完美日記母公司逸仙電商正式登陸紐交所 募資超6億美元
2020年11月19日23:48

原標題:完美日記母公司逸仙電商正式登陸紐交所 募資超6億美元

DoNews 11月19日消息(記者 李琳)11月19日,完美日記母公司逸仙電商正式在紐交所掛牌上市,股票代碼“YSG”,成為美股中國美妝集團第一股。此次逸仙電商的上市發行價為10.5美元/ADS,總計發行5875萬股美國存托股票(ADS),募資約為6.17億美元。

招股書顯示,逸仙電商此次IPO募集資金將主要用於公司市場拓展與日常經營、潛在戰略投資與收購、產品研發與技術開發,以及線下體驗店的拓展佈局。據悉,高瓴資本、老虎基金、騰訊和雲鋒金融等多家知名機構均有參與本次IPO認購。

此前,逸仙電商在一級市場上已經吸引了真格基金、弘毅投資、高榕資本、高瓴創投、CMC資本、老虎基金、厚樸投資、博裕資本、龍湖資本、凱雷投資、華平投資、正心穀資本等知名機構的投資。

值得一提的是,當晚為逸仙電商敲響上市鍾的並非公司管理高層,而是逸仙電商平台生態的共創者——旗下品牌多年的忠實用戶代表;和完美日記(Perfect Diary)、完子心選(Little Ondine)、小奧汀(Abby's Choice)共同成長的KOL;與公司一路並肩作戰的投資人和供應商代表;還有最早加入逸仙、一直在業務前線兢兢業業的員工代表。

2016年創立至今,逸仙電商旗下已經擁有完美日記(Perfect Diary)、小奧汀(Little Ondine)、完子心選(Abby's Choice),以及源於法國的高端美妝品牌Galénic四個高成長性的彩妝及護膚品牌,全網官方賬戶粉絲數量超4800萬。

逸仙電商旗下品牌矩陣,源自招股書
逸仙電商旗下品牌矩陣,源自招股書

從業績上看,2019年逸仙電商總銷售額為35億元,較2018年的7.58億元同比增長363.7%,約為同期中國美妝市場零售額增幅的30倍;2020年前三季度,公司的總銷售額為38億元,同比增長70.2%。毛利率較為平穩,2018年、2019年及2020前三季度,公司毛利率分別為63.5%、63.6%及63.1%。

與此同時,用戶的品牌忠誠度持續增強。根據灼識諮詢(CIC)報告,2017年第三季度首次購買逸仙電商產品的客戶,在2018年第二季度前至少複購一次的比例達到8.1%;2018年第三季度首次購買的客戶,在2019年第二季度前至少複購一次的比例增加到38.9%;2019年第三季度首次購買的客戶,在2020年第二季度前至少複購一次的比例進一步上升至41.5%。

在招股書中,逸仙電商將DTC(Direct-to-Customer,直接觸達消費者)和數據驅動(Digitally Native)的新型商業模式,以及公司對Z世代和千禧一代的美妝需求的深入洞察,歸納為取得上述業績的重要原因。

憑藉這一模式,逸仙電商可在6個月內完成新品的概念提出、開發到上線,遠低於國際品牌通常所需的7到18個月。2019年及2020年前三季度,逸仙電商在眼妝、唇妝、底妝、化妝工具、禮盒和護膚類目累計推出了約1500多個新SKU。

此外,逸仙電商成功將其數字化經驗運用於跨界聯名產品的打造,內部創意團隊經過深入的客戶數據分析和大量趨勢洞察後,推出獨特和富有創意的產品概念,進行IP跨界營銷。其先後與Discovery探索頻道、大都會藝術博物館、大英博物館、中國國家地理、湯姆和傑瑞等IP推出一系列聯名產品,吸引了眾多年輕消費者。

小奧汀與泡泡瑪特的聯名彩妝產品
小奧汀與泡泡瑪特的聯名彩妝產品

逸仙電商在其招股書中表示,公司未來發展重點仍將聚焦在增強高度社交化、數字化的營銷能力,建構自有KOL體系。同時,逸仙電商將繼續投資技術研發和加強數據分析能力。公司計劃增加在大數據分析和人工智能技術方面的投資,以擴大平台的領先優勢,並進一步提升客戶體驗。借助強大的科技力量,公司將進一步提高數據收集和分析的深度和效率,從而優化未來業務運營的各個方面,著力打造面向未來的美妝新品牌孵化平台。

對逸仙電商的成功上市,高瓴創始人張磊表示:“逸仙電商在成立短短4年時間里,憑藉對用戶需求最準確的洞察和創新式的把握,也憑藉強大的產品研發力和數據驅動力,不但打造出了完美日記這樣深入人心的美妝品牌,更建立了一個面向未來的全新的變美平台。”

真格基金CEO方愛之則表示,看到完美日記走向世界,內心深感自豪。一路走來,完美日記的成長軌跡,就如同一篇“完美的日記”,希望完美日記以上市為序章,開啟更美麗的事業,擁有一個“不設限”的美麗未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽