西媒:為什麼愛犬總喜歡跟著你?要當心咯!
2020年11月20日21:17

原標題:西媒:為什麼愛犬總喜歡跟著你?要當心咯! 來源:參考消息網

參考消息網11月20日報導 西班牙《先鋒報》網站11月19日發表題為《為何你的愛犬會陪著你到浴室並總是跟著你?》的報導,報導稱,如果發現你的愛犬總是如影隨形時,就要當心了。因為你面臨著一個行為問題:你的狗狗正需要一種你並不理解的東西。全文摘編如下:

犬科動物是社會性動物,與其主人建立非常緊密的聯繫,並擁有很強的群體意識。與主人在一起會讓它們感到非常安心。基於這些前提,狗狗跟著你可能只是出於好奇、饑餓或者想出去溜圈;但當這種行為帶有強製性時,就面臨一個依賴性的問題。訓犬師霍爾迪·奧列爾說:“無法探索周邊環境,就意味著狗狗無法掌控環境,也就不能在那裡感到完全舒適。所以你就成了它的舒適區。”

這也可能是由於缺乏自主性或不夠成熟。訓練員蒙特塞·戈迪亞補充道:“這些賴著我們的動物還未足夠成熟,因為它們不知道如何做出自己的決定,在處理這些問題上也不夠自主。這些狗狗沒有自我需求,按照人類的需要陪伴我們。它們喜歡群居、善於協作,需要融入集體。”

獸醫霍安·馬里斯科特提議對狗狗立下規矩,規定什麼能做,什麼不能做。這位專家表示:“規定哪裡能去,哪裡不能去。狗狗如果受到我們過度的保護,可能會產生行為問題,其表現形式有多種,如焦慮、對人或者其他狗狗具有攻擊性等。”

解決狗狗老是跟隨的問題之前,先問自己幾個問題:

狗狗對自己所處環境感到安全嗎?

狗狗需要掌控現狀才會感到舒適。如果狗狗你的在家中,但還是跟隨你,那就是因為它不安、無法適應所在環境。奧列爾強調說:“在一個地方生活過一段時間並不意味著狗狗在那種環境感到安全。熟悉是一回事,掌控則是另一回事。”這位專家認為,如果所在環境能給予安心感和舒適感,狗狗就能有空休息,而不必時刻保持警惕或到處跟著你。

狗狗知道怎麼休息嗎?

休息是動物健康的基礎之一。專家建議,觀察狗狗是否容易入眠,因為有些狗狗在平日裡表現亢奮,很難放鬆和睡覺。

奧列爾說:“狗狗通常會睡上很多個小時,因為無事可做就會休息。然而,許多主人錯誤地認為,狗狗得進行活動(認知遊戲、嗅覺訓練、拋球等)才會累,否則一到家就搞得一片狼藉,但問題從來不出在這裏。一隻習慣忙忙碌碌的狗狗會跟著你到處跑,想知道接下來要做什麼。”

你能陪伴狗狗安靜下來嗎?

如果你和愛犬一起做了釋放大量腎上腺素的活動,然後回家就把它丟在那裡超過八個小時,在這期間還想讓它安靜,這可能要求太高了。奧列爾說:“如果狗狗沒有體驗過安靜,待在家又沒有刺激物讓它保持活躍,它就不知道該怎樣適應這種沉悶的環境,問題也就隨之而來。這會對狗狗造成壓力,因為它掌控不了現狀。”

如果狗狗的日常生活沒有安靜的時段,它就會感到緊張和痛苦,這種情緒很可能會通過吠叫進行釋放。雖然有的犬種更傾向於跟隨主人,但陪伴狗狗保持自身的情緒平衡對所有犬種都是有益的。因此,對於防止狗狗總是跟在身邊,專家列出了幾點建議:不要老是盯著狗狗,才能讓它感到更自在;檢查狗狗的休息時間,不要在它休息時打擾;留意狗狗的舒適感,在家裡設置一個平靜的場所。(編譯/李子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽