“為什麼被誇獎的永遠都是弟弟妹妹”:後出生的孩子更聰明?
2020年11月20日07:11

原標題:“為什麼被誇獎的永遠都是弟弟妹妹”:後出生的孩子更聰明?

@圖片來源於網絡

作者:Monana

文編:驚蟄

美編:Dora

■■■

2016年,“全面二孩”政策開始推行,已經上初中的小敏被父母告知,她將要擁有一個妹妹。在這個小生命剛剛出生的時候,小敏的心中充滿了對她的喜愛,但是隨著妹妹的長大,事情開始有了變化。妹妹會說話了,開始摟著爸爸媽媽的脖子撒嬌,即便做了錯事也能應付過去。說話像個小大人的她,常常逗得大家哈哈大笑。每次熟人碰面,媽媽總是笑盈盈地說:“我家二丫頭可聰明了,敏敏像她這麼大的時候還什麼都不懂呢。”一旁的小敏聽了,心裡很不是滋味。

小敏的故事並不罕見,在某些二孩家庭中,最引人注目的常常是年幼的孩子,父母也總是誇讚他們更聰明。甚至有種非常不靠譜的說法——孩子出生的時候會繼承父母的智慧,因此越晚出生的孩子就越聰明。這顯然是有悖科學知識的,但是為什麼長輩們會持這樣的觀點呢?難道後出生的孩子真的就比先出生的孩子聰明嗎?

恰恰相反。2015年發表在PNAS(美國國家科學院院刊)上的一篇文章表明,對於有多個孩子的家庭,孩子在智力測驗上的得分隨出生順序略微下降。也就是說,長子反而是智力水平更高的那一個。

@圖片來自網絡

科學研究結果好像與日常生活中的現象發生了衝突,這是為什麼呢?

首先,我們需要認識到,長輩們口中的“聰明”,或許並不能和“智力水平高”劃等號。智力一般指接受和運用知識的能力,包括記憶、觀察、想像、思考和判斷,而聰明的含義似乎更廣一些。比如,長輩們誇一個孩子聰明,可能更多地是稱讚他很機靈、會說話等,這種能力與測驗測出的智力有所不同。

雖然出生在同一個家庭,擁有同樣的父母,長子和幼子的成長環境也不盡相同——孩子的出生順序在一定程度上決定了父母對他們的期望和要求。這就導致了,長子和幼子可能會發展出某些特定的人格特徵。

南宋詞人辛棄疾曾在《清平樂·村居》中描繪過這樣一個生活場景,“大兒鋤豆溪東,中兒正織雞籠。最喜小兒無賴,溪頭臥剝蓮蓬。”兩個哥哥為農活而忙碌,最受疼愛的老幺則在優哉遊哉地剝著蓮蓬,一個機靈活潑的孩童形象躍然紙上。的確,在大眾的一般認知中,長子更具責任感、更加穩重保守,幼子往往更加活潑隨性。這一觀點也得到了國內外文獻的支援。比如,幼子的外向性程度更高(吳小玲,1984),焦慮水平更低(李玲,2011),更富同理心、更受歡迎、更高自尊、在社會互動中表現更加突出(Forer, 1976),他們也更加開放、願意探索新的經曆(Salmon,2007)。

綜合以上這些特點,我們可以看出,幼子似乎更加“社會化”,他們活潑開朗、善於交際、敢於嚐試。擁有這些特點的孩子,未必擁有高智商和高成就,但他們恰恰符合長輩們對“聰明孩子”的定義。

@圖片來源於網絡

那麼為什麼幼子會發展出這些特點呢?可能是因為,作為家中最小的孩子,他們不僅僅有來自父母的庇護,還有來自哥哥姐姐的照顧(尤其當長子與幼子年齡差距較大時)。他們從家庭中獲得的支援更多,無論是精神上還是物質上,因此在成長過程中有更少的顧慮和更多的安全感。

除了人格方面的原因,幼子的“早熟”也是他們看起來更加聰明的原因,這裏的早熟主要指心理髮展層面。我們經常會聽長輩們說,現在的孩子越來越聰明了。的確,隨著經濟和文化的發展,孩子們享受的教育資源越來越豐富。

根據皮亞傑的理論,兒童的心理髮展受到社會經驗(通過社會互動而獲得的知識)和自然經驗(與外界物理環境接觸而獲得的知識)的影響。當第二個孩子出生時,父母有了更先進的育兒觀念,幼兒園的教學質量也有所提高。因此,他們會擁有更豐富的社會經驗——更好的語言環境和教育環境;同時還有更豐富的自然經驗——設計科學的益智玩具和遊戲等。這些因素,使得幼子的心理髮展較同時期的哥哥姐姐更加成熟。

此外,長子的榜樣形象也對幼子的心理成熟起到了推動作用。研究表明,由於長子的年齡較大、地位較高,對於幼子來說,哥哥姐姐通常起到顯著的榜樣作用(Mischel, 1966)。而且,孩子之間的關係越親密,榜樣作用越顯著;兩個孩子屬於同一性別,榜樣作用也會更顯著。根據班杜拉的觀察學習理論(Observational Learning Theory),當孩子看到榜樣受到嘉獎或懲罰時,他們就會更加關注榜樣的言行舉止。幼子通過觀察長子和他們得到的反饋,明白了什麼是被讚賞的,什麼是不被允許的。他們據此來調整自己的言行舉止,因而顯得比以往同時期沒有榜樣可參照的長子更加聰明。

值得注意的是,父母對孩子的主觀評價方式會受到心理因素的影響。比如,一位陪伴長子度過青春期的母親,在預測第二個孩子的青春期狀況時,認為他會出現更少的情緒和行為問題(Whiteman & Buchanan, 2002)。這是因為父母在養育幼子時更富經驗、自我效能感更強(陳斌斌 & 施澤藝,2017)。也就是說,父母會更加相信自己可以很好地養育第二個孩子。這種心理讓他們誤認為,是第二個孩子更加聰明、更加容易照料。

@圖片來源於網絡

現在,讓我們回到文章開頭的那個問題,總結一下,為什麼父母總是誇讚年幼的孩子更加聰明呢?

首先,相較於長子的沉穩負責,幼子往往更加活潑開朗、善於交際、敢於嚐試,這些特點本身比較討喜,也更符合大人們對聰明的定義。其次,豐富的成長環境,以及對哥哥姐姐的觀察學習,導致了後出生的孩子在心理上成熟更快,表現得像個“小大人”。父母往往會把幼子和過去同一階段的長子相比較,難免會得出“老二更加聰明”這一結論,但這並不代表後出生的孩子真的擁有更高的智力水平。最後,父母在養育二胎時更富經驗、更有信心,這也會提升他們對幼子的評價。

在多子女家庭中,總是對某個孩子給予關注和誇讚,這也屬於區別對待。研究表明,區別對待(Differential Treatment)對孩子的影響遠遠超過教養方式本身的影響(McGuire, Dunn & Plomin, 1995)。可能更小的孩子確實更加活潑討喜,但是父母要儘量避免在子女間進行比較,不要把對某個孩子的誇讚放在嘴邊,更不要在誇讚的同時去否定另一個孩子。

作為父母,若能看到並接納每個孩子的不同之處,並做到“一碗水端平”,不僅有利於子女各自的健康成長,還可以促進他們形成良好的同胞關係,從而對整個家庭的氛圍產生深遠的影響。

■■■

參考資料:

陳斌斌, & 施澤藝. (2017). 二胎家庭的父母養育. 心理科學進展, 25(007), 1172-1181.

黃豔蘋 & 李玲.(2011).出生順序對大學生人格及心理健康的影響研究. 醫學與社會(08),89-91+95.

吳小玲. (1984). 大學生氣質性格類型的分佈及形成. 青年研究(09), 35-41.

Forer, L. K. (1976). The birth order factor. New York: David Mckay Co.

Mischel, W. (1966). A social learning view of sex differences in behavior. In E. E. Maccoby (Ed.), The development of sex differences (pp. 57–81). Palo Alto, CA: Stanford University Press.

Rohrer, J. M., Egloff, B., & Schmukle, S. C. (2015). Examining the effects of birth order on personality. PNAS Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 112(46), 14224–14229.

Shirley McGuire,,Judy Dunn & Robert Plomin.(1995).Maternal differential treatment of siblings and children's behavioral problems: A longitudinal study. Development and Psychopathology (3),.

Whiteman Shawn D & Buchanan Christy M.(2002).Mothers' and children's expectations for adolescence: the impact of perceptions of an older sibling's experience.. Journal of family psychology : JFP : journal of the Division of Family Psychology of the American Psychological Association (Division 43)(2).

所以說,接納和包容、公平和愛護才是多子女家庭教育中最需要注意的事情嘛,至於長子和幼子們到底哪個更聰明一點,從來都不是最重要的~

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《“為什麼被誇獎的永遠都是弟弟妹妹”:後出生的孩子真的更聰明嗎?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽