巴赫訪日傳遞信心:舉辦一屆安全的奧運會
2020年11月18日15:24

  “我們集中了一個很大的工具箱,裡面有我們所能想像到的所有防疫措施。明年,我們將從工具箱里取出合適的工具,為所有奧運會參與者保證一個安全的環境……”國際奧委會主席巴赫在面對媒體時留下這番話。今天,巴赫將結束對日本東京的訪問,此行目的就是進一步增強世界對“舉辦一屆安全的奧運會”的信心。

  四國邀請賽無人感染

  一週前,作為東京奧運會的預熱賽之一,四國體操邀請賽在東京順利結束,此次比賽有來自日本、俄羅斯、美國和中國的30名運動員參加,比賽過程中無一人感染。這次比賽被日本方面當成了在疫情狀況下舉辦奧運會的一次實驗。來自美國、中國和俄羅斯的體操運動員乘坐包機出行,被限製在指定的酒店樓層、指定的巴士和比賽場館。運動員必須在抵達日本前隔離,並在抵達前72小時新冠病毒檢測結果呈陰性。抵達後,運動員每天都要接受檢測。

  禁止歡呼喧嘩防傳染

  按照要求,四國邀請賽在可容納13000多人的場館里只開放了2000人入場。觀看比賽的觀眾必須戴口罩、洗手、接受體溫檢查,並被告知不能大聲喧嘩或歡呼。由日本政府官員和奧運會組織者組成的新冠病毒工作組提出了一些措施,包括限製運動員的活動和禁止在場館歡呼。

  巴赫對該比賽的組織和防疫工作予以高度評價。他表示,這是奧運會推遲後,日本舉辦的第一個多國參與的體育賽事,對日後東京奧運會的舉辦具有重要的參考意義。不過,30位運動員的來往難以和奧運會大規模的運動員國際流動相比。

  日本方面表示,由於外國觀眾人數眾多,進行14天隔離或者禁止使用公共交通工具是不現實的,所以正在考慮放棄對外國觀眾進行隔離,預計將於明年春天對此作出最終決定。同時,政府可能會要求觀眾在比賽時不要歡呼或大聲說話,以最大限度地降低奧運會期間新冠病毒感染風險。

  疫苗保障成為關鍵

  隨著近期國際賽事的重啟和新冠疫苗研製的突破,國際奧委會對東京奧運會順利舉辦的信心也逐漸高漲。訪日期間巴赫表示,由於快速檢測手段的發明和疫苗試驗的進展,國際奧委會對東京奧運會的舉辦比以前更有信心。

  在上週,國際奧委會在線召開理事會會議,巴赫透露這次前往亞太地區的安排的確受到了新冠疫苗進展的鼓舞。在會議舉辦的前兩天,有美國製藥公司表示,從該公司的早期試驗結果來看,開發的疫苗對於預防新冠病毒達到了90%的有效率。

  此前,巴赫確認了國際奧委會正在與世界衛生組織以及一些製造商開展會談,瞭解疫苗的進展情況,與此同時將和各方面專家討論如何用最穩妥的方式保障參賽人員的安全。他強調,脆弱人群擁有首先用藥的權利無可非議。“第一波疫苗的接種必須是給最有需要的人、高危人群、醫護人員和每一個保障我們社會運轉的人。”

  國際奧委會埋單

  巴赫表示不排除為了確保奧運會安全舉辦而要求一定疫苗供應的可能,他們也在考慮不同的方案。巴赫強調,疫苗一旦能夠投入使用,國際奧委會將要求“儘量多的參加奧運會的人員”使用,而“國際奧委會將承擔相關費用”。巴赫同時表態:“我們不會作硬性要求。但鼓勵運動員注射疫苗,因為這對他們的健康有好處,這是對東道主的尊重,也是對其他運動員的尊重。”

  民意調查顯示,大多數日本民眾認為奧運會應該進一步推遲,或者乾脆取消。據日本媒體報導,超過60%的國內讚助商尚未承諾將合同延長一年。但組織者和日本官員堅稱不會再推遲奧運會,也沒有討論取消的問題。此次巴赫的到訪,就是為了提振信心,顯然達到了預期的效果。巴赫表示:“過去很長一段時間里,大家討論更多的都是東京奧運會能不能辦的問題,現在我們該討論如何辦好這屆奧運會了。”

  北京晚報 記者 陳嘉堃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽