【Moviematic】10句失戀療傷電影對白:失去一個人,是一種表面毫無傷痕的隱性劇痛。
2020年11月21日22:41

Moviematic 電影對白圖精選了10套電影對白電影,當中都有談及到對愛情流逝的看法,一起來看看當中的電影對白有沒有讓你默默點頭!

  1. 「背叛傷害不了你,能傷害你的,是因為你太在乎。分手傷害不了你,能傷害你的是回憶;真正傷害你的,永遠只有你自己。」-《巴黎假期》(2015)

    因為愛,所以我們變得在乎一個人,但也因為在乎而受到傷害。我們永遠無法透過百分百的在乎而得到一個人百分百的愛,在互相付出的過程中總會有落差與失望,而當中衍生出來的痛是最難以承受。在過去中抓住回憶的永遠都是傷得最深的人,不能自拔地往下沉,卻得不到對方的在乎。在創傷的愛裡復原,需要的往往不是如粉擦般擦走往事,而是在傷痛中肯定自己的價值,相信能再次找到愛的可能。勇敢地讓自已走出傷痛,再次信任自己和別人。

  2. 「我終於明白海沒有浪,就不是海,就像愛情沒有傷害,就不是愛。人永遠避不開傷害,但重要的是受傷之後能再站起來。」-《指甲刀人魔》(2017)

    愛是痛的根源,愛與傷害是同時存在,愈是愛一個人,愈是會不小心因自己的在乎而傷害了對方,相愛但互相傷害的刺蝟效應。想要拉近彼此距離,但卻無意間用力而刺傷對方,但每個有刺的人,在刺傷別人前其實是先刺傷了自己,而我們需要的往往不是逃避直接面對,而是雙方學會找到處於一個對的位置。互相站在一個近得能保持各自空間,遠得亦能轉身就得到擁抱的位置。傷害並不可怕,可怕的是我們因此而失去繼續堅強的勇氣,沒能從中找到一個令彼此感到舒心的相處方式。

  3. 「有些事只有你忘記了,不代表就會消失,要雙方都釋懷才算真正結束。」-《無痛斷捨離》(2020)

    世上哪有無痛的斷捨離,即使丟掉物件,但那個人還是一直住在心裡。放下一個人沒有丟東西那麼簡單,但凡真心愛過,一切就更不容易。有時候真正放不開的其實只有自己,別人沒有我們想像中般耿耿於懷。如果有真的很愛一個人,就會發現有些感覺是永遠不能釋懷的。回憶永遠是我們最大的敵人,回憶有多美,想起時就有多痛。我們不用強行刪除,只須好好珍藏。

  4. 「人們常說,如果你深愛一個人,你就要學會放手。」-《我的五步男朋友》(2019)

    終究不夠愛一個人傷害的就是別人,太愛一個人傷害的就是自己。在沒有你的過去,我期待有你出現的未來;當你已成過去,我卻期待沒有你的未來。愛是一種無固定狀態,有些喜歡是追求,而有的則是放手。當事情走到盡頭,勇於放手,才會讓彼此得到更好的。

  5. 「我不會把我治癒的心,交給一個會摔碎它的人。」-《舊年聖誕好戀嚟》(2019)

    穿越在人海之間,就像遊走在愛與傷痛的邊緣。愛與痛本是相生同體,愛得越緊,傷害得越深。在我們用力愛的同時,也不知不覺地傷害了對方,每一次不論是傷害者還是被傷害者,心中同樣留下了烙印,曾經被熊熊烈火燃燒過,待痛楚減退後,留下了會一直痛的疤痕。為免讓別人發現,於是更努力偽裝自己,用一層又一層的面具來遮蓋,假裝是痊癒了。生命確實沒有什麼傷痛是能夠完全康復,只能假裝放下了、不痛了,然後再次向下一個歷程進發。我們不能選擇被誰傷害或避免受到傷害,只能祈求在面對愛的同時,有勇氣承擔背後的痛楚。

  6. 「當我沉醉在愛情裡的時候,感覺自己要和甜蜜的空氣混為一體。可是當分手時,卻感覺肋骨都像碎了般,從表面看上去並沒什麼,但是疼痛會伴隨著每一次呼吸出現。」-《容易受傷的男人》(2017)

    感情中最痛的是無表面傷痕,外在還像個正常人般活著,但內裡卻傷得深刻入骨。白天還能勉強撐著身體去偽裝一個忙碌的都市人去工作,一到了晚上回到家,周遭的寧靜劃破了長夜,內心想念的聲音更顯得大鳴大放。我不是非愛你不可,只是在每個睡不著的晚上,都只了看著刪不掉的舊訊息才進睡。每想念你一分,心就多傷了一吋。離開你以後記性彷彿都好了起來,愈舊的記憶卻記得愈深刻,忘不掉也不想忘掉。怎麼世間上就沒有一種選擇性忘記,回憶很美,因為我們都再也回不去了。

  7. 「有些人可以毫不費力地離開,有些人就需要花很長的時間。」-《2046》(2004)

    每段感情先說離開的人,總是為了不讓別人看見自己的痛苦,眼前看見的灑脫,其實背後總有苦不堪言的原因。最重要的是,清楚知道自己想要什麼,然後不要害怕離開,因為成長都是在離開以後才會得到的。離開最難的部份除了是抉擇,更是離開以後的療傷,要走出創傷就要相信自己值得更好,而眼前的一切只會讓我們被創傷拖拉著一輩子。我們可以失去任何人,但不能失去自己。

  8. 「愛情最大的悲哀,不是得不到,而是捨不得。」-《因為愛情》(2017)

    每一段感情都有它無法割捨的部份,可能是一份曾帶有承諾,但最終還是無法兌現的禮物;可能是一句曾是最窩心的,如今聽起來諷刺但卻銘記在心的小語;可能是一件遺留下來被拋棄,但你卻珍而重之的脫線毛衣。後來才明白,真正無法割捨的是曾深愛著他的自己,但一段感情結束時,唯一能做的就是把存在著他的那部自己給丟棄。丟棄的那一刻痛徹心扇,但痛到最痛就會重新好起來。

  9. 「時間能治癒一切,雖然我無法告訴你這時間有多長,我是多盼望有人能告訴我這時間表,讓失戀消失的時間表。」-《失戀33天》(2011)

    失去一個人,是一種表面毫無傷痕,但在路上走著走著就會哭得淚流滿臉的痛。心痛是一種真實的痛楚,痛得喘不過氣,連呼吸都覺得有點吃力,難過得再也沒辦法支撐下去。每當想著要忘記,卻被舊回憶給召喚悲傷;每當想著要往新出發,卻發現心裡的痛不曾消失過。每一段相愛,都有曾中存在的意義,我們痛過哭過,真心愛過,也曾狠狠的傷過,但並不代表我們不值得再次擁有愛。不適合我們的愛情就像手中緊握著的冰塊,拿著會痛,會融化,最後從手裡流走。只有慢慢地鬆開手,才能再次找到值得我們握緊的東西。

  10. 「可恨的愛情已耗盡了我的全部,我越是掙扎,回憶越是把我往下扯。」-《非誠勿擾》(2008)

    回憶的痛是不知不覺,也令人無所適從,總是走在街頭上,被一個熟悉的環境,身影,氣味,再次被捲入回憶的漩渦中。那個曾與他相戀的自己,彷彿都忘卻了生活的壓力,連簡單靠在一起都感覺甜蜜;如今孤單的身影走在熟悉的街道上,只是更顯單簿。只要是想念著一個人,什麼東西都能輕易召喚來他的回憶或感覺:可能是一首聽過十萬遍的歌曲,一句能切身代入的歌詞、一套曾經與他最愛看的電影,在畫面中看到都主角都是他的身影。回憶只是某個時期的生活,永遠都只是曾經,我們都沒法抹去有著他的曾經,但可以重新迎接一個更好的將來。當堅持會痛,強忍會受傷的時侯,就算有多難,也只得放下去令自己得到解脫。沒有放不下的回憶,也不會有永遠迷失的自己。

作者: Moviematic 電影對白圖

Instagram @moviematicFacebook: https://www.facebook.com/moviematic/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽