酒店Staycation將受限聚令規管
2020年11月19日03:00
疫情下近期流行酒店Staycation,當局決定以限聚令規管。

【星島日報報道】港人因疫情「滯港」未能出外旅遊,屢到酒店開派對,更引發「Staycation群組」。港府昨晚指,明日會將旅館包括酒店納入表列處所,令酒店Staycation (宅度假)同受限聚令規管,不過當局表示今次僅提供法律框架,需要跟業界詳細商討後,才會訂出細節及生效日期。

近月港人到酒店開派對引發「Staycation群組」,政府指昨日刊憲,市民到旅館包括酒店Staycation日益增加,相關參與者往往未有佩戴口罩,部分情況人數亦相當多,衞生風險不容忽視,而且現時所有中國以外地區到港人士,必須在酒店進行十四天的強制檢疫,當局認為有需要加強措施,減低檢疫人士和本地住客之間的傳播風險。

因此政府將修例,將《旅館業條例》(第三百四十九章)下所指的旅館納入為第599F章下的表列處所,並列入第599G (限聚令)規管,明日生效。當局今次做法暫時僅為修例提供法律框架,實施日期及細節仍然有待跟業界商討。

本港昨日確診九宗個案,包括六宗輸入個案及三宗本地個案,其中一名源頭不明的本地個案為日前初步確診的七十六歲的士司機,衞生防護中心補充,他有幾名家居接觸者,其中一人為何文田旅港開平商會中學職員,乘客方面則仍然在追蹤。該司機上月曾參與運輸署安排的病毒檢測,當時結果呈陰性。

餘下兩宗本地個案都為相關個案,是早前確診的佐敦莊士倫敦廣場保安員的五十歲男同事;該五十歲男同事的八十二歲家人都確診。昨日錄得約十宗初步確診。另外,中大醫學院分析,首兩波疫情之中,娛樂場所是傳播次數最多的「主要接觸環境」,有娛樂場所的傳播更長達二十六日,同時延伸三十個其他群組。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽