今天,說說路上“方便”的那些事兒
2020年11月19日16:16

原標題:今天,說說路上“方便”的那些事兒

出門在外,長途旅行

放飛自我的同時

還有件“大”事非常重要

那就是——上!廁!所!

據統計

人一年要光顧約2500次廁所

隨著生活水平的不斷提高

人們對公共衛生間的品質要求也越來越高

為此,交通運輸部將

推動高速公路和普通國省幹線公路

公共廁所建設改造

列為2020年更貼近民生實事

增加廁位數量

優化男女廁位比例

完善人性化服務設施

……

截至目前

全國公路服務區衛生間建設改造

已完成643個

開工在建323個

超額完成了全年任務

今天是“世界廁所日”

我們來看看這些改造後的

“路上衛生間”

現在什麼樣了

廣東

智能管控+嶺南特色

智能停車服務功能、人性化智能衛生間、180度全景監控、異常事件處理、大數據看板……為解決停車難、洗手間衛生、公共區域監控等問題,雅瑤服務區進行了全新智能升級改造,尤其是智能衛生間管控讓人連連稱讚。

服務區智慧廁所通過每個廁位的無線廁位檢測器實時監測蹲位佔用情況,有人使用時廁位指示燈顯示紅色,無人使用時廁位指示燈顯示綠色,並在廁位前端的廁位引導區展示出來,快速引流如廁人員。利用高精度的氣體傳感器,精準地監測公共廁所內的氨氣、硫化氨、溫度、濕度等數據,當指標超值時能發出預警,提示保潔人員清潔衛生,讓司乘人員有一個良好的如廁環境。
北三環高速新安服務區以彰顯嶺南風格的外觀設計成功入選2019年度廣州市“最佳創意公廁”。新安服務區整體風格為嶺南風格,與周邊增城客家聚居區域的建築風格非常協調,而公共廁所外觀、裝修、標識及配置設施也極具嶺南特色。
這裏設置了“潮汐廁位”,即從男廁中設置部分可調整廁位,有效緩解高峰期女士排隊現象;廁所配備了大量綠植、公益宣傳畫等設施,提升環境美觀度,極具“嶺南風格”;建設無障礙衛生間、第三衛生間等人性化設施,提供輪椅、急救藥箱等用品,打造人性化服務。

湖南

無公害處理+網紅裝修

湖南高速婁底管理處漣源服務區“廁所革命”改造成果展示宣傳片。

在湖南,婁懷高速漣源服務區在改造公共衛生間時,除了硬件設施、設備翻新升級外,衛生間設計還增添了許多人性化巧思。

重新升級的服務區衛生間,改善了原有不合理的空間分配,將原有實用性少的連廊利用了起來,重新組織了合理的交通動線。

△改造前後對比。

一直以來,公共衛生間的使用都會遇到這樣一個情況:男廁所空空如也,女廁所門外卻排起了長隊。

考慮到這一情況,漣源服務區衛生間改造根據性別特點配比了衛生間數量,男衛生間設置小便器40個、蹲位21個,女衛生間則設置43個蹲位,滿足不同人群的如廁需求。

△按性別配比衛生間。

改造後的漣源服務區衛生間,將原衛生間門口的台階做平,方便旅客通行。更為貼心的是,衛生間區域拓展了空間,將第三衛生間設計在交通便利處,體現人文關懷。

△第三衛生間效果圖。

第三衛生間內也可謂是“裝備齊全”,衛生間內均按成人、兒童比例配置兩套如廁設施,設立安全扶手、緊急呼叫、嬰幼兒多功能台以及可摺疊兒童座椅,方便親子人群和殘障人士。此外,衛生間還將在牆壁下端安裝吹風機,保持衛生間地面乾燥,防止旅客滑倒。

△文化長廊。

除了常規盥洗池,改造升級的漣源服務區衛生間,還將在盥洗區旁設置自助開水、自助售賣機。衛生間外也將設置文化長廊,展現“婁底高速”風貌。

改造後的漣源服務區衛生間,將拆除原有外牆磚,噴塗低能耗的綠色塗料。相關負責人表示,公廁裝飾材料和設施設備,都將選用安全環保、節能降耗、持久耐用的產品,確保安全。

青海

身份二維碼+無公害發酵技術

自2018年以來,青海省交通運輸部門加快實施交通沿線“廁所革命”三年行動,147處國省幹線公路主要交通節點廁所和交通沿線重點城鎮廁所預計於10月中旬全部投入運營。

為高效完成建設任務,青海省交通運輸廳採用科技化手段研發微信小程式,定製並張貼每個公廁獨有的“身份二維碼”,收集公眾如廁體驗和反饋問題,及時掌握國省幹線公路沿線公廁運維情況。目前已完成74處公廁“身份二維碼”的定製和張貼,共收到反饋信息231條,切實提高了交通沿線廁所服務質量和管理水平。
同時,結合國省幹線公路沿線無水、無電、無人煙、環境氣候差等實際情況,青海省交通運輸廳著力提高“廁所革命”環保科技含量,採用新技術、新材料,試點建設免水可衝式廁所和裝配式廁所,並對公路沿線新建的旱廁排汙池進行封閉、排氣、發酵等“衛生無公害發酵”處置技術進行升級改造,不斷推進“廁所革命”上檔升級、提質增效,讓出行群眾“用得上、用得好”。

策劃 | 常亮 李旭雅

原標題:《今天,說說路上“方便”的那些事兒》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽