輝瑞申緊急授權 首批疫苗最快下月使用
2020年11月21日03:00
■比利時儲存輝瑞疫苗的雪櫃。

【星島日報報道】(星島日報報道)由美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國BioNTech共同研發的新冠肺炎疫苗(俗稱輝瑞疫苗),周五正式向美國食品及藥物管理局(FDA)提出緊急授權申請,最快下月可提供首批疫苗作緊急使用。

緊急授權可供疫苗在目前這種疫情大流行期間,即使仍未獲核准正式上市,仍可暫時或有條件先供緊急情況使用,待稍後有關效力或安全的更新資料提出後再行調整或撤銷。BioNTech共同創辦人沙辛早前接受法新社訪問時已透露,申請文件周四備妥,周五提交給FDA。輝端昨日證實,當天已向FDA就其新冠疫苗正式提出緊急授權申請,預料最快下月可提供首批疫苗作緊急使用。

輝瑞昨向FDA提交申請前,該家美國藥廠日前與合作夥伴BioNTech宣布,其疫苗對預防新冠肺炎有效率達到百分之九十五。FDA未說明審核業者所提呈涉及疫苗效力與安全性的資料需多久時間,不過美國政府疫苗與療法研發計畫「曲率極速行動」主管施勞威周一曾表示,應該十二月就能獲得批准,這個時程與沙辛所預期相同。

美國莫德納公司也已表示,該公司研發的新冠疫苗有效性達到百分之九十四點五。輝瑞和莫德納兩款新冠疫苗在許多方面都很相似,它們都採用了目前最新的疫苗研發技術,將病毒刺突蛋白的mRNA直接注入人體來合成蛋白,刺激人體產生抗體。使用該技術研發出的這種疫苗不需要質粒,安全性較高,同時有更強的免疫原性,製備速度快,成分簡單,但尚無商業化先例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽