中國首富換人 他再次超越馬雲、馬化騰
2020年11月17日15:33

原標題:中國首富換人 他再次超越馬雲、馬化騰

被稱為“水中茅台”的農夫山泉又刷新高了!

11月17日早盤,港股農夫山泉股價一度漲超8%,續創歷史新高,現報44.6港元,總市值一度超5000億港元。而此前一日,農夫山泉已經漲超10%以上,引發市場資金關注。更有多家機構看好農夫山泉股價表現,紛紛給出“增持”評級。

更受人關注的是,農夫山泉創始人鍾睒睒因持股農夫山泉及萬泰生物兩家上市公司控股權,身價暴增至637億美元,一舉超越馬雲、馬化騰成中國首富,全球富豪榜排名17名。

農夫山泉盤中暴漲8%

總市值突破5000億港元

港股資金炒大白馬的熱情,絲毫不輸A股市場。

11月17日早盤,港股上市公司農夫山泉股價再度暴漲,盤中一度大漲超8%以上,總市值超5000億港元。

截至上午11點30分,農夫山泉股價報43.60港元,市值4900多億,成交額超6億。

而就在前一日,農夫山泉股價也是大漲超10%以上。數據顯示,從11月2日至今,農夫山泉股價從35港元左右一路上漲超20%以上。

值得注意的是,農夫山泉上市以來,始終成為市場資金佈局的重點,尤其是納入港股通後,農夫山泉也是內資買入的重倉標的之一。

此前10月23日,上交所公告稱,將農夫山泉、安德利果汁調入滬港通下港股通股票名單。中國投資信息有限公司下次將於2020年11月16日對港股通標的證券進行定期調整。

根據捷力交易寶數據,昨日日內資買入農夫山泉40.7萬股,自納入港股通以來,內資持續買入。截至11月14日,內資合計買入農夫山泉約6500萬股,持股佔比1.29%。

股價大漲成“造富機器”

創始人身價暴增超“雙馬”

值得注意的是,隨著農夫山泉股價猛漲,其創始人的身價也水漲船高。

截止11月17日上午11點左右,創始人按鍾睒睒持股農夫山泉84.41%,鍾睒睒持股市值4077億港元。萬泰生物市值790億億元,鍾睒睒持股75%,持股市值592.5億元,折合698億港元。以此計算,鍾睒睒個人身家4634億港元,折合635億美元,大約等於一個農夫山泉的體量。

根據福布斯實時富豪榜顯示,鍾睒睒兩日身家淨增71億美元,個人身家達到637億美元,一舉超越馬雲、馬化騰,成中國首富,全球富豪榜排名第17名。

實際上,在農夫山泉上市之前,創始人鍾睒睒並沒有為太多人所知曉,其僅有不多的媒體公開報導,也闡述了其頗為波折的經曆:做過瓦匠木工、高考落榜、做過記者、最後下海經商。在創設農夫山泉之前,鍾睒睒還開過養生堂藥業公司,通過養生藥丸賺到自己的第一桶金。

1996年,鍾睒睒回到老家浙江創立了農夫山泉。憑藉“農夫山泉有點甜”的slogan幫助其迅速占領市場。官網信息顯示,農夫山泉專注於研發、推廣飲用天然水、果蔬汁飲料、特殊用途飲料和茶飲料等各類軟飲料。旗下包括農夫山泉、水葡萄、茶、東方樹葉、農夫果園等多個水飲品牌。

據媒體公開報導,自1996年成立,不論鍾睒睒本人還是農夫山泉企業都保持著“獨狼”形象。“真正做企業的人不會過多露面。”鍾睒睒曾直言,他也鮮少公開演講,接受專訪。

他將時間留給自己琢磨鑽研,從飲料瓶身到產品工藝到廣告語。傳聞中,“農夫山泉有點甜”“我們不生產水,我們是大自然的搬運工”“喝前搖一搖”等廣為人知的廣告語他都親自參與創作。

新業務暴增成“大黑馬”

機構頻頻給予增持評級

而從公司商業模式來看,除了傳統的營銷大師和礦泉水主營業務之外,今年,農夫山泉的創新業務,尤其是“無糖茶飲”的佈局,無疑成為這家上市不久的老牌公司的大賣點。

數據顯示,農夫山泉包含了咖啡飲料、蘇打水飲料、含氣風味飲料、植物酸奶等新產品線收益為4.53億人民幣,同比上漲了210.3%。

早在幾年前,農夫山泉就已經開始各類業務轉型,其中2017年,農夫山泉進軍化妝品行業,推出樺樹汁面膜和保濕液後,還推出了農夫山泉噴霧。2019年,農夫山泉推出了植物酸奶,不久又進軍咖啡界,推出跨界型飲料碳酸咖啡,但未被市場接納。

不過令公司感到意外的是,在農夫山泉不斷嚐試中,其在“無糖茶飲”中的佈局卻獲得了空前的成功,併成功站到了風口。

行業分析顯示,受到中國消費者健康意識增長的驅動,我國無糖茶飲料零售額持續快速增長。2019年零售額為41億元,2014-2019年的復合年增長率高達32.6%。

農夫山泉新業務的成功,也引來機構的投研報告認可。天風證券近期發表報告,認為農夫山泉飲用水護城河穩固,軟飲料板塊下半年有望改善,首予“買入”,六個月目標價為45港元。

華安證券研報稱,農夫山泉包裝水需求穩定增長,尤其公司領先佈局的中大規格包裝水增速較快,飲料業務端的新品逐步鋪貨,為公司業績貢獻增量,首次覆蓋,給予“增持”評級。

華安證券認為公司作為包裝水龍頭公司,抓住飲用水價格和水質升級機遇,在2元水主流價格帶樹立起品牌形象,享受高於競爭對手的溢價能力,強大的成本控制和精細化運營使得公司具有高盈利能力,並通過水源地、品牌和全國化的渠道形成競爭壁壘。公司也佈局軟飲料行業的其他細分行業,茶/果汁/功能飲料均取得市場前三的地位,體現了公司對軟飲料行業的深刻洞察和優秀的產品運作實力。

不過,目前新業務的佔比實際上並不高,儘管營收增速雖然同比上漲逾210%,但占總收益的比例也只有3.9%。而從同行競爭來看,網紅飲品“喜小茶”、獲各類渠道追捧的元氣森林等等均成為當前熱門茶品。

無論是行業競爭還是多品牌營銷策略,對於農夫山泉而言,能否支撐起未來股價的增長,仍然是未知數。

(文章來源:中國基金報)

(編輯:周妙妙,實習生,諶宇娟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽