增產最高128%,華東師大在崇明橫沙島種出“幸福生態米”
2020年11月19日17:26

原標題:增產最高128%,華東師大在崇明橫沙島種出“幸福生態米”

崇明橫沙島上,改良田里滿目金黃,稻浪飄香,沉甸甸的穀穗壓彎了稻稈……華東師範大學科研團隊在改良土壤上種出“幸福生態米”,改良田水稻單位面積產量比未改良對照田增產最高達到128%。

本文圖片由華東師大 提供
本文圖片由華東師大 提供

橫沙東灘圈圍總面積約16萬畝,是崇明生態島建設和農業發展的重要儲備資源,但這片新生地的土壤來源於河口淤泥,質地偏沙性,土壤的有機質及養分較低,並存在一定程度的鹽漬化問題,急需尋求快速的改良方案。

華東師大生態與環境科學學院副教授鄧泓領銜的生態修復創新團隊,通過實施改良方案,提升試驗田土壤肥力,使土壤的孕育活性逐漸恢復,且病蟲害的發生程度輕,農藥的使用量少。

在改良示範中,他們還設計了農田排水的稻田內循環,將面源汙染轉化為稻米生產的養分,為減少農業生產的負面影響提供了綠色解決方案。收穫的稻米經過權威機構檢測,未檢出農藥殘留,重金屬含量遠低於我國食品安全限值。

今年6月起,團隊開展了新一輪的示範研究,希望通過比較不同土壤改良劑的改良效果,以篩選出成本更低、質量更好的改良方案。

6月12日,完成翻地、平整、施肥等前期工作;6月17日,播種水稻;6月底至10月底,耕作種植、田間管理、週期采樣……

“直觀可見的是,改良田水稻長勢明顯優於對照田。不同配方之間也有顯著差異。通過土壤改良,水稻單位面積產量相對於未改良對照田土壤,提高了16%-128%。”鄧泓說,改良田種植的水稻,莖、葉更為挺拔茂盛,株形明顯優於對照田,且稻穗下垂,穗粒更為飽滿。

改良田稻穗
改良田稻穗

“收穫沉甸甸的稻穀,豐收景象真讓人興奮。”生態與環境科學學院黨委書記劉婕表示,科研團隊不僅在生態環境基礎科研領域顯山露水,也越來越多地在經濟和民生需求中體現價值。

此外,土壤改良項目的實施,也讓學生們一下子紮進了田間地頭。

“半年來,我記錄著水稻從種子到穗粒的每一個生長階段,每一道田埂我都用腳步來丈量。”2019級專業碩士陳思南在鄧泓的指導下全程參與了研究,也以此作為她的論文主題。陳思南至今記得第一次下田采土樣,弄得滿身是泥。如今看到原本貧瘠的土地變成金色的稻田,她感到很欣喜,“尤其是嚐到自己參與的試驗田種出來的米時,滿心都是甜絲絲的成就感。”

水稻植株對比
水稻植株對比

研究團隊明年將應用自主研發的促植物生長的微生物菌劑,結合農業廢棄物資源化利用,在橫沙新生地開展進一步的改良研究,形成華東師大具有自主知識產權的土壤改良產品和改良方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽