刷牙能夠預防胃癌?“滅幽”牙膏有奇效,您可要擦亮眼睛
2020年11月20日16:31

原標題:刷牙能夠預防胃癌?“滅幽”牙膏有奇效,您可要擦亮眼睛

胃癌是全球最常見的惡性腫瘤之一,在癌症死亡原因中位列第二。在我國,每年大約有16萬人死於胃癌。

研究指出,幽門螺杆菌生存於人體胃幽門部位,是最常見的細菌病原體之一,其對生長條件要求十分苛刻,是目前所知能夠在人類胃中生存的唯一微生物種類。

2017年10月27日,世界衛生組織國際癌症研究機構公佈的致癌物清單中,將幽門螺杆菌(感染)列在一類致癌物清單中。

幽門螺旋杆菌全球自然人群的感染率超過50%,有些國家幾乎90%的人都感染過這種細菌。人們通常是在幼年時就受到感染,5歲以下達到50%。

在我國各個地區感染的概率有明顯的差異平均感染率為59%,兒童的平均感染率為40%。

據統計,初次感染幽門螺杆菌年齡較早的人群萎縮性胃炎及胃癌發生率高,幽門螺杆菌感染與胃癌死亡率的高低呈現平行關係。

在人人談癌色變的今日,悄悄出現了一種神奇的商品,宣稱能夠消滅幽門螺旋杆菌,而且是我們每天必會用到的生活用品,它就是“滅幽”牙膏。不難看出,此類牙膏較我們平日使用的牙膏要貴出不少。

既然我們已經知道了,幽門螺旋杆菌是生存在人類胃中的,那為什麼該牙膏依然受到不少消費者的追捧呢?不少商家解釋道,人體的口腔和胃是相通的“病從口入”,因此,人類的口腔中也存在幽門螺旋杆菌。

對此,北京大學第一醫院消化內科副主任劉建湘介紹到,人類口腔里到目前為止都沒有培養出過幽門螺旋杆菌。胃才是細菌的居住地,想要殺滅細菌就需要聯合用藥,通過刷牙進行滅菌是不靠譜的。

感染幽門螺旋杆菌就一定會得胃癌麼?

北京大學第一醫院消化內科副主任劉建湘表示,幽門螺旋杆菌只是導致胃癌的其中一個因素,需要結合是否有腫瘤家族病史、既往做胃鏡時胃黏膜有沒有病變等綜合進行判斷。人們可以重視幽門螺旋杆菌,但不應害怕它。

為進一步規範牙膏監督管理工作,近日,國家藥品監督管理局發佈關於《牙膏監督管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知,“奇效”牙膏的陰謀就此被打破。

幽門螺旋杆菌怎麼預防?

首先,我們要明確,幽門螺旋杆菌是通過口口或糞口途徑傳播的,因此一家人中,如果有一個家庭成員感染了幽門螺旋杆菌,那麼其他家庭成員也有很大概率被感染。

在日常生活中,我們要養成良好的衛生習慣,如飯前洗手、碗筷的消毒;儘量食用經過高溫烹飪的食品、涼白開;吃生的蔬菜瓜果時要洗淨或去皮食用。

同時,專家提醒,預防感染最為可靠的方法是採取分餐製,讓幽門螺旋杆菌傳播止於公筷。

因為幽門螺旋杆菌的傳染具有家庭聚集效應,若家庭成員有明確感染幽門螺旋杆菌後,也要及早進行體檢篩查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽