1900萬簽下頂級第六人!湖人這一步是虧是賺?
2020年11月21日17:27

  在如何看待哈雷爾加盟湖人這件事上,意見分歧看著挺大的。

  有的人覺得他菜,坑,不僅瞎逼打還不防守,更討厭的是他喜歡吹哨子搞人心態。

  但有的人又會覺得他很強,得分能力出色,禁區的爆破力十足,自帶球場氮泵效果,上賽季喜提最佳第六人,絕非是浪得虛名。

  那麼,究竟該如何看待哈雷爾這名球員,又該怎麼去理解他與湖人的這次「聯姻」呢?

  我就講講我自己的觀點好了。

  首先,哈雷爾肯定不菜。

  上賽季,他在場均27.8分鐘的上場時間里,可以為球隊貢獻18.6分7板1.7助外加1.1次封籃,同時每場還能獲得5.6次的罰球機會。場均得分排後備第2,籃板排第6,整體效率表現上佳,命中率58%,真實命中率60.7%。

  他是這個聯盟里最好的內線得分手之一。場均內線得分高達14.8分,排聯盟第3,僅次於字母和韋斯卜克。二次進攻拿3.7分,排聯盟第5。單位回合的得分效率1.106,超過了聯盟88%的球員。

  所以菜是肯定不菜的,他只是會在特定的環境下會顯得比較呆而已。

  一方面,他防守不行,而且基本是屬於全方位的不行。

  雖然在數據上看,他表現的很積極,場均干擾對手投籃12.3次,排聯盟第9,造帶球撞人0.5次,排聯盟第2,卡位5.8次,排聯盟第3,場均5次的護筐,能將對手的命中率壓低在51.4%,每一項看上去都非常不錯。

  但要真放到場上看,就完全不是那麼一回事了。意識差,選位糟,還喜歡亂蹦,很容易被腦子好使的球員給秀出球商差,大概就是他在防守端的全貌了。

  另一方面,他最厲害的時候,是有人帶著打的時候,有一定的低位技術,但還不夠細,在身高和對抗都討不到便宜的情況下,投射比較匱乏的哈雷爾自己拿著球單幹的效率並不高。

  上賽季季後賽,他之所以看上去那麼蠢,就是防守被人針對,弱點無限放大,而自己在進攻中的價值又沒法得到發揮所導致的。

  那進攻為什麼沒打出來呢?

  個人技術比較糙只是一方面,更重要的是路易斯不行了。

  到了季後賽,路易斯也被人針對,不但上場時間縮短,球權也被更多地集中收攏到了鋒線雙核的手裡。這二位雖然能攻,但在支配球上都差點意思,沒法跟哈雷爾形成很好地良性互動,結果就是眼睜睜地看著哈雷爾在攻防兩端被爆開了花,完全丟掉了常規賽的神采。

  但這些問題要放在湖人,情況可能就會稍有不同了。

  個人防守問題不說了,基本上沒救,沃格爾再能調教,能給他改成古斯馬那個級別就可以燒高香了。但好的方面是,湖人有人能給他擦屁股,他身後有一字眉,占士又跟他體型相近,實在防不了的,沃格爾也可以安排占士過去頂,把哈雷爾放到進攻弱環面前,理論上這是可以在一定程度上做到傷害規避的。

  主要說說進攻。

  首先,湖人有能力複刻哈雷爾在快艇時期的二人轉配合。

  他在湖人的角色定位,應該不會跟快艇時期有太大的出入,因為球隊已經給他備好了“新路易斯”——施羅德。

  持投強拔的表現上,施羅德要差路易斯一些,但他的速度更快,撕裂防守的能力很強,執行擋拆時的單點內切威脅更大,通過自身進攻去吸引防守,來為拆開的隊友製造進攻機會,是施羅德喜歡去做的事。

  他倆應該能夠形成不錯的化學反應,這會極大地強化湖人在銜接段的進攻能力。

  再者,就算真的出現像上賽季快艇那種,板凳搭檔全面失靈的意外狀況,湖人也還有占士這個主控點可以去帶動哈雷爾的進攻。

  設想中應該還會有這樣的場面:

  占士控球,一字眉打4站高位做聯動,哈雷爾蹲伏底線橫向移動隨時準備接應,逼迫對手在拆開的一字眉,攻筐的占士以及內切的哈雷爾之間做防守選擇。

  這種三點聯動的配合,是快艇能力上的弱環。

  可如果這兩點都填不上哈雷爾的防守深坑呢?那大不了不用他了唄。

  湖人簽哈雷爾,是有幾手考量的:

  第一,他不貴。

  2年1900萬的薪資簽一個場均接近19分的最佳第六人,肯定不虧。不信你橫向對比一下就知道了——費沃斯3年3000萬,普林利3年2500萬,尼納特2年2000萬,傑米高-格連2年1500萬——他要上賽季直接宣佈不參加複賽,身價起碼翻番。湖人這算是抓住了哈雷爾想再用1年的時間來自證身價的心態,撿到了便宜。

  第二,簽他不會改變湖人的方針。

  他們現在的陣容里有這些人:

  占士,一字眉(鐵簽約),施羅德,哈雷爾,麥基,古斯馬,塔克,馬菲斯。

  後續上,在波普和巴特利中至少有一個會留隊,馬基夫-莫里斯大概率會跟湖人簽底薪。

  所以人員上的替代情況就是,馬菲斯替了格連,施羅德頂掉了朗度(可能),而侯活則是被哈雷爾給取代了。

  這裏頭,侯活是離開是最讓湖人球迷感到不捨的。

  侯活上賽季的表現給人留下了深刻的印象,自我救贖的故事也的確很有賣點。但你很難過分地去拔高他對於這支球隊的價值。比如打火箭跟熱火,侯活就不大好用,因為他的外擴能力很有限,可要碰到金塊,有約基治這種大中鋒的球隊,他的存在就被賦予了特殊的意義。

  但從本質上講,侯活跟大莫一樣,常規賽隨便用,可一旦進入季後賽,他們就只能在幾個特定的環境下,才可以發揮出自己的價值。

  湖人對五號位的需求,大致也就是如此。接下來,他們只要找一個在低位頂防上與侯活有著類似價值的球員便可。比如…試著問問小加素?

  繞了這麼大一圈,我想說的意思就是,湖人有著多套可以獨立運轉,能夠打出不同比賽效果的陣容,並不會像快艇那般依賴哈雷爾。

  他們的攻防基礎是占士與一字眉,無論新來的是哈雷爾還是施羅德,都只能算是錦上添花,真正到了刺刀見紅的季後賽,湖人對於人員的選擇,有且只有一條準則:圍繞著詹眉,誰適合誰上。

  這一點並不會因為哈雷爾的到來而發生改變。

  第三,湖人需要給占士更多的休息時間。

  新賽季的開始時間決定了,占士大概率會在常規賽的初期選擇划水。

  你很難期待即將年滿36歲的他,會毫無保留地將自己的一切施展在常規賽了。球隊需要他積攢更多的能量,以保證自己能在季後賽中有著更好的發揮。

  引進哈雷爾跟施羅德,一方面是為了能讓占士獲得更多的休息時間。有AD跟這倆後備在隊里,他至少可以享受到上賽季尼納特的待遇了。而另一方面,放棄部分老將,吃進更加年輕的生力軍,也是在儘可能地避免讓球隊遭遇大面積的傷病侵襲。

  最後,做個總結:

  ——湖人很好地補強了自己的板凳得分能力,至少在常規賽是這樣的;

  ——哈雷爾或許存在著一些防守問題,但對湖人來講並不致命;

  ——經過幾輪調整,占士在常規賽的負擔不會像過去幾年那麼重了;

  ——球隊仍有一些補強需要做,比如留住KCP,再補一個大肉盾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽