長三角文博會|衣食住行里的“文薈江南”與博物館文化
2020年11月20日18:01

原標題:長三角文博會|衣食住行里的“文薈江南”與博物館文化

11月19日至22日,第三屆長三角國際文化產業博覽會在國際會展中心(上海)舉辦。期間,上海博物館攜手上海市博協各單位,聯合江蘇、浙江、安徽省文博單位,共同亮相第三屆長三角文博會。

與前兩屆文博會相比,本屆參展的文博單位不但在文創產品開發方面形式更多樣、內容更多元,也更加註重文創的縱深推進,開啟更多IP授權交易和跨界文化合作新模式。澎湃新聞獲悉,今天下午,上博分別與友邦人壽保險有限公司、紐約大都會藝術博物館等簽約,開啟更新的合作模式。

長三角文博會,上海博物館展廳
長三角文博會,上海博物館展廳

衣、食、住、行,營造江南詩意生活體驗

本屆文博會上海博物館展位面積400平方米,以“文薈江南,禮遇東西”為主題,整體佈置以中式搭建為主,選取粉牆黛瓦、各式飛簷與木質窗欞等典型的江南建築元素,呈現出兼具江南文化氣韻和海派風格的清新、雅淡、大氣、簡潔的氛圍。

步入上博展區,彷彿置身“江南生活體驗館”,其陳設的文創產品涵蓋飲食、傢俱、文化、實用等衣食住行方方面面,且處處閃現“江南”元素。尤其在江南賞味區域,彷彿將餐飲吧檯搬入展區,從精緻的荷花酥、綠豆糕、元寶茶等文物造型的江南特色茶點,到汲取館藏文物元素的酒水飲料一應俱全。

長三角文博會上海博物館展廳現場
長三角文博會上海博物館展廳現場
長三角文博會上海博物館展出現場
長三角文博會上海博物館展出現場
長三角文博會上海博物館展出現場
長三角文博會上海博物館展出現場
據介紹,本屆上博展區分江南雅苑、江南春色、江南人居、江南賞味、江南薈萃、幸會江南和禮遇東西七大板塊。其中,江南雅苑與江南人居文人書齋的設置,內外兼顧、動靜相合,展現出江南詩意而鮮活的自然人文風光。
長三角文博會博物館展區
長三角文博會博物館展區
長三角文博會博物館展區
長三角文博會博物館展區
長三角文博會,上海博物館展區
長三角文博會,上海博物館展區
文徵明的《江南春詞意圖卷》是上海博物館年度大展“春風千里——江南文化藝術展”的重要館藏展品之一,圍繞它與李叔同篆書知止頁、吳昌碩花果冊等,上海博物館開發設計了“人居與山水”“人文與境界”兩大系列,共20多種、50多件特展文創產品,涵蓋生活的方方面面,如茶禮套裝、荷包香囊、帳篷與風箏等悉數來到展會現場。
長三角文博會博物館展區
長三角文博會博物館展區

與上海博物館毗鄰的還有蘇、浙、皖以及上海市博物館協會展台總計50家博物館。與往年相似,南京博物院、安徽博物院展區規模大,展品種類豐富,宛如現場搭建了一個博物館商店。南京博物館現場七個玻璃展櫃分別展示了“丹青婉約”“中博記憶”“國家寶藏”“六朝物語”等系列文創衍生品。安徽省博物館帶來了安徽傳統的文房四寶和潘玉良系列的文創產品。

上海市博物館協會展台則彙聚了上海市龍華烈士陵園(龍華烈士紀念館)、上海猶太難民紀念館、上海韜奮紀念館、嘉定博物館、奉賢博物館、上海市孫中山宋慶齡文物管理委員會等16家會員單位。

長三角文博會博物館展區
長三角文博會博物館展區
長三角文博會博物館展區
長三角文博會博物館展區

IP授權開啟跨界合作新模式

據介紹,近年來,上海博物館不斷開拓思路,落實“文化+”和“大文創”理念,創造博物館文化的更多可能。

今天下午,上海博物館分別與友邦人壽保險有限公司、紐約大都會藝術博物館、凱悅酒店管理(上海)有限公司舉行三場合作簽約儀式,開啟了博物館跨界文化合作新模式。

談及此次合作的背景,上海博物館副館長李峰對澎湃新聞記者表示,隨著上博文創的深入發展和推進,除了開發產品,更希望跟品牌和企業跨界合作,借助社會各界力量來推廣中國傳統文化。“上博的優勢在於豐富的館藏和專家團隊,但是對文創開發的深度和廣度不夠,希望借助社會各界力量,把中國傳統文化傳播出去。”李峰說。

長三角文博會上海博物館展區
長三角文博會上海博物館展區

據悉,上海博物館與友邦人壽保險有限公司的合作主要是基於上博豐富的專家庫資源與館藏文物,通過IP授權的形式和講解服務,活化中國古代藝術與文化。

上海博物館與紐約大都會藝術博物館的合作是一個雙品牌的合作,也是通過品牌授權、文創禮品、互動體驗等豐富多元的形式。“上海博物館有著豐富的中國古代藝術收藏,大都會藝術博物館有著豐富的西方藝術收藏,雙方將把各自的藏品IP元素進行東西方文化的融合,碰撞出全新的IP。”李峰說。更為具體的比如,你能想像將齊白石的水墨大蝦與康定斯基的抽像畫融合在一起是什麼光景?你能想像唐伯虎的《葑田行犢圖軸》與梵高的《麥田與柏樹》可以組CP麼?目前,這些融彙東西文化元素的新IP形像現在才初具雛形,具體產品將在其後的禮品季與觀眾見面。

上海博物館與凱悅酒店集團則是一次戰略合作。上博與凱悅將聯手在公共服務、文旅融合、文創開發等多方面展開深度的跨界合作。凱悅將依託自身平台與資源,傳播上博文化品牌、宣傳中華文化,並將充分發揮其卓越的管理經驗和服務理念,為上博的公共服務提供培訓和諮詢。雙方還將深度挖掘“上博×凱悅”文旅雙IP潛力,以博物館文化刷新酒店文化體驗,以酒店品質升級博物館參觀體驗。

上海博物館館長楊誌剛表示,這是上博首次與全球著名酒店集團開展戰略合作,希望能通過此次跨界合作,著力增強上海文化輻射力,以創新性的文旅融合賦能上海文化品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽