美媒:你的眼淚有朝一日也許會救你的命……
2020年11月20日21:36

原標題:美媒:你的眼淚有朝一日也許會救你的命…… 來源:參考消息網

參考消息網11月20日報導 《科學美國人》月刊網站11月19日發表題為《你的眼淚有朝一日也許會救你的命》的報導,報導指出,在任何給定的時刻,我們的每一隻眼睛里都會有大約7微升的淚水——差不多是一滴水的1/10。你也許覺得它們不過是帶鹹味的水而已,但把它們看作經過過濾的血液更為準確一些:它們給我們的眼睛輸送氧和營養物,清除垃圾,充當抵禦病原體的第一道防線,並幫助癒合傷後。全文摘編如下:

眼淚中還含有微量的最初存在於血液中的各種化學物質,其中有些可充當疾病的標誌物——例如可以提示糖尿病的葡萄糖,或是指向可能的肝臟疾病的酶。這是醫囑驗血的主要原因。但它也意味著醫生——或許在不久的將來還有你自己——可以通過查看你的眼淚來尋找疾病的指標。

研究已經表明,許多最常見和最具破壞性的疾病——如癌症、多發性硬化症、糖尿病、囊性纖維變性和帕金森病——的標誌物都存在於眼淚中。已經在開展相關研究以證實利用此類標誌物診斷阿爾茨海默病的有效性。最近,一項名為“眼淚檢查”(TearExo)的技術已被開發出來,以便用患者收集的自己的眼淚進行乳腺癌篩查。這可以大大降低檢測的成本,並有可能比乳房X線檢查更早地發現惡性腫瘤。

眼淚檢查技術還可能對新冠肺炎疫情產生影響:目前的研究把重點放在了開發一種通過抗體檢測診斷新冠肺炎病毒感染,以及記錄先前的感染的檢查手段。這些檢測通常都是利用血液進行的——但是在眼淚中也發現了冠狀病毒的核糖核酸,而且從眼淚中也許也會檢測到新冠病毒的抗體。這意味著在不久的將來可能開發出一種快速、廉價的眼淚檢查法——而由於不需要動用針頭,原則上這種檢查也可以自己在家裡進行。

但是,眼淚作為健康指示物的潛在好處超出了偶爾的檢查。一項前途光明的眼淚檢測技術是一種智能隱形眼鏡,它能持續監測病人的生物標記物,從而大大改善疾病的預防和早期發現:這項技術已經吸引了諾華和Google等大公司的注意,眼下正在世界各地的研究實驗室中進行研發。其研發進程的一個重要步驟是2019年問世的第一款帶集成電池的獨立隱形眼鏡。最近,一款用於對糖尿病視網膜病變進行持續的葡萄糖監測和治療的隱形眼鏡被成功研製出來。這樣的產品很可能不會在幾年之後實現商業使用。但是根據美國疾病控制和預防中心的數據,美國已經有大約4500萬人佩戴隱形眼鏡矯正視力。更換一副智能版隱形眼鏡對他們來說很容易——當然,即使你視力完美,你也可以戴隱形眼鏡。

與探測疾病一樣,我們可以利用實驗鼠來找到從環境汙染到慢性應激到藥物濫用的各種不良狀況的眼淚標記物。有趣的是,在2018年,美國航空航天局(NASA)曾提議用眼淚標記物來監測太空中宇航員的健康狀況。這將使我們能夠更好地理解長期接觸諸如輻射和失重等空間環境因素對人類健康的影響。將會利用老宇航員和沒有進入過天空的新宇航員的眼淚標記物建立一個健康數據庫,它可能成為推動太空殖民成為活生生的現實的最早基石之一。

就眼淚除哭泣之外的潛力而言,這隻是冰山一角。眼淚可以提供一種廉價、快速、易於使用的健康監測替代手段。鑒於眼淚技術在從外部持續地監測健康以及甚至可被健康人所使用方面具有的前所未有的優勢,這樣的技術幾乎肯定會導致更為高效的疾病預防——以免不得不應付治療這些疾病的難題。(編譯/曹衛國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽