這個哈佛法學院的真人芭比已經激勵我們20年了
2020年11月18日14:21

原標題:這個哈佛法學院的真人芭比已經激勵我們20年了

原創 分享生活靈感的 Voicer

為了紀念《律政俏佳人》拍攝20週年,全部卡司用Zoom視頻會議的方式進行了一場盛大的重聚。Elle Woods的扮演者Reese Witherspoon和其他的主創們也宣佈了一個重大消息:《律政俏佳人3》預計於2021年5月在院線上映。

雖然畫面充斥著高飽和度的豔粉色,Elle Woods漂亮的行頭一套接著一套,但《律政俏佳人》絕對不是一部簡單的小妞電影。它打破了一個又一個刻板印象,是一部不折不扣的粉紅色女權主義電影,今天看來理念也仍然非常當下。

年輕貌美,家境優渥,還是姐妹會里呼風喚雨的會長,這個名叫Elle Woods的女生簡直過著真人版芭比娃娃的生活。

可是美女也有煩惱,她因為太漂亮(?)而被男友提出了分手。好在被分手的她只暴吃了兩個禮拜的巧克力就重整旗鼓,努力學習考上了哈佛大學法學院,好好地教訓了以貌取人的前男友。

今年是《律政俏佳人》這部電影拍攝20週年的紀念。這些年里,Elle Woods激勵了無數女孩,將無聊的刻板印象統統打破。誰說漂亮的女生就一定腦袋空空?偏要證明外貌和內涵可以兼得!

那麼就讓我們趁此機會一起重溫一下這部給我們帶來大劑量粉紅色Girl Power的電影吧!

金髮美女就一定胸大無腦?

破除對金髮女的偏見!

Elle Woods穿著精心挑選的晚禮服和男友Warner在餐廳約會,她本以為男友終於要向她求婚,沒等他把話說完就說了“我願意!”。可是男友說出口的卻是:“我們分手吧。”

上為Jackie Kennedy,下為Marilyn Monroe

Warner解釋說自己出身政治世家,背負了家族的期待,如果他想要在30歲前當上參議員,那麼他需要的是一個Jackie Kennedy式的伴侶,而非一個Marilyn Monroe式的金髮尤物。他完全是以通知的語氣告知Elle他的單方面決定,語氣中沒有絲毫歉疚,似乎大哭的Elle才是無理取鬧的那一方。

可是Elle一根筋地認為Warner就是她的此生摯愛,短暫的崩潰之後,她非但沒有責怪Warner,反而下決心重整旗鼓,考進Warner所在的哈佛法學院,向他證明自己絕非腦袋空空的花瓶!

即便手握4.0的GPA,身邊的人也沒有人相信一個時裝採購專業的學生能夠成功考進全國最頂尖的法學院。學校的老師委婉地暗示她這是癡人說夢,就連最疼愛她的父母也說:“法學院不是你這樣的夏威夷選美小姐該去的地方。”

可是當Elle Woods想要做成一件事的時候,沒有什麼人或事可以阻擋她。在跑步機上跑步的時候,她在看書;和小狗Bruiser一起燙頭髮的時候,她在看書;穿著清涼的兄弟會男孩從門前經過的時候,她還是在看書。

誰說努力學習就意味著放棄對外貌的維持,潛心學習也並不是蓬頭垢面的藉口。普通人在外表或者內涵中選擇一項做到極致就已經很不容易,可Elle卻偏偏不想做選擇,她不光要考上法學院,還要美美地考上法學院!

上為《律政俏佳人》中的名場面,下為Ariana Grande在《thank u, next》MV中的致敬

電影中Elle努力學習的橋段,也成為了流行史上的經典。Ariana Grande在《thank u, next》的MV中就致敬過Elle穿著粉紅色皮草看書的名場面。

Kim Kardashian完整翻拍了Elle經典的哈佛入學申請視頻

Kim Kardashian就更是狂熱,去年萬聖節的時候她完整翻拍了Elle經典的哈佛入學申請視頻。對於正在修讀法律課程的Kim Kardashian來說,Elle是最恰當的榜樣。

What, like it’s hard?

最終,成功考進哈佛法學院的Elle在走廊上遇見了前男友Warner。Warner震驚得幾乎語塞,而Elle則是輕描淡寫地說出了全片中最經典的一句台詞:“怎麼了,進哈佛法學院很難嗎?”

反對職場性騷擾,

比#METOO 還早上許多年

在法庭上,Elle通過一個只有時裝精才會關注到的小細節,揭穿了證人的偽證,讓整個團隊獲得了巨大的勝利。

一直看輕她的法學院教授,也破天荒地把她叫到辦公室,誇獎了她的表現,甚至還提出要Elle到他的律師事務所做暑期實習生。

要知道,這個暑期實習的機會非常珍貴,只有整屆法學院學生中最最優秀的人才能夠獲得這樣的機會。Elle此前從沒想過,自己能夠被選中。

可是就當Elle以為自己的實力終於被認可的時候,教授的手卻悄然地搭上了她的膝蓋,意圖非常明顯:如果Elle願意委身於教授,那麼她就可以獲得這個實習的機會,在法律界大展宏圖也會變得易如反掌。

最糟糕的是,這一幕還恰好被同學Vivian看到。世人通常認為金髮貌美的女孩可以靠外貌走捷徑,Vivian未經思考就自動將眼前這一幕理解為Elle為了得到實習機會而主動獻身。

但實際上Elle在聽到教授的這番明示之後,當機立斷地起身離開,只留下錯愕的教授。她確實非常渴望得到眼前的這個實習機會,但她希望自己是憑實力獲得認可,而不是憑藉某種肮髒的權色交易獲得機會。

這部看似輕鬆好笑的電影傳達的信息卻非常有力。Elle從沒想過用自己的美貌去換取些什麼,面對教授的一半哄騙一半威脅的話術也沒有半點動搖,《律政俏佳人》比#METOO 運動早上十幾年,傳達的卻是相同的理念。

一個動作就有83%的幾率

俘獲他的心

Elle和她的美甲師Paulette

心情不好的時候,你有什麼讓自己開心起來的辦法?運動產生多巴胺,還是去大吃特吃一頓撫慰受傷心靈?對於Elle來說,最佳的治癒方式就是去沙龍做指甲!

對於Elle來說,她的美甲師Paulette就是類似心理醫生一般的存在,Paulette耐心傾聽她的煩惱,Elle也同樣為Paulette的情感生活出謀劃策。

Paulette曾有過一段失敗的感情,在分手之後,她的無賴前任把Paulette的狗據為己有了。Elle作為Paulette的律師出面,三下五除二就用自己的法律知識把對方嚇得節節敗退,最終成功地把Paulette的小狗解救了回來。

你認出來了嗎,扮演Paulette的扮演《破產姐妹》里Sophie的是同一個演員!

Elle同時還是Paulette的最佳戀愛教練。Paulette暗戀當地的UPS快遞員已經很久了,只是遲遲缺乏和他搭話的勇氣。

Elle就“傳授”了她自己吸引男生注意力的秘訣:Bend and snap,在地上故意掉一件東西,然後附身撿起。只要做了這個動作,就有83%的可能性獲得來自男生的晚餐邀約。

這個動作如今已經成為電影史上的經典,甚至還成了廣為流傳的表情包,但它其實是一次酒醉後的即興產物。

《律政俏佳人》的兩位編劇Karen McCullah和Kirsten Smith覺得Paulette的故事太過單薄,一直想為這個角色再添上一個支線劇情,他們想過要不要讓美甲沙龍被洗劫,但總覺得有些違和。

音樂劇版《律政俏佳人》

靈感枯竭的兩人想要去酒吧散散心,就在兩人醉得在酒吧里咯咯直笑的時候,靈感突然出現:不如讓Elle教Paulette一個動作來俘獲快遞員的心吧!兩個人當即就在酒吧里比劃了起來,也就有了如今這個經典的Bend and snap動作。甚至從這個動作中,還延伸出了一整部《律政俏佳人》音樂劇。

粉紅佳人也可以在法庭上大殺四方

《律政俏佳人》中,最常出現的顏色就是甜蜜熱烈的粉色。在挑選約會時的“戰衣”時,Elle毫不猶豫地選擇了粉色,因為這是她的標誌性顏色。Elle的房間里充滿了粉色的裝飾物,就連她的簡曆也是粉色的(上面還噴著香水)!

《律政俏佳人》中Elle Woods的戲服都被飾演該角色的Reese Witherspoon全數收藏

粉色如今已經成為一個讓某些女權主義者皺眉的顏色,甚至被認為是性別刻板印象的幫兇。

從出生開始,女孩子就被告知要穿粉色,要乖巧,要文靜……但說到底,顏色又有什麼錯?用自己的實際行動證明:穿著粉色,打扮精緻的女孩也一樣能夠做出一番事業,這才是對性別刻板印象最好的回敬。

Elle一開始非常努力地想要融入她的同學們。她為此學著別人的樣子,換下了豔粉色的衣服,穿上了黑色的套裝,希望這樣的裝束可以讓周圍的人對她多一些尊重。

可是在最後,她意識到,如果別人僅因她粉色的打扮就自動認為她是個徒有其表的草包,那麼該反思的應當是別人,而不是她。

所以,當她最終在法庭上出現的時候,她換上了全套粉色的裝備,粉色水鑽高跟鞋,粉色套裝,粉色手袋和粉紅色的口紅,配上漂亮的金色長捲髮,完全就是行走的芭比娃娃。

芭比娃娃也推出了《律政俏佳人》特別版

這樣女性化的裝扮完全沒有影響到Elle在法庭上大殺四方。她找出了證詞中容易讓人忽略的邏輯漏洞,並且用巧妙的手段施壓,一下讓對方說出了實情,成功地還自己的委託人一個清白。

並不是非得要穿西裝打領帶才叫專業人士,愛穿粉色的女孩們也一樣可以在自己的領域閃閃發光✨

⚖️

《律政俏佳人》原定的結尾是Elle在贏得官司之後和她的新男友在法院的走廊上激吻,劇組甚至還拍了這個結尾的版本在試映會上放映。可是試映會後,觀眾們卻對這個結尾並不買賬。

雖然這部電影擁有小妞電影里一切常見的要素,但與其說它是一部浪漫愛情喜劇,不如說它是一部關於成長的電影。觀眾們反饋說:相比“王子和公主從此幸福快樂地生活在一起”,我們更想看到Elle最終獲得成功。

於是才有了我們如今看到的這個結尾:Elle作為優秀畢業生在哈佛大學法學院的畢業典禮上發言,她也最終憑藉自己無可置疑的能力,獲得了波士頓一家知名律所的邀約。

喜歡時尚,愛穿粉色,這一切都與專業能力並不矛盾,金玉其外未必就是敗絮其中,也有可能是內外兼修,這部輕鬆可愛的電影所傳遞的粉紅色女權力量,如今看來也依然珍貴。

撰文 -tt

設計 - 毛毛籽

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《這個哈佛法學院的真人芭比已經激勵我們20年了》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽