深度|假如網隊真的換到了夏登 這就能奪冠了?
2020年11月18日19:27

  近期,關於網隊與占士-夏登之間的緋聞已經愈演愈烈,儘管無數人質疑夏登的帶隊能力等等,但一位場均34.3分6.6籃板7.5助攻、連續三年拿到NBA常規賽得分王的巔峰後衛,誰會不垂涎他呢?何況,夏登生涯至今還保持著極高的出勤率,鮮有傷病發生在他身上。

  多年來碌碌無為陪跑的網隊,當然想在夏登身上賭一把。就在今天,一則網隊與火箭達成口頭協議的消息傳出,但實際上這是斷章取義的。原文寫的是:聯盟多個消息人士相信火箭和網隊已經達成口頭協議。這僅僅,是消息人士的主觀判斷,尚未成為既定事實。

  客觀而言,網隊想得到夏登絕非易事!夏登是火箭隊的金字招牌,既是球場核心,也是票房保障,給球隊還帶來了不少隱形的價值。因此,火箭對於夏登的要價非常高,據ESPN著名記者蒂姆-馬克馬洪報導,侯斯頓火箭隊對占士-夏登的交易要價包括一位年輕超級球星和大量的選秀權。

  網隊目前陣容中能稱得上年輕超級球星的,恐怕也只有艾榮。從上賽季的表現和往期的傷病史來看,夏登的確要比艾榮更出色。要讓網隊又送艾榮又加大量選秀權,怕是不知道如今的網隊已經不是當年那位給綠衫軍狂送溫暖的比利-金當家做主,精打細算的肖恩-馬克斯絕對不會這麼做。

  馬克斯在成為網隊總經理之前,最著名的事情是給贊路比利的內褲進行了冰鎮,此外無他。11年NBA生涯,單賽季場均得分從未超過5分。但交易杜蘭特、簽下艾榮、拿殊、迪安東尼,都是他的傑作。幾乎都稱得上是空手套白狼的操作,因此,你很難想像他會在夏登的交易上頭腦發熱。

  網隊很可能開出的籌碼是丁威迪(27歲,合同賸餘2年2375萬美元,第二年球員選項)、勒維爾(26歲,合同賸餘3年5250萬美元)、普林斯(26歲,合同賸餘2年1525萬美元),加上2-3個首輪選秀權及1-2個首輪選秀權的互換權,這樣的可能性更大。

  如此一來,火箭可以獲得年輕的勒維爾,也能得到不少選秀權,填補上賽季因為交易韋斯卜克所帶來的選秀權損失。此外,網隊也可以組建夏登、杜蘭特、艾榮的超級三巨頭陣容,還有小佐敦、阿倫,如果能順利用布特權在帽上續約祖-夏里斯,網隊的陣容會非常有競爭力。只要不出現大傷病,保底東決。

  但這樣的陣容也存在問題,最主要的就是兩點:第一個就是傷病,第二個就是球員性格問題。傷病無需多言,杜蘭特和艾榮都是傷病頻發的球員。性格方面,夏登與侯活、羅臣、保羅甚至連好兄弟韋斯卜克的合作都最終以失敗結尾,而且結局都不愉快。

  而艾榮呢?在占士加盟騎士前,未曾進過季後賽。總決賽命中關鍵三分,幫助騎士奪下隊史首冠,但後來因為不甘當球隊的二當家選擇離開,綠衫軍花了巨大代價得到了艾榮,但最終艾榮還是不滿意綠衫軍給他的球隊地位,之後來到了網隊,為此,他損失了不少薪水。

  艾榮與杜蘭特私交甚篤,杜蘭特與夏登是故交,但艾榮與夏登之間的關係並沒有那麼好。據消息人士透露,艾榮對於夏登潛在加盟較為排斥。原因其實很簡單,艾榮想當頭號球星,杜蘭特雖然能力更強,但他也不排斥當二當家。但夏登是絕對的頭號球星打法,艾榮很難與他競爭。

  別忘了,網隊的主教練雖然是拿殊,但他的恩師迪安東尼是助理教練,而迪安東尼則是在火箭隊給夏登最大進攻權限的人。從三人的打球風格來看,杜蘭特可以打無球,也可以持球攻。但艾榮和夏登都是持球進攻的好手,無球在手的時候,進攻威脅未必比祖-夏里斯高多少。

  這情況實際上與2017-18賽季三巨頭時期的雷霆隊有些相似,保羅-佐治既能持球也能無球,而韋斯卜克和安東尼都需要持球進攻。如果打無球,兩人的效率就會大幅度下降。但由於安東尼的地位,加上他生涯當時從未打過後備,主教練多諾萬根本不敢把他放到後備席。最終,雷霆化學反應極差。

  反而到了後來安東尼離開雷霆的2018-19賽季,韋斯卜克和佐治都打出了更高水準的比賽,佐治甚至進了常規賽MVP票選前三。這就是網隊要面臨的情況,這就非常考驗主教練的功力。巨星抱團絕非是奪冠的法寶,這其中是必須要主教練的協調,同時也需要球員的犧牲的。

  縱觀NBA歷史上最終成功的三巨頭們,都是需要犧牲的。公牛時期,柏賓這樣的名人堂巨星,甘願給佐敦當幫手,同為名人堂成員的洛文更是將髒活累活幹到極致。熱火三巨頭早期,韋迪曾經與占士爭奪老大的位置,導致球隊進攻核心不明確,第一個賽季就在總決賽輸給了獨行俠。

  之後,韋迪主動推舉占士為球隊領袖,犧牲自己的球隊地位和球權,這才有了後面的兩座總冠軍。而在速龍隊曾經是當家球星的保殊,犧牲更是巨大,甘願當第三號人物。在占士、韋迪離隊後,保殊也是成功扛起了球隊老大的重擔。巨星籃球,必須有人能甘願當配角。

  反觀2003-04賽季的湖人,當時高比和奧尼爾已經幫助湖人拿到過三連冠,但擁有了卡爾-馬龍和加里-佩頓兩位名人堂成員之後的湖人,最終還是在季後賽折戟。2012-13賽季的湖人隊,聚集了高比、加素、侯活、拿殊、慈世平,堪稱五巨頭,但卻因為種種原因首輪就被淘汰。

  如果網隊想讓夏登加盟,那他們隊就得有人犧牲自己,否則,一切實力都只能停留在紙面上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽