第八屆範敬宜新聞教育獎頒發,複旦學子劉瀏獲首個特等獎
2020年11月22日22:21

原標題:第八屆範敬宜新聞教育獎頒發,複旦學子劉瀏獲首個特等獎

第八屆範敬宜新聞教育頒獎活動現場。 澎湃新聞記者 程婷 攝
第八屆範敬宜新聞教育頒獎活動現場。 澎湃新聞記者 程婷 攝

11月22日,第八屆範敬宜新聞教育頒獎儀式在清華大學舉行。暨南大學崔頔、複旦大學劉瀏、中國人民大學欒心怡、蘭州大學宋朝軍、中國傳媒大學王鵬宇、清華大學葉倩、重慶大學張雅婕、華中科技大學張陽、北京大學趙鹿鳴、浙江大學朱恬逸,共10位在讀學生獲頒“新聞學子獎”;其中,複旦大學學子劉瀏還獲得了自評獎以來的首個特等獎。

廈門大學教授陳培愛、上海交通大學教授張國良獲頒“新聞教育良師獎”;澎湃新聞高級編輯劉永鋼、中國新聞出版研究院編審楊馳原獲頒“新聞教育良友獎”。

範敬宜新聞教育獎是我國唯一一個新聞教育類的獎項,每年評選一次。

從2013年至今,參與評獎的新聞作品已從單一的文字、視頻擴展到各種新媒體平台。今年還有不少數據新聞、融媒體新聞的優秀作品出現,體現了青年學子緊跟時代步伐的探索和實踐。

活動主辦方介紹,八年來,共有來自15所高校的71名學生獲得範敬宜新聞教育獎的新聞學子獎;來自9所高校的16位教師獲得新聞教育良師獎;來自9家不同媒體單位的12位業界人士獲得新聞教育良友獎。

對八屆新聞學子獎獲得者的跟蹤調查顯示,71位獲獎者中,當前有23名學子仍在校學習,48名學子已走上工作崗位。已就業學子中,88%的人在主流媒體、中央政府機關、高等院校和研究單位以及大型企業(主要是國企)中工作,在人民日報工作的就有7人。在今年的全國抗擊新冠疫情表彰大會上,受到表彰的15名中央媒體新聞工作者中,有2人為曆屆範敬宜新聞教育學子獎的獲得者——第一屆的獲獎者梁建強(現就職於新華社湖北分社,畢業於華中科技大學)和第四屆的獲獎者孟哲(現就職於中國日報,畢業於中國傳媒大學)。梁建強還獲評“全國優秀共產黨員”。

範敬宜新聞教育基金是由人民日報社、經濟日報社、國家外文出版發行事業局、山東大眾報業集團、遼寧日報傳媒集團、海南日報報業集團和清華大學新聞與傳播學院共同發起成立。範敬宜新聞教育獎的獎項分為新聞教育學子獎、良師獎和良友獎,分別獎勵具有新聞理想的品學兼優的新聞學子,新聞院校德藝雙馨的教師和長期支援新聞教育的業界人士。

範敬宜先生生於1931年,1951年開始從事新聞工作,一生熱愛、關心新聞事業。他曾任《遼寧日報》副總編輯、文化部任外文局局長、《經濟日報》總編輯、《人民日報》總編輯等職務;1998年起,任第九屆全國人民代表大會常務委員會委員、人大教科文衛委員會副主任委員。2002年4月他被清華大學聘為教授、新聞與傳播學院院長。2010年11月,範敬宜辭世,今年是範敬宜去世十週年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽