香港教育局審視被取消文憑試歷史科試題,指考評局未有效監察
2020年11月20日06:25

原標題:香港教育局審視被取消文憑試歷史科試題,指考評局未有效監察

中新社香港11月19日消息,2020年香港中學文憑考試(文憑試)歷史科一道試題出現問題,引發爭議。香港特區政府教育局在6月成立專責小組,審視該科試題擬卷機製。教育局19日表示,專責小組已完成有關調查,認為香港考試及評核局(考評局)現行的素質保證措施有不足之處,或致未能有效監察擬捲過程。

在今年文憑試歷史科(卷一)中,有一道涉及包括日本侵華期間評價的試題引起廣大香港教育界人士的批評與譴責。

教育局在6月成立專責小組,以瞭解文憑試的擬題、審題和批核機製,以及今年歷史科整個擬捲過程如何落實有關機製,並提出改善建議。據悉,專責小組由教育局人員、考評局代表和考評局委員會前委員組成,目前已完成有關調查。

教育局發言人表示,專責小組經過詳細審視,確認考評局已就文憑試擬卷的各個階段設置一些素質保證措施,亦已向考評局職員提供詳細的內部守則和規章。然而,專責小組發現,導致今年文憑試歷史科事件的原因之一,是一位考評局職員在擬捲過程中未有遵守部分考評局的守則和規章,亦沒有實施既定的素質保證措施。專責小組認為,考評局現行的素質保證措施亦有不足之處,或致未能有效監察擬捲過程。

發言人表示,專責小組發現在整個擬捲過程的多個階段,包括擬題前的準備、審題、審核和校對等過程,均發現有關考評局職員未有切實執行考評局文憑試的擬卷守則和規章。有關做法令審題委員會在擬捲過程未能有效實踐集體負責原則,甚或導致未能及時發現和適當處理問題。

發言人表示,專責小組已向考評局提出改善建議,當中包括加強監察素質保證措施的實施情況,透過考評局高層人員的參與、全體審題委員會成員獲得擬卷工作的所有會議(包括擬題前的準備會議和審題會議)的資料和在擬卷各個階段所得的回饋等,以防止同類事件再次發生,長遠確保考試和試題的素質。

發言人表示,教育局將繼續與考評局緊密合作,採取相應措施落實建議,確保文憑試的課程和評估更緊密配合,以及考評局繼續維持其專業考評機構的地位。

(原題為《香港教育局審視被取消文憑試歷史科試題 指考評局未有效監察擬捲過程》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽