邁藍和輝瑞普強成功合併 全球新仿製藥巨頭暉致正式誕生
2020年11月18日00:20

原標題:邁藍和輝瑞普強成功合併 全球新仿製藥巨頭暉致正式誕生

在宣佈剝離仿製藥業務一年多之後,邁藍(Mylan N.V.)和輝瑞旗下業務部門輝瑞普強(Pfizer Upjohn)成功合併,暉致公司(Viatris Inc.,納斯達克股票代碼:VTRS)於2020年11月16日正式成立。

邁藍和普強於2019年7月29日宣佈合併,並於2020年10月30日獲得最終監管批準。暉致於2020年11月17日(交易完結後的第一個完整交易日)開始在納斯達克進行正常交易,股票代碼為VTRS。

至此,輝瑞“甩掉”了其仿製藥業務部門,成功把注意力轉到生物製藥業務上。

剝離非專利業務

2019年,受非專利品牌和仿製藥和消費者保健業務拖累,輝瑞營收同比下降1%至518億美元。非專利品牌和仿製藥業務部門普強營業收入下降16%,營收102億美元,普強中國增長7%。

輝瑞董事長兼首席執行官艾伯樂Albert Bourla上任後對其業務線進行了大刀闊斧和思路清晰的改革,“2019年是繁忙的一年,其中的亮點包括:穩健的財務業績,對股東有利的資產配置,我們不斷增強的研發產品線,以及輝瑞健康藥物(PCH)與葛蘭素史克(GSK)組建合資企業。我們還宣佈了普強和邁藍合併的最終協議,創建一家新的全球製藥公司 Viatris。”“砍掉”普強、“賣掉”健康業務之後,“新輝瑞將是一家規模較小、以科學為基礎的公司,專注於創新。”

10月27日,輝瑞公佈2020年前三季度業績,普強業務依舊下滑,前九個月營收59.44億美元,大幅下滑30%。但驚人的是上半年普強在中國增長了17%。

此次合併雙方稱,暉致(Viatris)是一家全新的全球醫療健康公司。

2019年7月29日,輝瑞和Mylan雙雙宣佈達成最終協議,將Mylan與輝瑞公司的非專利品牌和仿製藥部門普強(Upjohn)合併,創建一家新的全球製藥公司。

雙方稱合併後的新公司將通過彙集兩家高度互補的業務,在超過165個市場擴展其能力。對於Mylan來說,此次交易的意義在於通過輝瑞的渠道優勢擴大產品的覆蓋市場,包括在仿製藥和生物仿製藥上,可以進入新的增長市場。

2018年,輝瑞將其業務分拆為生物製藥、輝瑞普強和健康藥物三部分,輝瑞普強是專注於專利到期品牌藥和仿製藥的全球業務集團,其中包括20個專利到期的固體口服製劑品牌,包括樂瑞卡、立普妥、絡活喜、萬艾可和西樂葆,以及一些仿製藥。

輝瑞普強業務主要針對包括心腦血管疾病、疼痛和神經疾病、精神疾病、泌尿疾病及眼科疾病等非傳染性疾病(NCDs)領域。

輝瑞將自己的非專利藥物剝離,而跟Mylan合併,在新興市場的規模效應愈發強勢。受到一系列政策的影響,如限製用藥和控費趨嚴、醫保支付改革、藥佔比控制、帶量採購、醫保談判等,本地外資藥企均受影響。

根據安永發佈的《中國醫藥改革背景下,跨國藥企的戰略應對》報告稱,中國市場整體上過專利期原研藥佔比超過80%甚至更高,隨著一系列政策的調控,未來創新藥佔比將逐漸上升,過專利期原研藥的佔比將呈現下降趨勢。跨國藥企過專利期原研藥的銷售額佔比基本上達到80%,對於以普藥為主的跨國藥企,過專利期原研藥佔比更高,甚至達到90%以上。

以輝瑞為例,2000年在中國上市的立普妥,雖然早已過了專利期,但2018年在華銷售額依然高達100億,超過輝瑞在中國銷售額的三分之一,這種現像在歐美市場是難以想像的。

輝瑞在華銷售前三位立普妥、舒普深、絡活喜都早已過專利期,其他如阿斯利康、拜耳、賽諾菲和羅氏在華銷售前三甲也均為非專利期藥物。

政府降價、控費的決心堅定,藥品降價趨勢不可逆。帶量採購影響11個城市藥價之外,進一步將輻射全國,形成價格聯動。政府期望實現仿製藥對過專利期原研藥的替代。未來通過一致性評價的仿製藥市場份額將迅速提升,加速進口替代,跨國藥企因此受到衝擊,面臨量價抉擇。

新仿製藥巨頭

雙方預計新公司在2020年的收入將達到190億至200億美元。預計2020年調整後的EBITDA在75億美元至80億美元之間,包括到2023年每年將實現約10億美元的階段性協同效應。預計2020年的預計自由現金流將超過40億美元。

暉致承諾從新公司運營的第一個完整季度開始,股東將享有自由現金流至少25%的股息(按照GAAP經營現金流減去資本支出),並預計此後增加股息。此外新公司還將逐漸將杠杆率達到目標杠杆率(2.5倍),並致力於保持“投資級”評級。

暉致執行主席 Robert J. Coury表示,“今天,我們慶祝暉致的成立。這是我們十多年來富有戰略性、深思熟慮工作的結晶,我們誌在建立一傢俱有廣度和深度的全球公司,讓世界各地的患者和醫療健康系統能夠更高效地獲得優質藥物。”

暉致在全球擁有約45000名員工,總部位於美國,並在美國匹茲堡、中國上海和印度海德拉巴設有全球中心。暉致的全球產品組合包括超過1400種已獲批的化合物和生物製品,覆蓋廣泛治療領域(涉及非傳染性疾病和傳染性疾病),包括全球公認的標誌性品牌、仿製藥、複雜仿製藥、品牌藥物以及日益豐富的生物類似藥和各種非處方藥。

據悉,暉致正在著手實施一項全球重組計劃,以實現10億美元的協同效應,並確保新公司擁有高效的組織和資源配置。目前正在定義該計劃的具體參數,包括人才配置和其他方案。

(作者:盧杉 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽