醫管局接七千宗罷工投訴 陳肇始:嚴肅處理
2020年11月19日03:00
陳肇始強調,醫管局有既定機制,嚴肅處理醫護罷工事件。

【星島日報報道】醫管局員工陣線今年二月初發起罷工,食衞局昨日回覆立法會議員提問時指,當時有近七千名醫護無按時上班,並收到七千宗反映及投訴,有二十七宗涉及對個別病人的服務影響,醫管局至今並沒有接獲經法庭提出的相關索償個案,當局正整理員工對缺勤時的回覆。食衞局局長陳肇始強調,醫管局有既定機制,嚴肅處理。

立法會衞生事務委員會主席葛珮帆昨日向食衞局局長陳肇始提問,醫管局員工今年罷工對病人的影響。陳肇始首先稱,政府和醫管局一直以保障市民健康為首要考慮,而以病人健康為先、謹守崗位,亦是醫護人員一貫的專業精神,以及社會大眾對醫護人員的期望。

她又稱,今年二月三至七日期間,約有七千名醫管局員工缺勤,專科門診和其他非緊急服務減少了約四至六成,服務受較嚴重影響的部門包括新生嬰兒深切治療部、急症科、產科及心導管實驗室服務等,當中有部分預約剖腹手術和癌症治療須要延期、一間急症科病房因人手不足需要關閉,部分聯網的預約通波仔服務亦延期。截至今年十月三十一日,醫管局總辦事處共接獲約七千宗相關的意見反映、求助或投訴,當中二十七宗涉及對個別病人的服務影響。

陳肇始在會上表示,罷工事件不符合大眾期望及公益利益,醫管局得悉有約七千名員工當時無按時上班,在十月初已發信了解原因,現正整理回覆。她強調,會以公平合情合理方式處理,強調醫管局有既定機制,嚴肅處理。

另外,就本港醫療人手不足問題。立法會昨午大比數通過「制訂輸入非本地培訓醫生新機制」的無約束力議案。熱血公民鄭松泰和醫學界陳沛然投反對票,實政圓桌田北辰棄權。提出動議的自由黨張宇人指,本港要再多三千四百名醫生,才追上新加坡的醫患比例,若要符合經合組織水平,更要增加一萬名醫生。鄭松泰指,本港的政治環境和全球疫情下,憂慮輸入非本地培訓醫生,是變相引入內地醫護,形容議案是「趁火打劫」。

陳肇始表示,政府非常重視醫生人手不足的問題,亦認同有需要利用不同的措施增加醫生供應,以紓緩有關問題。截至今年九月底,醫管局共有二十七名非本地培訓醫生以有限度註冊形式受聘於公立醫院服務。她表示,有限度執業註冊計畫現時仍不斷收到非本地培訓醫生的求職申請,三名早前已獲得醫委會批出有限度註冊申請的非本地培訓醫生將於本年底至明年履新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽