三無唐樓暗營食肆 少數族裔或不懂領牌
2020年11月17日03:00
無牌餐廳起火後,火舌從窗口捲出。

【星島日報報道】唐樓餐廳發生奪命大火,令人關注無牌食肆消防安全問題,而油麻地、旺角及深水埗等地區,相信有不少民居被用作經營無牌食肆,部分位處舊樓的食肆樓梯狹窄,一旦起火後果堪虞。有區議員透露,油尖旺無牌食肆,當中不乏由少數族裔人士經營,不排除他們不懂得如何申請牌照。

發生大火的唐樓,為沒有業主立案法團,屬「三無」大廈,截至去年十月,全港約有五千三百幢以唐樓為主的「三無」大廈,當中油尖旺區有七百二十五幢,部分唐樓亦設有無牌食肆。

本報記者昨巡查發現,佐敦一家設於地鋪的持牌中菜館,同時在所處唐樓閣樓單位放置桌椅招待熟客,樓梯狹窄。有居民透露,該中菜館閣樓的食客經常吸煙,擔心食客遺下火種釀成火警,「只有一條窄樓梯,隨時無路可逃!」

油尖旺區議員余德寶表示,相信區內唐樓無牌食肆,當中不乏少數族裔人士經營,不排除他們不懂得怎樣申請牌照。

余續稱,無牌食肆通常位於「三無」大廈,建議民政事務處盡快協助相關「三無」大廈成立法團,以便處理消防安全等問題。

據悉,起火唐樓有六十九年樓齡,並無消防設施,消防處指起火唐樓受《消防安全(建築物)條例》監管,而受規管的目標樓宇共約一萬三千五百幢,消防處和屋宇署自條例實施後分階段對目標樓宇展開聯合巡查,截至今年十月底已巡查九千七百零二幢目標樓宇,紀錄顯示尚未巡查起火的樓宇。

發言人續稱,消防處過去五年未接獲該樓宇阻塞大廈逃生通道或消防安全的投訴,計畫因應今次火災進一步加強巡查樓齡相若的商住或住用樓宇,以消除火患。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽