Uber計劃與其他廠商合作開發自動駕駛技術,可提供客戶群體數據
2020年11月19日18:02

  來源:未來汽車日報

  作者|張一

  編輯|李歡歡

  11月19日,據國外媒體報導,近日,網約車巨頭Uber CEO達拉·科斯羅薩西表示,Uber在自動駕駛方面尋求與其他廠商合作。

  Uber可以為那些已投入數十億美元研發自動駕駛出租車的公司,提供大量客戶群體、打車業務產生的盈利路線等數據。

  Uber至少在2015年便已啟動自動駕駛技術研發工作。但是,自動駕駛研發週期長、投入巨大,大規模商用落地的時間並不確定。今年9月舉行的百度世界大會上,百度CEO李彥宏將自動駕駛商用化的時間預期再度延長,預計未來5年內可以實現全面商用。

  在自動駕駛商業化落地的進程中,技術上的限製仍然存在。中國自動駕駛公司小馬智行創始人樓天城曾指出,“無人化”和“規模化”決定了自動駕駛技術的高門檻,“在做到這兩點之前,所有自動駕駛都是測試,無法稱之為產品。”此外,在讓機器通過深度學習應對複雜道路環境變化方面,仍有很多無法預測的場景。

  自動駕駛的推進需要更多廠商合作以分擔研發投入和風險。一年半以前,Uber旗下自動駕駛汽車部門ATG獲得來自豐田、汽車零部件製造商Denso和軟銀願景基金的10億美元投資,前者估值達到72.5億美元。

  日前,外媒援引三位知情人士消息稱,Uber現在正掛牌出售ATG,自動駕駛汽車技術初創公司Aurora Innovation正在與Uber就收購事宜進行談判。需要注意的是,這家網約車巨頭今年三季度的營收為31.29億美元,同比下降18%;歸母公司淨虧損雖然較去年同期收窄6個百分點,但虧損額仍高居10.89億美元。

  長遠來看,自動駕駛仍是被業內寄予厚望的出行方式。

  11月16日,滴滴出行創始人程維預測,到2025年,滴滴平台搭載自動駕駛的共享汽車有望超過100萬輛;到2030年,希望去掉駕駛艙,實現完全意義上的自動駕駛。

  傳統汽車製造商也在加快轉身。本月中旬,戴姆勒CEO康林鬆指出,戴姆勒必須加倍提高效率,騰出資源製造電動汽車和自動駕駛汽車。他表示,5年後戴姆勒公司的規模將會縮小,屆時將專注通過軟件服務獲得經常性收入。

  在《電動車和自動駕駛汽車:未來已來》報告中,國際管理諮詢公司貝恩預計,到2028年,自動駕駛汽車的發展將開始提速,至2030年自動駕駛網約車服務或將成為城市移動出行領域一大可盈利的解決方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽