駐日美軍帶來有毒物質和環境汙染 日本民眾苦不堪言
2020年11月19日05:41

原標題:駐日美軍帶來有毒物質和環境汙染 日本民眾苦不堪言

本報東京11月18日電(中青報·中青網駐日本記者 張建墅)公開資料顯示,截至2019年3月31日,駐日美軍56118人,其中陸軍2657人、海軍20846人、海軍陸戰隊20475人、空軍12140人;駐軍總人數比2008年9月增加了13622人,比2018年同期增加了1092人。這個規模約占美在外駐軍總人數的33.9%。在美軍給日本帶來額外的新冠肺炎疫情傳播壓力的同時,如此龐大的駐日美軍和關聯人員,要消耗多少能源和糧食,給日本帶來多大的環境汙染等壓力,也一直被議論。甚至有評論說,駐日美軍是“壓在日本民眾心口上的一座大山”。

且不說日本政府每年負擔駐日美軍基地經費約6000億至7000億日元(按目前彙率約合56.77億至66.62億美元),沖繩電力公司早在2012年5月的一份經營資料顯示,駐沖繩美軍用電量占沖繩縣2011年全部電力消耗的約9%之多。

駐日美軍令日本民眾深感不安的事情很多。比如最近一段時間,美國新冠肺炎疫情繼續蔓延擴大,駐日美軍也頻頻發生疫情,但美國軍政要員、駐日美軍士兵仍可免簽免檢自由出入日本,而且日方難以全面及時確切掌握駐日美軍的感染實情,讓日方增加了不小的疫情防控壓力。截至7月28日,駐日美軍及有關人員累計感染者至少有383人;10月29日,沖繩縣新增確診新冠病毒感染者中有11人是“美軍關係者”。

如果說新冠肺炎疫情帶來的壓力還只是出現在今年,早就令日本民眾心驚的,是一直存在、日積月累、源頭直指駐日美軍的致病性毒物及其環境汙染問題。

據《東京新聞》10月29日報導,去年,在東京都府中市“府中武藏台自來水廠”、國分寺市“東戀漥自來水廠”檢測出有害化學物超標。今年8月,民間機構“二惡英·環境荷爾蒙對策國民會議”對在這兩個自來水廠供水區域居住超過5年的22名居民實施血液調查,結果發現他們的血液樣本中有害化學物質含量分別為全國平均值的兩倍和1.5倍。人們推測,美軍橫田基地可能是上述兩處自來水廠水源地的汙染源。業內人士非常自然的聯想到,有英國記者2018年援引美軍內部資料報導稱,在2010年到2017年間,橫田基地有超過3000升有機氟化合物泄露並滲入土壤。

有機氟化合物在上世紀50年代開始被用於生產滅火劑或加工不粘鍋塗層,能長期留存於環境中或人體內,具有致癌性,還會影響人體發育等。這種物質多年前就為《斯德哥爾摩公約》(POPs)禁止製造、銷售和使用。但駐日美軍似乎並未依法徹底停止使用這類有害物質。

府中市和國分寺市水源被有機氟化合物汙染的情況並不是個例。《每日新聞》去年9月16日曾報導說,駐沖繩美軍基地周邊水質受到嚴重汙染,有害物質達到美國標準上限的28倍之多。今年4月10日,美軍普天間基地機場消防滅火系統發生故障,導致約14.3萬升含有有機氟化合物的滅火劑泄露到基地外。

不太為外界所知的是,對於駐日美軍的各種“放毒”行徑,日本環保界和一些地方當局一直在揭露,並呼籲政府徹查真相,加以應對。

媒體也早就注意到了美軍汙染日本環境的現象。“琉球朝日放送”記者島袋夏子2018年5月29日在《美軍歸還“被汙染了的土地”》報導中提到,沖繩市2013年從美軍1987年騰退的足球場上發現了108個油罐,從中檢出二惡英;油罐上標有美軍曾在越戰中使用的化學武器枯葉劑的生產商名字。此外,在沖繩20處美軍基地周邊地區檢出多氯聯苯(PCB)、二惡英等有毒物質,另有8處地點發生了鉛汙染,輕油、重油、航空燃油等汙染情況則更多。今年2月16日,島袋夏子再次撰寫了《沖繩美軍基地泄漏的“永遠的化學物質”》報導,一針見血地說,在環境保護問題上,美國在其國內聲稱得很高調,為何在沖繩卻對環境汙染問題毫無顧忌?

有毒物質不是美軍“贈送”給日本民眾的唯一“禮物”,日本民眾時常還會從美軍那裡得到“巨響的震撼”和“低沉的眩暈”。《每日新聞》10月20日報導,日美雙方去年對嘉手納、普天間、橫田、厚木等4處美軍基地周邊實施飛機噪音監測,錄得深夜至淩晨時段的飛行噪音1152次,噪音超標幅度往往在10分貝以上;白天飛行噪音記錄更加密集,共達6萬多。美軍軍機飛行區域民眾經常向日媒反映,軍機從頭頂上空呼嘯而過的噪音“真的忍受不了”。

2014年12月,部署在經岬基地的美軍薩德反導系統(THAAD)開始運作,其核心裝備是可發射超強電波、探測3000公裡外目標的X波段雷達。當地有居民訴說,基地內的發電機和雷達天線等啟動運行時,那種低沉的噪音讓人夜裡難以入眠,苦不堪言。

對於日本環境科學界和民眾的呼聲,日本政府選擇性地視而不見、充耳不聞。世人皆知,安倍內閣一直是“挽留”駐日美軍的;菅義偉接任首相後,第一次發言就表明將繼承安倍的外交路線,強調日美同盟是日本外交的基軸。如此看來,日本民眾仍將不得不忍受駐日美軍給他們帶來的種種負擔、危害與苦痛。

來源:中國青年報

2020年11月19日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽