愛國愛港者治港 張曉明:已成法律規範
2020年11月18日03:00
國務院港澳辦副主任張曉明,提到全國人大常委會剛作出香港立法會議員資格問題的決定,為今後處理此類問題立規明矩。

【星島日報報道】國務院港澳辦副主任張曉明昨日於《基本法》頒布三十周年法律高峰論壇上致辭,提到全國人大常委會剛作出香港立法會議員資格問題的決定,為今後處理此類問題立規明矩,「愛國愛港者治港,反中亂港者出局,這是『一國兩制』下的一項政治規矩,現在也已經成為一項法律規範。」他直言,香港面臨的改變,包括政治上撥亂反正及經濟民生改革的勇氣,過程難免有「陣痛」,但只要香港不再有街頭暴力、「拉布」及「攬炒」,將不愁「經濟復甦無期、民生改善無望、香港地位不保」。對於近日香港又出現「最黑暗的一天」、「『一國兩制』已死」等言論,張曉明形容是「陳詞濫調」,「就讓這些詛咒成為香港和國際上一些人自我打臉的歷史記錄吧,讓這些噪音成為香港在變局中開新局的背景音樂吧!」

張曉明昨天表示,香港回歸以來出現的許多問題,都與對「一國兩制」方針理解不全面不準確有關,特別是「佔中」和「修例風波」,都是無底線方式搞對抗,並演變成社會動亂,對「一國兩制」造成嚴重傷害,不僅危及國家安全,也使香港全社會付出沉重代價。「『一國兩制』既要講求同存異,又要講堅守底線,要看到底線守得愈牢,政治包容空間愈大。」

他表示,社會不斷住進化,需要把《基本法》當作一部「活的法律」,通過立法解釋等辦法,放大《基本法》的適應性,「也需要在《基本法》之外,通過多種方式,不斷完善與《基本法》實施相關的制度體系。」他提到港府正在完善公務員宣誓、國民教育制度,立法會議員資格審查制度等,並提到司法改革問題,指出「即使在西方國家,司法制度也在與時俱進不斷改革,這並不影響司法獨立。」

張曉明表示,撥亂反正往往是以思想觀念上的正本清源為先導,指出過往香港輿論場中流行的說法,例如人大釋法和決定「是干預香港高度自治、破壞司法獨立」、「憲法在香港不適用」、「香港實行『三權分立』」、「只要有篩選就是假普選」、「公務員宣誓有違政治中立」等等,都是對「一國兩制」缺乏全面法確認識的表現,甚至是故意混淆是非,誤導公眾。「現在已經到了正本清源,把一些習非成是的東西改過來的時候了。」

他認為,當下關於治港者標準問題的討論就是撥亂反正的重要議題,「我們能夠設想讓內心不認同國家,蓄意與中央對抗,甚至意圖顛覆國家政權、勾結外部勢力危害國家安全的人來管治香港嗎?」他指人大常委會關於立法會議員資格的決定,就是為今後處理此類問題立規明矩,「愛國愛港者治港,反中亂港者出局,這是『一國兩制』下的一項政治規矩,現在也已經成為一項法律規範。」

張曉明指出,香港正在面臨改變,包括政治上撥亂反正,經濟民生領域以改革的勇氣破解難題,過程中難免有「陣痛」。但他強調,只要香港不再有街頭暴力、不再有「拉布」、「攬炒」,「巿民走進食肆的時候不用再為走進『黃店』或『藍店』而擔驚受怕,人人可以享有免於恐懼的自由」,「某些不懷好意的外部勢力也不能在香港興風作浪、恣意妄為,隨意把香港當槍使」,他相合要港人的智慧,加上中央的支持,「何愁經濟復甦無期、民生改善無望、香港地位不保?」

他指這幾天又有人重彈「最黑暗的一天」、「一國兩制已死」的陳詞濫調,直言「就讓這些詛咒成為香港和國際上一些人自我打臉的歷史記錄吧,讓這些噪音成為香港在變局中開新局的背景音樂吧!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽