其他人群,年齡階段分為5個階段,分別為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽