職業打假人曝光:17.2元/碗的燕窩只是糖水?!知名主播方回應了
2020年11月20日20:22

原標題:職業打假人曝光:17.2元/碗的燕窩只是糖水?!知名主播方回應了

近日,職業打假人王海指出頭部主播辛巴旗下主播“時大漂亮”在直播間內所售的燕窩實為糖水,引發熱議。今天(11月20日),辛巴背後的團隊“辛選”官方發表聲明。

相關話題衝上熱搜

引發網友熱議

↓↓

辛巴背後的團隊“辛選”官方發表聲明稱,王海此前提供的質檢報告中除了冰糖燕窩製品本應含有的糖分外,還含有燕窩成分唾液酸。

聲明還稱,事件發生後,已第一時間將產品送檢。並稱其公司不涉及任何採購銷售行為,僅是按照廣州融昱貿易有限公司提供的產品信息進行直播推廣。如果消費者對該產品有任何不滿,可以向茗摯旗艦店申請退貨退款。

就在11月6日,國家市場監管總局發佈《關於加強網絡直播營銷活動監管的指導意見》,其中特別提到依法查處產品質量違法行為,針對網絡直播營銷中售賣假冒偽劣產品等問題,依據《產品質量法》,重點查處在產品中摻雜摻假、以假充真、以次充好、以不合格產品冒充合格產品、偽造產品的產地和偽造或冒用他人廠名廠址等違法行為。

旗下藝人被指直播間所售燕窩是糖水

辛巴拆箱併發聲明

南都記者注意到,除去最近職業打假人王海的質疑,有關於這款燕窩產品的爭議從10月底就已開始發酵。

10月25日,頭部主播辛巴旗下主播“時大漂亮”的直播間內售賣融昱公司的茗摯碗裝風味即食燕窩產品,直播間內價格為258元15碗,平均一碗17.2元。11月初,陸續有幾位視頻博主在短視頻平台發佈開箱視頻,稱到貨後的產品全是糖水,並沒有看到燕窩。

隨後,辛巴在直播間中開箱回應此事,他打開兩盒全新的燕窩產品,現場使用濾網在空瓶子內過濾,其稱濾網上留下的晶體是燕窩,瓶子中的則是冰糖水。

辛巴直播開箱回應。

11月6日,辛巴背後的團隊辛選官方微博發佈律師聲明稱,會對部分網絡用戶對原視頻進行剪輯和修改後發佈詆毀評論的侵權行為委託律師調查取證,採取法律措施,追究相關人員的法律責任。

職業打假人王海再髮質檢報告

質疑涉事燕窩成分

稱成本不超過1元

11月14日,自稱“市場清道伕”的打假人王海就“辛巴疑似售賣糖水燕窩”一事發文,再次把此事推向風口浪尖。

王海提出三點質疑:

辛巴燕窩是風味飲料不是燕窩;

辛巴的風味飲料屬於不符合食品安全標準的食品,消費者可要求退一賠十;

若進價4.2元,忽悠消費者說賠錢賣、貼錢賣,則屬於欺詐。

昨天(11月19日),他再次出示了一份檢測報告,唾液酸的檢測結果是0.014g/100g,王海稱“該糖水不含蛋白質和氨基酸,檢測結果唾液酸含量高達萬分之一點四”,並表示成本“每百克(一碗),連帶包材,內容物,加工費,工業成本不超過1塊錢”。

王海提供的檢測報告。

南都記者瀏覽發現,目前茗摯電商旗艦店中,100gX10碗禮盒裝的價格為398元,相當於一碗39.8元。

回應稱有燕窩成分唾液酸

消費者可向商家申請退款,已送檢

針對此事,今天,辛選官網微博發表回應聲明稱,王海提供的質檢報告中,除了冰糖燕窩製品本應含有的糖分外,還含有燕窩成分唾液酸。

聲明提到,公司減去平台相關費用後得到12.6%的推廣佣金,不涉及任何採購銷售行為,是“按照融昱公司提供的產品信息進行直播推廣”,事件發生後,已第一時間將產品送檢,待結果回傳後公證並公佈。

此外,如果消費者對產品有任何不滿,可以和旗艦店申請退貨退款,公司將全力協助,並督促商家做好售後服務。

聲明全文如下

↓↓

南都記者注意到,針對產品的質量問題,廣州融昱貿易有限公司曾在11月6日聲明稱,此次發出的商品均為合格產品,“已經合規合法通過各個環節的質檢流程,不存在質量問題。”

市場監管總局發佈加強直播賣貨質量問題監管

南都記者注意到,就在不久前,市場監管總局發佈《關於加強網絡直播營銷活動監管的指導意見》,部署加強網絡直播營銷活動監管,保護消費者合法權益,促進直播營銷新業態健康發展。

《指導意見》中提到,針對網絡直播營銷中售後服務保障不力等問題,依據《消費者權益保護法》, 重點查處對消費者依法提出的修理、重作、更換、退貨、補足商品數量、退還貨款和服務費用或者賠償損失的要求,故意拖延或者無理拒絕等違法行為。

此外,針對網絡直播營銷中售賣假冒偽劣產品等問題,依據《產品質量法》,重點查處在產品中摻雜摻假、以假充真、以次充好、以不合格產品冒充合格產品、偽造產品的產地和偽造或冒用他人廠名廠址等違法行為。

出品:南都新業態法治研究中心

采寫:南都記者 諸未靜

(編輯:梁宇芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽