白髮紅眼的二次元美少女真的存在嗎?
2020年11月18日21:09

原標題:白髮紅眼的二次元美少女真的存在嗎?

原創 bio kiwi biokiwi 收錄於話題#科普13#基因2

白髮紅眼,或者是其他各種顏色的頭髮、眼睛似乎已經是各種動漫里的標準配置了,基本上有很多角色的動漫里總少不了一個白髮紅眼的美少女:

伊莉雅絲菲爾·馮·愛因茲貝倫 | 圖源:Fate/stay night

或者這樣的:

華法琳 | 圖源:明日方舟

當然也可以是這樣的:

可可蘿 | 圖源:公主連結Re:Dive

那麼問題來了,現實中存在這樣的白髮紅眼美少女嗎?頭髮顏色和眼睛顏色真的可以隨便搭配嗎?其實這個問題科學家們早已有深入的研究。

是什麼決定了眼色和髮色?

探究紅眼白髮之前,可能更多人還對髮色、眼色有很多小疑問,我們就一起探討一下。其實眼睛和頭髮的顏色類似於皮膚,都是由於不同的色素沉澱導致的結果,只是可能因為其中涉及的色素差異,會有些許不同。

眼睛色彩相對簡單,主要就是黑色素沉澱的多少,決定了你眼睛是什麼顏色。眼睛的結構圖相信不少人都有看過,從正面看的話,中間最黑的地方就是瞳孔,而有顏色的一圈則是虹膜,虹膜內的黑色素細胞就決定了眼睛顏色。

眼睛的正面觀和側面觀結構示意圖 | 圖源:Sturm R A, et al.

細胞中會含有一種叫黑色素體的細胞器。不同的人細胞里黑色體是不一樣的,進而改變了虹膜的吸收光線的能力,眼睛也會呈現出不一樣的顏色:黑素體少,呈現半透明的虹膜就會因為丁達爾效應反射出藍色或者綠色的眼睛,而黑色素體較多,虹膜吸光能力也更強,就會呈現出深褐色的眼睛。

所以不同顏色的眼睛可不是因為歐洲人眼睛里有藍色或者綠色的色素,只是黑色素的多少決定的。

不同黑色素體數量對應的眼睛顏色差異 |圖源:Sturm R A, et al.

那這裏怎麼沒有紅眼睛呢?

同樣的道理,紅眼睛也不是因為眼睛里有紅色的色素。紅眼或者紫色眼,其實只有在白化病症狀極為嚴重的病人中才會出現——因為他們無法合成黑色素,那麼虹膜自然也沒有黑色素,眼睛里的血管的顏色就會暴露出來,就成了紅眼睛。

真實的紅眼睛可就沒有二次元那麼吸引人了| 圖源:KarenGrønskov, et al.

白髮形成的原因也類似:頭髮不能產生色素沉澱,自然也就是白色頭髮了。

所以天然的紅眼白髮美少女的真相就是——她們極大可能是白化病症狀嚴重的病人。

這樣的病人最難受的地方就是他們會害怕光線,眼睛、皮膚缺乏黑色素的保護,在光線的照射下很容易受到紫外線的傷害,既承受著刺眼的痛苦,甚至產生眼睛疾病,被曬傷也很高。

不過回想起來,動漫里的紅眼白髮角色往往會顯得比較柔弱或者楚楚可憐,或者會是不能被陽光照射的吸血鬼或者魔鬼角色,這一點倒是非常符合現實的設定了。

這位是個例外

顏色之間是否關聯?

紅眼和白髮總是關聯到一起,相信各位會聯想到另一個有趣的問題:眼睛和頭髮的顏色是不是會有對應關係?確實,在年輕人群體里,很少會看到有人天生白髮卻有著黑色的眼睛。

而對比亞洲人和歐洲人,不難發現黃皮膚、黑眼睛的我們往往會有黑色的頭髮;而白皮膚的歐洲人、藍眼睛的歐洲人往往就會有金色的頭髮……等等,按這個規律,他們的頭髮顏色難道不應該是灰色的嘛?

紅色等等髮色在白皮膚人群中很常見 | 圖源:哈利波特

但事實上,頭髮相對於眼睛又更加複雜了:除了有真黑色素(Eumelanin)調節頭髮從白到灰再到黑色變化之外,還有棕黑色素(也就是苯丙氨酸,Pheomelanin)可以讓頭髮呈現紅色或者橙色。

因此這兩種色素比例的高低不同,也就會呈現出顏色各異的髮色:真黑色素更多,頭髮更黑更深;棕黑色素更多,頭髮則更紅,而相應減少,還會有金色、淡色、栗色各種各樣的頭髮顏色。

人類多樣的髮色 | 圖源:Wikipedia

所以,皮膚、頭髮、眼睛顏色的決定因素雖然略有差異,但是從整體上看它們之間必然是相互聯繫的,都和黑色素的含量有關。

如果我們深入探究導致黑色素含量差異的原因,還會發現更多有趣的結果——並不是只受到一個基因控制,而是有各種各樣、多個基因一同控制,且這些基因還不僅僅只是控制顏色這麼簡單。

比如其中比較關鍵的MC1R基因,不但是黑色素細胞表面的受體,控制黑色素細胞是產生什麼樣的黑色素,還和疼痛感知相關;另外研究者發現一個叫KITLG的基因,調控它的變化就可以決定金色頭髮的產生,而它同時也和體重、脂肪含量的變化有關……

為什麼要研究這些基因?

明明一眼就能看出眼睛、頭髮的顏色,我們知道基因背後的機製會有何作用呢?

就像前文聊到的“紅眼白髮”,這類群體在現實生活中全無動漫中的高人氣,只有因基因突變、皮膚慘白導致對紫外線的異常敏感,和患上皮膚癌的高風險。

倘若能夠瞭解這些表型背後的基因及其原理,我們就可以更好地保護這些患者,幫助他們抵禦包括癌症在內的各種危險。

得益於生命科學和現代醫學的發展,類似的基因編輯療法正逐漸開展臨床前研究和臨床試驗。希望在不遠的將來,這些“紅眼白髮美少女”們能夠和正常人一樣在陽光下恢復“人氣”。

參考資料:

Sturm R A, Frudakis T N. Eye colour: portalsinto pigmentation genes and ancestry[J]. TRENDS in Genetics, 2004, 20(8):327-332.

Sturm R A. Molecular genetics of humanpigmentation diversity[J]. Human molecular genetics, 2009, 18(R1): R9-R17.

Guenther C A, Tasic B, Luo L, et al. Amolecular basis for classic blond hair color in Europeans[J]. Nature genetics,2014, 46(7): 748-752.

Yang Z, Shi H, Ma P, et al. Darwinian positiveselection on the pleiotropic effects of KITLG explain skin pigmentation andwinter temperature adaptation in Eurasians[J]. Molecular biology and evolution,2018, 35(9): 2272-2283.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽