地區檢測中心首揭兩確診
2020年11月18日03:00
政府地區檢測中心運作後首次發現確診個案。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情持續,港府為增強檢測能力,近日設立四所地區檢測中心,並首次發現兩宗個案,包括昨確診的一名男工程師,以及一名初步確診的保安員。另外,再有一名的士司機初步確診,過去一周累計已有五名的士司機確診,惹來外界關注是否需要為相關組群進行強制檢測。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,現時運輸署已為相關群組作免費病毒檢測,仍需要視乎司機的參與度才可以決定是否指示相關群組作強制檢測。

本港昨新增四宗確診個案,僅一宗為本地源頭不明個案,為一名二十九歲的男工程師。其獨居於元朗采葉庭十二座,於十一月十二日喉嚨痛,當日曾向元朗港鐵站盈健綜合醫務中心求醫,當時醫生有建議做檢測。患者其後在十一月十五日到元朗社區檢測中心接受新冠病毒測試,CT值為十九,即病毒量較高。

患者的公司在荔枝角瓊林街陸佰中心,但每周有兩、三天會到西環創業商場地盤工作,最近一次上班是十一月十六日,荔枝角的公司十多名同事,及曾與患者一同吃飯的朋友均要接受檢疫。由於西環地盤工作的四十多名工作人員沒有與患者接觸,故只需接受新冠病毒檢測。

本港昨日亦出現十宗以下的初步確診個案,當中三宗為本地個案。其中一宗為彌敦道莊士倫敦廣場的五十歲早更保安員,該公司早前已有一名晚夜更保安員,但局方當時未有列為密切接觸者,並只向其派發樣本瓶。該公司為及早知道檢測結果,故安排日間的保安員均在十一月十五日到油麻地的檢測中心作檢測,該早更保安員其後確診,而其同住的家人亦確診。張竹君解釋,患者或因與日前確診者同用一個更衣室而染疫,現已安排所有保安員做檢疫。她又否認未有將患者送去檢疫是衞生防護中心的疏忽,指中心恒常作法是如公司有兩名確診者,而兩人又沒直接接觸,才會將全公司的同事送去檢疫。

餘下一宗初步確診為七十六歲的士司機,其十一月十日開始輕微咳嗽,但未有求診,而在前日因氣喘到威院急症室求醫後初步確診。其最後上班日期為十一月十六日,平日會「朝九晚八」在九龍區駕駛的士, 有時在不同地方吃飯,中心正調查跟進有關地址。患者對上一次參與衞生署特定人士普查測試為十月,當時的檢測呈陰性,其家人亦在何文田旅港開平商會中學工作,該校要停課清潔,直至檢測呈陰性才可復課。

過去一周累計已有五名的士司機確診,惹來外界關注是否需要為相關群組進行強制檢測。張竹君表示,現時運輸署已為相關群組作免費病毒檢測,仍需要看司機的參與度才可以決定是否指示相關群組作強制檢測。港府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌則認為,現時確診數量相比起第三波時仍有一段距離,未有逼切性需要為相關組群進行強制檢測。呼吸系統專科醫生梁子超則認為,如政府為的士群組進行強制檢測,需要確保有足夠的檢測能力在三日內完成,否則對截斷傳播鏈沒有太大幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽