《施政》擬助港青闖大灣區 創數千職位主打科技金融
2020年11月19日03:00
大灣區有不少初創公司,給予青年發揮空間。

【星島日報報道】新一份《施政報告》將於下周三發表,行政長官林鄭月娥昨出席活動時,表示中央會繼續堅定不移,支持香港經濟發展和改善民生,而中央對港的支援項目會留待下星期發表的《施政報告》揭曉。據本報了解,其中一項措施是「大灣區青年就業計畫」,將由勞工及福利局牽頭作跨部門籌備。計畫細節仍在敲定中,初步構思為期約一年,希望開設數千個職位助港青到大灣區城市工作,職位種類包括科技、金融業等,青年在計畫內可獲每月高達一萬五千元至兩萬元工資,政府將會提供資助。據悉,計畫以配對形式運作,多家知名大企業均已表示感興趣提供職位,包括內地科網巨擘騰訊。

本報接獲消息,指政府正跨部門籌備「大灣區青年就業計畫」,當中政制及內地事務局、勞工及福利局、民政事務局和創新及科技局都有參與工作。據了解,計畫細節仍在敲定中,初步構思為期約一年,設有年齡限制,希望開設數千個職位讓香港青年嘗試,職位種類以科技為主打,另有金融業,政府仍在探討開拓更多範疇,包括文創、旅遊業等青年感興趣而在大灣區城市有發展空間的行業。

消息又稱,計畫將以配對形式運行,並由青年組織協助配對工作,而目前已接獲多家知名大企業表示感興趣參與,包括內地科網巨擘騰訊。據了解,有關支援就業形式仍在商討中,除了就業配對,或將有大灣區住房支援,而政府亦會按不同級數的工作提供不同比例的資助。消息指,資助形式將與第二輪防疫抗疫基金下,開創有時限職位津貼的模式相近,即企業創造大灣區職位並聘用港青,可獲港府批出可觀津貼額,相對地,計畫會為僱主設最低承擔額。經政府資助後,青年可獲工資非常吸引,每月高達一萬五千元至兩萬元。

據悉,今次計畫起源是由一家內地大型科技公司主動提出,指希望有更多港人可到大灣區工作,令企業可在一定時間內觀察香港人才的潛能。計畫目的是希望鼓勵及輔助青年到大灣區取得經驗,亦是響應國家主席習近平在深圳講話時提及,要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年到內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。

消息表示,政府認為大灣區對青年有很多發展機遇,無論是就業或創業,都應鼓勵青年先到大灣區當地居住一定時間,親身感受當地生態文化,同時助畢業生學習和取經,尋找更多發展機會。青年北上工作後,對內地環境有一定認識,將有助提升大灣區創業的成功率。

其實昨日立法會大會上,民建聯主席李慧琼便曾向勞工及福利局局長羅致光提問,問及當局有何措施協助和便利有意到大灣區內地城市發展事業的青年,以及有否計畫與商界合作,為青年在香港及大灣區內地城市開拓就業機會,並加強青年職業配對服務。羅致光當時已承認,政府將致力協助青年於大灣區就業,主要希望透過探訪、體驗、實習及就業四階段,為青年在大灣區發展。

另外,林鄭月娥昨日出席一個大灣區發展研討會致辭時表示,粵港澳大灣區有很多發展機遇,是讓香港更快恢復經濟的重點方向,港人要把握機遇,港府會在金融、航空、貿易、建造業等方面支持大灣區發展。她又強調,香港要將發展創新技術放在最重要位置,亦要與深圳進一步合作,香港在關稅、法治獨立、金融服務等方面有優勢,應與大灣區城市互補優勢,互利共贏。現時首要是恢復大灣區人員往來,港府正從這方面努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽