「安心出行」增至9700場所參與
2020年11月17日03:00
官涌熟食中心外有張貼二維碼。

【星島日報報道】港府昨日首日推出感染風險通知「安心出行」應用程式,資科辦昨指,承諾參與場所由六千個增至九千七百個,當中三千多個為私營場所,如銀行和商場,參加食肆數目亦增近一千個。眾多公營場所已貼出二維碼,不過不少市民不知道有此程式,並未停下使用。有關應用程式亦可記錄的士車牌,有司機表示業內反應不錯,自己也會下載使用。副政府資訊科技總監黃志光指,會繼續接觸業界,鼓勵張貼二維碼,今日會推出電視廣告,加強宣傳。

「安心出行」流動應用程式昨日起啟用,市民透過掃描場所的二維碼,記錄到達及離開時間,當用家曾與確診者同時間到訪同一場所,程式會向該市民發出通知。副政府資訊科技總監黃志光昨受訪時指,承諾參與場所由六千個增至九千七百個,原本當中私營場所數目為一千多個,現增至三千多個,如銀行、商場、健身中心、戲院及商廈等,而食肆參加數目增近一千個。另外,新地昨表示,旗下商場、寫字樓及其他物業會積極配合,短期內在各場所貼上相關二維碼。

中央圖書館為其中一個貼出二維碼的地方,正門及地下南門各有一個二維碼。本報記者昨即場測試使用,在程式選按「進入」,會顯示相機掃描鏡頭,只需一掃二維碼,會記錄到達時間及地點,到離開時,再按「離開」鍵,選填離開時間便可。

圖書館正門入口張貼兩張A4海報,簡介用法及顯示二維碼,但附近沒有大字告示此為「安心出行」二維碼。記者昨午三時多在正門觀察近十五分鐘,有逾三十人進入圖書館,但無人使用或留意,只有人駐足觀看旁邊關於開放時間的告示。

五十多歲的市民廖小姐昨指,無聽過該程式,得知用途後,覺得原意不錯,但不會下載,因為較懶及嫌麻煩。另一市民陳小姐表示,覺得容易使用,之後會下載和使用,「以多個安心」,亦會介紹家人使用。

記者昨亦到金鐘巴士總站的的士站觀察,統計十架的士中有四架都貼上標貼,集中在後排車門。的士司機鄭先生有在車身貼上標貼,認為可確保司機和顧客安心,但他指昨未有乘客使用程式,「始終第一日剛剛起步,之後都會向乘客多講一句可掃描。」他說,暫時見其他司機反應都不錯。

有市民指自己未能查閱自己到過的地點,要等出事才收通知。黃志光解釋,程式不是個人日記,掃描二維碼後,程式會自動對比衞生防護中心每日公布的行程名單,用家不可自行讀取也代表「不會有誘因修改記錄」。

黃又指,程式會精準記錄用家何時到過何地,「你上午去過餐廳吃早餐,而確診者下午才去。」記錄清晰不會引起不必要恐慌。他透露今日會播出電視廣告,加強宣傳,吸引市民使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽