深度|湖人奪冠後遺症暴露 新賽季衛冕難度陡增
2020年11月17日16:50

  施羅德換丹尼-格連+28號選秀權,這筆交易的發生不得不讓人感歎,湖人今年的休賽期操作真的穩。甚至我們也可以說,以佩林卡為首的管理層效率不知道比魔術手為首的管理層高出多少。不過想來也正常,畢竟佩林卡只是個經理人,而魔術手自己手裡可是有龐大的產業要管理,實在分身乏術。

  佩林卡的思路一直都非常明確,那就是在他的任期內,儘可能讓湖人具備爭冠實力,而不是一味培養年輕球員。說直白一些,可能沒等那些年輕人兌現天賦,佩林卡自己就已經因為戰績糟糕而下台。於是乎,佩林卡沿用了去年夏天清空大量有天賦年輕球員甚至新秀的做法,讓28號秀失去了穿紫金球衣的機會。

  施羅德是湖人為朗度即將離開所提前做的準備,雖然他的組織能力根本不及朗度一半,但畢竟他曾經也是鷹隊隊的老大,具備出色的持球能力,能分擔占士身上的重任。當然,佩林卡也在賭,因為施羅德的合同只剩1年,他拿丹尼-格連和首輪簽換的只是施羅德一年的使用權。

  上賽季季後賽場均17.3分3.7籃板3.6助攻的施羅德,自然比場均8分3.1籃板1.2助攻的丹尼-格連要好出不少。而且湖人還在追逐馬菲斯,想用他填補格連的位置。馬菲斯上賽季季後賽拿著底薪場均貢獻7.2分1.8籃板0.9助攻,三分命中率(39.5%)比格連(33.9%)可靠不少,格連也僅在防守上略勝一籌(格連防守效率略好於馬菲斯)。

  佩林卡之所以提前就開始籌劃自由球員市場開啟之後的事情,很大程度上是因為他的壓力非常大。這支湖人隊已經拿到了總冠軍,那麼下賽季如果沒有奪冠,或者陣容變弱,那佩林卡就會背負很大的責任。看看湖人現在這套陣容,只有占士、施羅德、卡魯索、霍頓-塔克和輪換邊緣人曲克下賽季沒有選擇權。

  如果湖人無法匹配其他球隊給凱爾-古斯馬的合同,那古斯馬也可能離隊。就目前的消息源來看,戴維斯、波普、朗度、巴特利都計劃跳出合同成為完全自由球員。目前只有戴維斯大概率留隊,其他人都可能離開。此外,馬基夫-莫里斯、侯活這兩位主要輪換球員合同也已經到期。

  總冠軍已經到手,球員們也是時候去爭取一份大合同。雖然朗度早已拿到過總冠軍,但這一次的季後賽無疑讓他身價大漲,湖人難以支付。湖人隊的大部分薪資將被占士、戴維斯和施羅德佔據,留給他們自己的操作空間並不大。自由球員市場上的大牌球員幾乎沒有,而且湖人可供交易的籌碼也非常少。

  關於朱-霍勒迪的那筆交易就很說明問題,湖人原本計劃用古斯馬和丹尼-格連為主體去交易霍勒迪,幫助塘鵝隊成功變成新奧爾良鶘人隊,但最終還是沒能成功。原因很簡單,湖人除了2019年的首輪4號選秀權外,2021年首輪簽、2024年首輪簽,甚至連2023年和2025年首輪簽互換權,都已經給了塘鵝。

  在這種情況下,湖人還想拿什麼籌碼跟塘鵝總經理大衛-格芬談?來看看公鹿隊給大衛-格芬開出的籌碼——佐治-希爾(場均9.4分3籃板3.1助攻,合同賸餘2年1978萬美元)、比立素(場均14.9分4.6籃板5.4助攻,合同賸餘3年5436萬),此外還有三個首輪選秀權和兩個首輪選秀權互換權。

  如此有誠意的籌碼,大衛-格芬只要沒有因為多度飲用82年拉菲還磕了頭孢,絕對會選擇與公鹿隊完成交易。當然這是值得的,霍勒迪可能是上賽季NBA沒進全明星的球員中最強的後衛,30歲的他正值生涯巔峰,能夠極大釋放字母哥在進攻端的壓力。

  除了引援方面“巧婦難為無米之炊”外,湖人隊也不得不面臨一個現實,那就是他們的對手正在變得越來越強。首先,公鹿隊通過交易得到了霍勒迪,還通過另一筆交易得到了頂級外線攻擊手波格丹諾維奇,加上字母哥、米德爾頓,公鹿隊的實力將會再上一個台階。

  此外,快艇隊、金塊隊依然會非常有競爭力,而勇士隊隨著陣容日趨完整,下賽季也絕對是西岸冠軍的爭奪者之一,拓荒者得到了羅伯特-考文頓,外線實力進一步提升。東岸方面,除了公鹿外,網隊也正在強勢崛起,如果他們最終得到夏登,陣容將會變得非常可怕。而且,他們還在追逐伊巴卡,內線實力也將得到提升。

  湖人隊上賽季無論是在西岸,還是在最終的總決賽面對殘陣熱火隊,都沒有遇到太大的阻力。而且隊內各個球員都渴望得到總冠軍,但現在,他們已經拿過冠軍,冠軍很可能就不再是球員們心中優先考慮的東西。不論從什麼角度來看,湖人隊新賽季的衛冕之旅都非常艱難。

  但好在佩林卡是個優秀的總經理,或許他接下來能夠帶來意想不到的驚喜。就目前的情況來看,下賽季古斯馬不會留在湖人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽