紙平凡而不簡單,可以幫助我們抗擊新冠病毒!
2020年11月20日09:08
1、圖中是意大利薩萊諾市阿馬特魯達造紙廠一名工人,預計造紙市場將在2021複蘇。
1、圖中是意大利薩萊諾市阿馬特魯達造紙廠一名工人,預計造紙市場將在2021複蘇。

  新浪科技訊 北京時間11月20日消息,據國外媒體報導,造紙行業已有數千年歷史,儘管它已是人們生活中司空見慣的事物之一,但在今年新冠疫情中表現不俗。

  中國古代科學家掌握了造紙技術,其最初功能是一種記錄信息的方式,迄今中國仍保存下來大量古代書籍。但紙的用途遠不止於此,中國古代還製造了一些紙質物品,例如:紙帽子、紙床單、紙傘、紙腰帶、紙鞋子、紙窗簾、紙床墊、紙窗戶,甚至還有紙盔甲。南唐時期士兵身體上裹著紙質鎧甲,可以抵擋利箭攻擊,南唐也組建了極具戰鬥能力的“白甲軍”。直到19世紀末,中國南部和西南部的古老村莊仍在繼續使用樹皮紙製作的防護服。

  時至今日,造紙業與其他行業一樣,也受到了新冠疫情的衝擊影響,今年4月,歐洲多家造紙廠完全停產,預計造紙業市場規模從2019年8966億美元萎縮至2020年8688億美元。

  但是專家分析,造紙業將於2021年複蘇,到2023年,預計將達到1031億美元的市場規模新高,這是如何形成的呢?事實上,從新冠疫情一開始,紙張就是新冠病毒全球傳播的“核心故事”……

  今年3月份,當全球陷入疫情恐慌時,出現了廁紙嚴重短缺的困境,人們開始紛紛囤積廁紙,在英國艾塞克斯郡等地區,一些被稱為“沼澤輥強盜”的有組織的犯罪團夥,試圖通過搶劫獲取這種突然變得非常緊俏的日常商品,當地廣播電台和遊樂場將廁紙作為獎品,隨著人們需要日益增多,澳州一位“經銷商”開始在eBay網站上以每卷100美元的價格出售廁紙。

  廁紙恐慌

2、疫情期間,世界各地居民開始囤積廁紙。
2、疫情期間,世界各地居民開始囤積廁紙。

  實際上,廁紙供應從未出現真正意義上的短缺,尤其是許多國家(例如美國),都是自給自足狀態。迄今還不清楚為什麼會出現如此大規模的疫情物資恐慌,澳州的廁紙恐慌始於該國出現首例確診新冠病毒死亡病例,其他國家和地區出現的恐慌事件與網絡發佈廁紙供應鏈斷裂的傳言有關。當廁紙供應鏈滿足暫時激增的居民需求時,這場恐慌最終平息了下來。

  令人難以置信的是,此前也出現過類似的廁紙恐慌危機,1973年12月19日,美國電視節目主持人約翰尼·卡爾森(Johnny Carson)開玩笑說:“你們知道,這些日子裡我們遭遇了各種各樣的物資短缺……但你們聽說過近期的情況嗎?我不是在開玩笑,我在報紙上竟然看到廁紙出現短缺!”於是,許多居民開始一場瘋狂的競爭性採購,在商場超市尋找每一卷廁紙,該事件與今年發生的廁紙恐慌一樣,那時的造紙量並不短缺,而整件事是一個誤解,源自美國威斯康星州一位政客的新聞發佈。

3、實際上,廁紙從來沒有真正短缺過,儘管新冠疫情可能引發囤積廁紙的更長期趨勢。
3、實際上,廁紙從來沒有真正短缺過,儘管新冠疫情可能引發囤積廁紙的更長期趨勢。

  現今全球造紙業處於蓬勃發展狀態,廁紙、面巾紙、廚用紙巾的需求多年持續增長,在疫情爆發初期,一位專家分析推測稱,新冠病毒可能引發人們長期性囤積廁紙,最終增大廁紙銷量。

  許多公司當前將造紙業擴展到醫療紙巾領域,外科口罩和手術服通常都是用紙製造的,許多公司已暫停其他產品生產線,開始轉向疫情個人防護品生產。即使在平時,醫療機構也要處理大量一次性紙張,美國每年浪費接近90.7萬噸的紙張和紙板。

  疫情期間速測試紙具有重要意義

  然而,隨著科學技術的飛速發展,紙張還有一個更令人驚訝的醫學用途——快速檢測紙,紙的一個特性是可以產生“毛細管作用(capillary action)”,也就是說,在沒有任何輔助的情況下,紙一端接觸液體,最終在毛細管作用下能將液體轉移至紙的另一端。例如:一個頗受歡迎的課堂實驗是將幾條紙巾浸泡在有顏色的水中,然後學生們觀看帶有顏色的水如何突破重力向上延伸。

  在一個典型的快速測試中,毛細管作用被用於傳輸液體,例如:血液,它能穿過一條紙帶,該紙帶上附有抗原分子,人們可以直接觀察液體在紙帶毛細管作用下如何與抗原分子結合。當抗原分子與液體中的病毒微粒結合,會發出螢光,或者導致測試紙帶上出現暗色條帶。

4、像這樣的新冠病毒快速檢測是證明紙張在大流行中至關重要的另一種方式。
4、像這樣的新冠病毒快速檢測是證明紙張在大流行中至關重要的另一種方式。

  具有毛細管作用的紙被廣泛用於多種常規檢測,例如:檢測懷孕、尿道感染、愛滋病毒感染和飲用水中的毒素等。目前已有一些速測試紙用於確定某人是否產生新冠病毒抗體,並且有助於科學家跟蹤分析疫情的進展。

  目前,美國政府高層希望這種速測試紙能夠幫助經濟重回正軌,近期美國食品和藥物管理局(FDA)批準了一種信用卡大小的新型紙質檢測設備,該設備通過檢測新冠軍病毒表面的特定蛋白質,只需15分鐘就能檢測出相應的結果。美國花費了7.6億美元用於病毒檢測,只要在感染的第一週內使用,檢測結果就能達到95-100%的正確率。

  同樣,英國首相鮑里斯·約翰遜公佈了一項大膽計劃——“登月行動(Operation Moonshot)”,即每天對1000萬英國居民進行新冠病毒檢測,相當於每週對全部英國居民進行一次檢測。而該計劃所依賴的核心技術就是速測試紙,如果此項技術完善,速測試紙將在疫情檢測方面發揮重要作用。

  造紙業另一個發展前景是抗菌紙

  詹姆斯·克羅珀爾紙業公司市場主管理查德·佈雷斯韋爾(Richard Bracewell)說:“我們根據市場需求靈活調整生產,並推出新產品來滿足市場需求,其中一種產品就是抗菌紙卡,紙卡上嵌入抗菌銀離子,銀離子能與細胞或者遺傳物質結合在一起,阻止細菌和病毒自我複製。”

  此前,這種抗菌紙技術主要用於製作醫療和保健文檔,防止MRSA等病原體傳播擴散。近期,詹姆斯·克羅珀爾紙業公司將抗菌紙技術應用於貓科動物冠狀病毒檢測,發現該抗菌紙僅在兩個小時內就能將病毒微粒活性降低95%以上,目前該公司出售的抗菌紙張適用於任何需要定期檢測處理的物品,例如:包裝或者賀卡。

  當前食品衛生問題越來越令人擔憂,並引起了社會各界的關注,佛蘭克爾公司生產一種可以和食物垃圾堆肥處理的食品包裝,該包裝不到12個星期就能完全生物降解。由於其顯而易見的優點,消費者已不再願意接觸日常塑料吸管或者攪拌器等,與此同時,部分學校食堂已開始提供盒飯,避免學生們在食堂聚集就餐。

  佛蘭克爾公司首席執行官、創始人喬·佛蘭克爾(Joe Frankel)解釋稱,即使在餐廳,也開始更多地選擇一次性包裝,儘可能減少員工的工作量,為了滿足這些需要,他們推出木製餐具套裝,以及新型生物可降解的托盤和盒子。病毒疫情至少會在未來幾年持續存在,而社會對具有綠色環保的行業需求將比以往任何時候更加強烈。

5、烏克蘭疫情期間,一名選民戴著塑料手套在選票上籤名。
5、烏克蘭疫情期間,一名選民戴著塑料手套在選票上籤名。

  當然,造紙業某些領域也承受著巨大沖擊!

  倫敦畢澤爾紙業公司主管尼克·畢澤爾(Nick Bizzell)說:“我們為酒店提供了大量紙質產品,受疫情影響該部分銷售額出現了明顯下滑,為了應對該情況,公司不得不削減開支,包括裁員和出售公司車輛。”

  據瞭解,畢澤爾仍對造紙業發展保持樂觀態度,他認為,如果疫情好轉,預計造紙行業將恢復正常,疫情封閉對造紙業的影響很大,因為疫情期間許多酒店不得不關閉。總體而言,在疫情之前造紙業發展一直很健康,很穩定。對某些類型紙張的需求,例如:辦公室使用的A4紙,在與電腦無紙化辦公的競爭中失利後,近幾十年來一直處於萎縮,但總體而言,造紙行業仍在不斷增長。

  近幾個月,紙張藝術更多地進入人們的視野,在經曆了幾個月的疫情封鎖和社交活動中斷後,DIY、手工紙藝、藝術和烘焙等實用性愛好近期經曆了一次複興。

6、像手工摺紙這樣的愛好在疫情封閉的幾個月裡開始悄然興起。
6、像手工摺紙這樣的愛好在疫情封閉的幾個月裡開始悄然興起。

  今年3月,英國各地數千扇窗戶上都貼滿了五顏六色的彩虹圖片,其中很多都是孩子們新手繪畫的,以表達對一線疫情工作人員的支援。今年5月,英國《衛報》報導稱,網絡在線搜索縫紉、剪貼紙和編織教程的人數激增。但關於紙張銷售的影響,目前還沒有公開的統計數據。畢澤爾透露稱,我們發現人們對用於教育、藝術和設計的紙張更加感興趣。

  雖然現今的紙張可以保護我們免遭病毒感染,避免我們感覺生活無聊,而不是像中國古代可作為士兵穿著鎧甲,我們仍將它作為一種寶貴的生活物資。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽