美國鳳凰城市政府與台積電達成芯片工廠開發協議
2020年11月19日08:15

  據報導,美國亞利桑那州鳳凰城市官員週三一致投票,批準與台積電達成一項開發協議。鳳凰城城市基金將拿出2.05億美元,用於當地台積電工廠配套道路和供水設施的優化。台積電計劃投資120億美元在當地興建工廠。

  作為全球最大的芯片代工商,台積電目前為Apple、高通和其他多家科技公司代工芯片。今年5月,台積電披露,計劃在亞利桑那州建造一家5納米工藝芯片工廠,這將是該公司在美國的第一家先進製造設施。本月早些時候,該公司批準了一筆投資,在該州投入35億美元資本設立一家全資子公司。

  鳳凰城市議會以9比0的投票結果,批準市政府達成這項協議。在投票前,鳳凰城市長凱特·格雷格(Kate Grego)表示,該協議“在幫助亞利桑那州成為先進製造業領先者的過程中,是各級政府的一項巨大成功”。

  根據協議,台積電將在5年時間里建造一座新工廠,並創造1900個新的全職工作崗位。工廠建設將從2021年初開始,預計將於2024年投產。

  作為配套,鳳凰城將斥資6100萬美元修建3英里長的道路,拿出3700萬美元改善供水設施,並花費1.07億美元優化廢水處理設施。台積電將在完成最終選址後與鳳凰城市政府達成正式協議,預計選址將在今年年底前完成。

  台積電此前表示,希望能拿到美國聯邦補貼,協助覆蓋在美國生產芯片所需的額外成本。全球大部分先進半導體產品都是在台灣地區生產的,包括用於美國軍方的芯片。

  美國國會議員於今年6月提出,拿出數十億美元補貼,協助支援美國的先進半導體行業。這些基金可能令台積電,以及英特爾和美光等美國公司受益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽