連接“藥+險+患” 創新平台破解自費高價藥支付難題
2020年11月17日22:26

原標題:連接“藥+險+患” 創新平台破解自費高價藥支付難題

近日,網絡大病籌款平台水滴首次披露旗下創新藥品支付平台“好藥付”上線4個月後成績單,目前已在國內29個省份202個城市覆蓋1123家DTP(Direct To Patient)藥房,與數十家藥企合作上線藥企項目,累計服務超過3萬名患者,幫患者節省近千萬元藥品支出。

據瞭解,好藥付重點圍繞很多都不在醫保報銷範圍內的新特藥、重疾藥物和慢性用藥,通過藥企、保險機構及藥房合作,連接“藥險患”來幫助患者減少藥品方面的自費支出。水滴公司創始人兼CEO沈鵬表示,從他們平台看每年籌集到治療資金大部分是用於藥品購買,為此設想看能否聯合藥企、藥店來市場化版做一個“水滴帶量採購”。

水滴好藥付業務負責人郭南洋向21世紀經濟報導記者指出,商業保險、慈善捐贈、藥品福利、創新支付作為醫保體系之外非常重要的醫藥支付方,這些模式未來也會發揮更大作用。

實際上,自今年3月《關於深化醫療保障製度改革的意見》提出,要加快建成多層次醫療保障製度體系後,各種支付創新層出不窮,除了上述“好藥付”外,還有“齊魯保”多個普惠險推出。

微醫集團副總裁朱雪鬆向21世紀經濟報導記者指出,普惠險是屬於商業保險和社會保險的過渡,其中有很多創新內容,比如新特藥的保障內容、醫療健康服務的訴求,這可以滿足大病患者的部分需求,在多方共籌機製下幫助患者解決支付問題。

醫藥支付創新平台

“根據水滴平台數據,43.6%的肺癌患者會使用新特藥進行治療,主要使用藥品是吉非替尼、埃克替尼等以及靶向藥和免疫製劑使用的比例。另外,罕見病患者自付比例比較高,自付比例40%以上的用戶佔比高達64.6%,超9成的患者難以負擔藥品費用。超過4成的患者因為費用的問題不得不減藥或者停藥。”郭南洋稱。

近年來,政府通過藥品、醫用耗材集中帶量採購等方式,加快創新藥進入醫保支付體系,降低藥品價格,減輕群眾就醫負擔。但仍然有相當比例的藥品不在醫保範圍內,如果一旦遭遇大病不幸,只能全部自費,尤其是一些抗癌和罕見病的用藥,價格遠超出一個普通老百姓家庭所能承受的範圍。

據介紹,目前好藥付重點圍繞新特藥、重疾藥物和慢性用藥,因為這幾類藥物價格相對較高,而且很多都不在醫保報銷範圍內。通過數據看,水滴生態中的用戶,無論是大病籌款用戶,還是申請大病互助的用戶以及商業健康險理賠的用戶,都對這幾類藥物有大量的需求。

郭南洋表示,醫藥支付方主要可分為基本醫保、患者自費和商業醫保,從2019年的數據來看,分別佔比49%、44%和7%。根據麥肯錫諮詢公司預測,商業醫保在醫藥支付所佔比重將逐漸增加,未來5年有望實現29%的復合增長率,到2025年商業醫保所佔比重將提高到18%,患者自費佔比有望下降到30%。

“我們希望做一個醫藥支付創新平台。” 郭南洋表示,好藥付的定位是創新支付平台,積極與藥企、保險機構及藥房合作,連接‘藥—險—患’,連接商業醫保、醫藥企業、DTP藥房和患者,通過商業保險、公益用藥、藥品保險、創新支付等方式,提升藥房合作方的競爭力和客戶粘性,來幫助患者減少藥品方面的自費支出。

沈鵬介紹說,過往4年多,公司已經搭建了一套多層次的醫療支付平台,通過事前保障(互助+保險)和事後救助(大病籌款)的方式為用戶提供醫療支付資金,為醫保起到補充作用。“為滿足社會需求,水滴正在進行更多的創新探索,由醫療資金供給擴展到藥品醫療的創新支付,進而延展到健康服務領域。好藥付的目標就是希望幫助用戶用更低的費用享受到更好的診療,更好的藥品。”

多種創新支付模式探索

“商業保險、慈善捐贈、藥品福利、創新支付作為醫保體系之外非常重要的醫藥支付方,我們認為這些模式未來也會發揮更大作用。”郭南洋介紹到。“隨著創新支付平台的規模不斷擴大,希望能夠進一步幫助患者節省藥品支出,並且探索出更多的藥品綜合服務解決方案。”

百濟神州患者準入項目經理張強指出,全國健康險市場每年30%以上的增長,保費增長的背後更有價值是它現在模式的增長,模式的多樣化,如之前以重疾險為主,現在以報銷型為主如百萬醫療險等。

“商業健康險未來發展最大的可行性和定位,概括來講,是在基本醫保已經報銷基礎上,進行二次報銷,緩解一些重大費用的壓力,基本醫保目錄外的藥品就是商保很大的空間。在廣東或者海南等城市普惠保險,會在目錄中增加一些鼻咽癌的藥品,針對當地特色,定製商保進入的空間。”張強表示。

恒瑞醫藥創新項目負責人蔣建剛也表示,創新藥物跟商保結合,能夠極大的緩解患者用藥的可負擔性。

對於現在全國流行的惠民保,微醫集團副總裁朱雪鬆向21世紀經濟報導記者指出,這是屬於商業保險和社會保險的過渡,之所以受到歡迎,主要是其中有很多創新內容,如新特藥的保障內容、醫療健康服務的訴求等。

“受疫情影響,老百姓對保險的需求、理解越來越高,也受互聯網的快速推進和迭代影響,健康險這幾年一直處於快速上升的勢頭,從百萬醫療險到現在的惠民保險,都能夠體現出老百姓不同層次的保障需求。”朱雪鬆進一步解釋稱。普惠型補充醫療險可以填補醫保無法覆蓋的大額醫療費用保障缺口,報銷部分重大疾病用藥費用,能一定程度上緩解百姓看病貴的難題。

(作者:朱萍 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽